鹅眼看账|央行新政明起实施!福州人的房贷将这样变化……

腾讯房产·福州站2019-12-31 15:41

关注微信公众号:“严肃说房(yansuFZ)”,如果你想在福州买房,想要了解最新的房产资讯,楼市干货等,这里应有尽有~

腾讯房产福州12月31日消息 12月28日,央行发布公告,正式出台存量贷款利率基准转换方案。自今年8月17日央行要求各银行应在新发放的贷款中主要参考贷款市场报价利率(LPR)定价后,针对存量贷款利率的新规也将于2020年起正式实施。

明年8月底前完成利率转换

本次央行公告涉及的主要是房贷,包括住宅、写字楼、商铺等房贷,该项新规不包括公积金贷款。

新政规定,从2020年1月1日起,所有银行发放房贷不能再按照以前的贷款基准利率(4.9%)上下浮动来定价,而是要以LPR为基准加点来定价。存量房贷从2020年3月1日开始到8月31日之前,也要全部切换成新的定价机制。

这就是说,2020年前购房、商业贷款参考贷款基准利率定价的购房者,都需要注意这项新政。至于2020年后新的购房者,房贷将全部以LPR计价方式,实际上房贷利率已有所下降,是个绝对的利好。

加息?降息?

新的房贷利率这样算

对普通购房者来说,最为关注的,是利率定价方式转换后,自己的房贷利率具体怎么算,究竟是涨是跌。

在央行回答记者疑问的公告中,举了一个例子:

若某笔商业性个人住房贷款原合同期限20年,剩余期限为8年,原合同约定的利率为5年期以上贷款基准利率上浮10%,现执行利率为4.9%×(1+10%)=5.39%。

2019年12月发布的5年期以上LPR为4.8%。如果借贷双方确定在2020年3月30日转换定价基准,且重定价周期仍为1年,重定价日仍为每年1月1日,那么加点幅度应为0.59个百分点(5.39%-4.8%=0.59%)。

2020年3月30日至12月31日,执行的利率水平仍是5.39%(4.8%+0.59%)。在此后的第一个重定价日,即2021年1月1日,按照重新约定的重定价规则,执行的利率将调整为2020年12月发布的5年期以上LPR+0.59%,此后每年以此类推。

简单来说,2020年,如果购房者确定转换LPR利率,那么最终的利率还是和之前的一样;而从2021年开始,就要看往后的LPR利率变化了,因为上浮点数一旦确定就不能再变,变的只有LPR利率。

新政对楼市影响偏空

“该政策对楼市影响偏空。因为在利率高的时候,把上浮的幅度固定了。”有房产机构人士表示,央行新政将未来二三十年的利率上浮比例固化,寄希望于未来基准利率下调后可以少付一点利息的购房者,打算基本落空。

严肃说房建议各位购房者,不要选择固定利率,未来LPR利率很大概率还会下降,现在选固定利率,不但享受不了未来的低利率,还失去了唯一一次调整利率的机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论