福州也有天空之境?这个地方美得不像话

腾讯房产·福州站2019-12-26 10:38

天相连,山水映衬,目光所至皆如画。

上帝在创造山水的同时,又赠予我们发现美的双眼。我们于觥筹交错间,以水天成趣映射心境明晰而透彻;我们在车水马龙处,缱绻柔丽安存于心房。

玻利维亚 乌尤尼盐湖

乌尤尼盐湖,世界上最大的盐湖,这里高天流云,霞光倒影,恍若人间仙境。当湖水落入盐沼,当寥落的雨季来临,湖面融为镜面,倒映天空的蓝幕白云,天地一景,将天堂与尘世的距离无限缩短。

墨尔本蒂勒尔盐湖

蒂勒尔湖,人迹罕至,却令无数人为之倾慕。四时之景别有不同,所有静谧醉美交付予你。晴朗的天际,弥漫之处尽是淡淡的粉色。即便是黑夜,抬头是璀璨的浩瀚星空,脚下繁星闪烁。无论曾被多少次满天星辰感动过,都会因这里夜的纯净而沉醉。

中国青海 茶卡盐湖

茶卡盐湖,被评为“一生必去的55个地方之一”。相隔于青海湖,远望是朦胧山被,近看是白雪胜景。它是令人惊艳的,也是神秘空灵的。两条延伸至湖心的铁轨,带着人们的向往奔赴海阔天空,所有人踏水而来,只为融进这幅水天一色的画卷之中。

而在福州的闽江之上,也藏着一处如梦似幻的水天之境,仿佛沧海遗珠落入人间,遗世而独立。

置身于这水天之境,你会忘却了凡尘的喧嚣,为眼前的辽阔而惊叹。

江水之畔,在碧空的映衬下,正荣三江云麓艺文空间的水天之境正散发着它的独特魅力。行至水边细看,广袤的天际与平静的水面,原本无生机的静物,当微风轻轻拂起,相互呼应渲染出一幅灵动的水墨画。

示范区实景图

中国景观园林的布局素来讲究起承转合,“开”与“合”、“虚”与“实”之间,唤醒观者对于景的律动共鸣。被甄选为全球31位著名室内设计师、香港十大顶尖设计师之一的梁志天先生,作为正荣三江云麓艺文空间的首席设计师,他在设计这方水天之境时恰到好处地运用这一开一合、一虚一实间的理解。一方面,设计是敏感而谨慎的,要从自然与人文的均衡出发,留取山形水势,纳入四季景象的繁茂与生机、日月星辰的光影、青山叠翠的诗意,在整体、规矩和稳重之间保留自然的韵律;另一方面,人们又是充满幻想的,偶尔也想要突破现实的束缚,给予适当的留白让幻想滋生。

示范区实景图

受启于这座城市本土人文——福州千百年来的渡船生活,于扁舟一侧独赏对峙青山、碧水如镜,水天之境的中心搭起五六块紧密排布的汀步,俯瞰宛若福州江上摆渡的几叶小舟,承载了观者的倚山观水之雅,更争得一方天地寄闲情。

示范区实景图

水景中间半道弧形钢架构矗立其上,无风静赖之时,仿若翱翔在烟云之间,映入水中倒影成完整心形,名曰“海洋之心”,见证着千百年来闽江之畔甜蜜的青春过往,去诉说历史繁衍未来。

示范区实景图

奔流不息的闽江,穿越整座福州城,孕育了这座城市独一无二的人文与艺术。从地形上而言,福州“负陆面海”,环山面江,兼具内陆性与海洋性的双重特征,所以成就了这座包容性极强的城市。它见证着每一次迎来送往,承载着深厚的人文底蕴和无限生机。

山水之间是城市艺术品格的包裹,亦是城市艺术精神的外延。正荣三江云麓艺文空间的“水天之境”正是将闽都“负陆面海,山海兼备”的地域特质运用至极致,把自己置身于城市的高度之中,用艺术去打动闽江,让城市性格更饱满、更完整。

示范区实景图

梵高曾言:“没有什么是不朽的,包括艺术,唯一不朽的是艺术所传递对人和世界的理解。”仁者乐山,智者乐水,闽江之畔、半山之上的正荣三江云麓艺文空间自是欣然与仁智之人相遇。

示范区实景图

这个精致而独特的空间,正是人们安放艺文情绪的容器。它为城市献去不同的记忆,将会是一个城市不朽的精神符号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论