不一样的价格,同样的小区?安置型商品房与纯商品房的区别在哪里?

腾讯房产·福州站2019-12-26 10:27

自2017年12月,福州出台关于加大住宅房屋征收货币化补偿安置的意见(试行)的规定以来,安置型商品房在福州发展,自此一发不可收拾。纵观福州这两年的土拍,安置型商品房的比例越来越高,而纯商品房的数量越来越少。

那什么样的房子属于安置型商品房?安置型商品房预商品房的区别又是什么?

1/什么是安置型商品房?

安置型商品房是福州对于拆迁补偿的创造性发明,根据福州市房管局官方给出的定义,安置型商品房是“全面推行货币化对接安置模式,按照商品房运作模式组织开发建设面向被征收人定向销售的限价商品房。”因此,根据政策制定者的初衷,安置型商品房是指定卖给拆迁户的限价商品房。房屋征迁时采用安置型商品房的模式进行拆迁补偿,在当前被认定为一种货币化安置模式,而并非我们想象中的“房换房”(实物补偿)。

简而言之,安置型商品房和传统拆迁安置房实际上并没有太大的本质区别,唯一明显的不同便是从由市区两级国企建设转变为让其他社会房企拍地开发。

2/安置型商品房和普通商品房的区别在哪里?

既然安置型商品房和传统拆迁安置房并没有太大的本质区别,那么可想而知,安置型商品房和普通商品房的差别就比较大了。主要体现在两个方面:

(1)首先是占比的不同,从前是商品房占大多数安置房只占少数;如今绝大多数的安置型商品房项目便是安置房占绝对优势了(占比一般在70%-95%之间)。在这样的政策导向之下,纯商品房小区的稀缺性可见一斑。

(2)其次是分布的不同,以前配建少量安置房的商品房项目,安置房是集中分布的,与商品房部分会有明显的分隔,呈现出一个楼盘、两片小区的模式。而如今的安置型商品房,由于其中的普通商品房要通过摇号确定分布位置,因此不会出现商品房和安置房界限分明的状态,即使你买的是普通商品房,但也有很可能出现邻居都是安置房的情况。

3/纯商品房愈加稀缺,价格水涨船高

在这样的趋势之下,纯商品房住区越来越少,价格自然也水涨船高。最近广告铺天盖地的五里亭项目,宏发·御榕府(备案名为宏发宏发雅居)却反其道而行。

据了解,作为二环内五里亭稀有的纯商品房住区,宏发御榕府即将开盘4#/5#楼新品主力户型为约66-110㎡,备案均价仅为 31677 每平米,根据他们最近打出的广告来看,该项目以备案均价入市,兼顾品质刚需和改善需求,有醇熟的商圈和便捷的交通,离世欧王庄步行几分钟,到东二环泰禾,台江万达开车也只需十分钟,地铁2号线紫阳站也在项目附件,步行即可到达,算是老城区新项目了,相对于高新区以及三江口这些板块,五里亭的配套优势显而易见,吸引了更多置业者蜂拥而至。

本质上,安商房面对的是重度刚需,以及政府拆迁安置型客户为主,而同样针对刚需和改善居住条件的置业者,作为纯商品房的宏发御榕府优势不可比拟,如今宏发御榕府已经开盘,现场了解还有部分房源,想要下手的要快了。错过这个纯商品房住区,下一个不知道什么时候会有了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论