云麓有约丨被收藏界频频眷顾的宠儿,凭什么是他?

腾讯房产·福州站2019-12-10 09:53

吴冠中对艺术的哲思,对中国艺坛的谆谆教诲,始终流淌在他的文心画境中。我们爱他,不仅仅因为,诸如中国最后一位大师、“艺术诺贝尔奖”中国第一人、20世纪现代中国画的代表人……这样的名望。更因为他在画作里,为我们留下的无数感动与纯真美好。

有人说,艺术赏析到最后,看得是艺术家的修养、人格魅力。而吴老先生,无疑是20世纪最有魅力的艺术家之一。吴老先生在艺术品市场上无与伦比的号召力,显然是最好的印证。

云麓艺文空间画展实景

此次三江云麓艺文空间的吴冠中作品展,也从另一个层面印证了吴老先生笔下的不朽魅力。开展13日,访客络绎不绝。随着画展的进行,越来越多的各界名家纷纷来访。代表福建收藏界最高水准的福建省收藏家协会,也将莅临三江云麓,共话艺术收藏的真谛。

画展实景图

那么,什么才是三江云麓最有价值的收藏?

在收藏界流传着这样一句话,“谁都无法永远拥有一件艺术品”,对于短暂的生命而言,艺术的永恒显然是无法占有的。收藏更大的意义,在于对美的传承与保护,探寻艺术与生活的平衡。

云麓艺文空间实景图

作为正荣集团为福州艺文界树立的江上卢浮宫——云麓艺文空间自出发起,就深知我们的使命并非去占有什么,而是通过这个平台,去探问这座城市里艺术与生活的可能;找寻艺术与人生的平衡点。我们渴望的,也是能有更多的“怀同样心愿者”与云麓一起,重塑这座城市的美学自信,为福州乃至八闽,带来全新的艺术人居风貌。

示范区实景图

时代激流勇进,在中国自信被不断提及的今天,我们更有必要重新审视“艺术与人居、生活”之间的深层命题。此次福建省收藏家协会来访,是云麓空间正式开启这场探寻之旅的一个开端。未来我们将会与更多的国内外艺坛领袖,共同交流,为城市美学进步,贡献力量。之间这份开放与追寻,是云麓艺文空间最引以为傲的态度。

示范区实景图

与艺术收藏同理,世间真正的珍物,都只能是藏品。山水是大自然的艺术,没有人能永远拥有一方山水。不论是艺术,或是山水建筑。我们都是漫长的时间里,心怀敬畏的传承者。也正因如此,我们才会如此珍视三江云麓的每一寸土地。

示范区实景图

自规划初便确立了用艺术的方式来营造项目的准则,拒绝大刀阔斧地移山开木,从最一草一木开始,留取山形水势,让山水意蕴自然地呈现。从建筑的基因上,承接福州数千年来,根植于血脉的三坊七巷格局。留取传统的灵魂,让山水人居的诗意地表达。

所以,如果有人问

“三江云麓最有价值的藏品是什么?”

我们会说:文化传承,山水美学,正是三江云麓所珍视的最有价值的藏品。

三江云麓所营造的一切,都是为了让这份美好得以流传百世。

示范区实景图

12月8日

三江云麓将作为福州“山水人居收藏家”

与福建省收藏家协会一起

欢迎各方来宾光临

11月24日-12月23日

吴冠中作品展持续进行中

正文已结束,您可以按alt+4进行评论