云麓来了 | 我们想从吴冠中笔下,谈谈“中国人家”

腾讯房产·福州站2019-12-10 09:48

11月24日,伴随着吴冠中艺术展的启幕,正荣三江云麓艺文空间也揭开了它的面纱,正荣地产总部设计管理中心建设设计总工劳文韬先生,中国国家博物馆馆长马英民先生,百雅轩版画院院长王玉林先生一同出席了会场,并在沙龙上分享了山水之于中国美学的观点与看法,艺展仍在进行中,关于美的探寻也不会停止,而今天我们想要聊聊“中国人家”。

山水,是中国人的永恒乡愁。

2003年,在吴冠中先生创作生涯的晚年,他这样描述自己的创作源头:

“......我想我可以从故乡的风光入手,于此我有较大的空间,感情的、思维的及形式的空间。我坚定了从江南故乡的小桥步入自己未知的造型世界。”

——吴冠中文丛-故乡炼狱独木桥.2003

【吴冠中】作品

吴冠中先生文中所提及的小桥背后的世界,如今已经广为人知,那是一个用瑰丽笔触构建的隽永奇观。他的艺术成就无与伦比,他对艺术的思考更是引领一个时代的艺术学者。而在他用笔触描绘的那个世界里,着墨最多的还是故乡、山水,不论是南方的江南小镇还是北京郊外的村落,山水、家园无疑是吴老先生最爱的题材。不只是吴冠中先生,在漫长的中国历史里,家国故园、山水楼宇,一直都是文人墨客谈论的重要命题。

对山水画境的向往,奠定了中国人的审美,对山水意蕴的眷恋,影响了中国人的哲学观念,对天人合一的追寻,塑造了中国人的文化。山水,从来都不只是一种流派,或是风格。

它是无数中国人,对家的场景想象里最重要的底色。

【吴冠中】作品

而这也是为什么会有这个艺术展,会有这个艺文空间的原因——我们希望通过这个举动,再进一步,去探索中国人家的美的核心。

【吴冠中】作品

“云麓”,作为正荣20年人居集大成之作,是正荣在历经诸多地产经验之后,对“中国人家”的再一次审视。三江云麓,依山傍水,置身山水之间,尽得榕城山水精髓.得天眷顾,取山水之形,固然简单。但山水作为一种意蕴,却难以名状,对此正荣地产总部设计管理中心建设设计总工劳文韬先生,在设计讲解时说:

——劳文韬先生

示范区实景图

三江云麓的意境,不仅靠得天独厚的山水之地所带来的极致景观体验;在设计理念上,亦大量地借鉴了中国山水画的手法。最大化地尊重土地自身的气场,因地制宜顺势而为,让建筑有限而不过度地介入自然,使得山之势、水之形,都得以自然而然地呈现。以此造就建筑中的山水意蕴。

示范区实景图

在建筑构建上,秉承与吴冠中先生“风筝不断线”如出一辙的创作准则,寻其根源,取道城市之源三坊七巷,用青瓦白墙的建筑,凝练中国山水美学的精神;以自然山水为骨,延续福州三坊七巷的形态,布局三江山水的脉络,让坊巷文化与时代审美进一步融合,展现当代“中国人家”的美学底蕴。

示范区实景图

以奔涌的闽江与山脉为底色,以坊巷文化之本源,用时代审美与中国意蕴融合构建,方造就了三江云麓独特的中国山水审美。让文化、自然、生活都和谐自洽地存在于空间之中,即是三江云麓要赋予“中国人家”的中国审美,也是正荣要献给福州的更美的家。

示范区实景图

众所周知,吴冠中先生不仅是一个伟大的艺术家,同时也是中国美学教育的开拓者。21世纪后,吴先生本人在国际上声望斐然,中国模式备受世界瞩目,故宫文创,大兴机场无一不是当前世界的潮流所向。我们所处的时代,已经不止一次证明,中华民族的文化自信已然回归。

这就要求众多的建筑从业者,需要在“空间下的生活审美”这一命题下,迎头赶上,以新时代背景下的匠心理念,打造足以契合时代的美学作品。不能一味地追寻更东方的西式,或是更西式的东方,而应当向吴冠中先生学习,东西合韵,兼容并蓄。

创造属于这个时代的中国审美。

示范区实景图

对此,劳总表示“经济腾飞,审美升级,是三江云麓产生的时代背景,而作为正荣集团顶级作品,重塑审美自信,让居住回归中国美学,也是三江云麓的使命。未来,三江云麓艺文空间,将作为城市空间美学平台,进一步为城市带来艺术体验与生活感动,为城市美学升级作出贡献”。

示范区实景图

三江奔涌,时代的大潮自这里入海。

半山守望,见证一座城市的兴盛更替。

而美是永恒的念想,在山水之间流动。

这一次,在三江云麓

这座城市的当代中国审美,

被凝练成一栋栋建筑,以期与岁月共美。

示范区实景图

吴冠中先生曾说“我要扎根于自己民族的土地里,拥抱自己的大地。”

我们都知道,那会是一片如何美妙的土地。

吴冠中作品展持续进行中,欢迎来访

11月24日至12月23日,当代世界殿堂艺术大师吴冠中作品展将于云麓艺文空间持续展出,诚邀您入席共赏!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论