台屿志(二)|千年书香的延续与传承

腾讯房产·福州站2019-12-09 10:57

台屿的文脉,并未在悠久的岁月里流失折断,千年历史的风风雨雨,只是让其在时光的历练中显得愈加浓厚。2012年由台屿几位资深的老先生共同创办的台屿书院,更是见证了台屿“千年读书声”的传承。

文化传承,有传,有承

私人书塾、公立学堂,在更为开放的时代里,台屿书香文脉的传承也拥有了更为开放的方式。2012年,由台屿几个已过不惑之年的老人一起建立的农家书院,让台屿再一次进入人们的视野。在2012年9月,台屿农家书院被国家新闻出版总署授予了“2012年全国示范农家书屋的称号”,农家书屋的始创人陈松年作为福建省唯一代表受邀出席2012年9月27日在天津举办的总结大会。

台屿陈氏宗祠向来都是台屿的文化中心,从最初的书隐草堂到台山两等学堂的创办,台屿书香文脉的传与承一直都与这座历经岁月风云的老祠堂有着千丝万缕的联系。如今闻名全国的台屿农家书院,最初也是从这里开始。

台屿农家书院

农家书院的前身是台屿老人会的图书馆,曾位于陈氏宗祠一间小屋内。2006年,老人协会主席陈天雄告诉陈松年,老人协会图书馆藏有图书近600多册,平时却乏人取阅。陈松年听罢,便寻思着如此好的资源,何不将这些书开放给台屿村民,让村里的孩子也能够借上一二呢?一腔热情的陈松年随后找来几个同伴,把退休后的所有精力都投入到办农家书屋这件事情上。

潜移默化,润物,无声

2006年7月,适逢福建省开始启动“农家书屋工程”,台屿成为第一批试点,市文化局、市新闻出版局、新华集团送来一批书,福州市少儿图书馆也把这里定为图书流通点,每次送来1000本,定期回收轮换。台屿当地村委和老人协会会也为农家书院提供了场地和经费支持。如今,台屿农家书屋已有藏书近16000册。其中,有绝大部分来自社会各界人士的捐赠。

台屿村民被这些无偿捐书的人们感动了,更激发了他们要将农家书屋办好的热情和决心。他们希望能够将农家书屋变成孩子们的第二课堂,在学堂之外用一种质朴的方式传播文化。书屋的管理员都是台屿的老年人,每天都有3个管理员值班,每周二、四、六对外开放,节假日也从来未曾间断。

传承千年的读书声

与善人居如入兰芷之室,台屿老人们对于传播文化的一腔热血造福了一众乡里。在这里读书借书无需收费,一间小小的农家书屋成为了台屿村民的精神食粮供应仓,让每一个村民在柴米油盐酱醋茶的生活之余,来这里偷一份属于灵魂的安静,遐想那在生命中即将沉睡不醒的诗与远方。

人居复兴,文明,流传

在时间的档口里徘徊怯步,人们无力对抗流逝,然后渐渐学会借用一些方式去留存记忆,比如说一砖、一瓦,又比如说一首歌、一本书。

示意图

台屿的旧时光,是关于书香文化的传承与坚守,在880余载的光阴波澜里,每一代人都用自己的方式留驻前人的脚印,留存历史的宝藏。而关于台屿今人对于文化的坚持,便浓缩成这一座小小的书屋。

也就是在这样一方可贵可敬的土地上,无人不对其敬仰。这便是文化的力量,无声而又伟大。融侨以深耕榕城30年的眼界,看到台屿的力量,尊重历史,凝聚精粹,于此复兴今人对于人文居所的最高追求,敕造一处有天有地的坊巷院墅【融侨·阳光城·方圆里】。建面约165-249㎡新品天地墅,首期仅78套限量珍藏。

本项目推广名为“融侨·阳光城·方圆里”,地名办核准名为“奥体新天地花园G06”;开发公司为:“福州融锦欣泰房地产开发有限公司”;本资料文字不作为销售承诺和合同附件;相关宣传内容不排除因政府相关规划、规定及出卖人分期规划、未能控制等原因而发生变化;买卖双方的权利义务以政府审批文件及双方签订的《商品买卖合同》及补充协议、附件等文件为准;本宣传资料制作时间为:2019年10月29日,发布有效期至2019年12月31日,以上信息发生变化时,本公司不再另行通知或公示。本宣传资料所涉及的户型面积为预测面积,最终以实际测绘面积为准。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论