台屿志(一)|文化古村走出来的那些历史名人

腾讯房产·福州站2019-11-26 16:33

数百年的书香文化传承之流,涌现了台屿无数文人名士。自陈氏始祖陈允元自豫入闽,台屿名人繁星璀璨,不可胜数。如宋代天文、历史学家,筑有“书隐草堂”的陈嘉言;元代隐居高盖山桃花溪,种桃读书的名士陈忆翁;明代辞官归来,修建福州名胜古迹“望北台”以望北谢恩的陈京;出任琉球国左尚使的陈克震;黄花岗七十二烈士之一的陈更新;太极拳世界冠军的陈思坦等等。至今,更有大批各行业精英活跃在海内外。今天,我们于繁星中择摘五颗,一道感受台屿名人的古今风流。

陈姓忠烈——陈东

陈东(公元1086~1127年),字少阳,祖籍在江苏丹阳。陈东早有声名,洒脱不拘,不忧惧贫贱,宋徽宗时蔡京、王黼专权弄事,人们不敢指责,只有他无所忌讳,后来以贡士进入太学。

钦宗即位后,试图中兴宋朝,屡有革新。宣和七年(公元1125年),陈东上书请诛蔡京、童贯等徽宗时为非作歹的“六贼”,重振朝纲,安定民心。翌年,金兵南下侵宋,包围宋都东京(今河南开封),并向北宋政府提出割地赔款等要求。陈东多次上书,请求应战,而钦宗却无抵抗决心,听信投降派,欲将主战派代表李纲撤职,向金求和。陈东闻讯,率领太学生上书,并聚集了京城居民共十多万人共同请愿,力谏朝廷起用李纲抗击金兵,迫使钦宗最终起用李纲,奋起抗金,取得东京保卫战的胜利。

宋高宗时期,陈东再次上书,弹劾以黄潜善、汪伯彦等权势为代表的主降派人物,又请求宋高宗亲征,以迎回徽钦二帝,不幸反陷冤狱。台屿陈氏先祖陈高士自中原入闽后,特选址台山西麓兴建陈东忠烈祠,将陈东奉为陈姓主神,世代膜拜。祠柱上,“一介书生谏草足惊奸胆,千秋道法坑花犹恋忠魂”一联表达了对陈东爱国忠烈之风的敬仰、缅怀之情。

儒族始祖——陈高士

台屿陈氏始祖高士,讳允元。宋代郡庠生(府学生员)、文学家和诗人。两宋之际,中原动荡不定,陈高士便从河南迁居福建,先住在福州城内钓鲈桥(今鼓楼区南营附近),后来看到台屿山清水秀、民风淳朴,是读书作文、修身养性的良地,便在台屿建房定居。

他才华横溢、文思敏捷,喜博览群书、著书立说,著有《高士堂集》等传世之作。自始祖定居台屿,迄今八百余载,繁衍32世,世代耕读传家,子孙兴旺,素有“儒族”之称。高士公陵园建于台山西巅,每年的清明前后,祭拜、瞻仰者络绎不绝。

书隐先生——陈嘉言

陈嘉言(公元1227~1299年),字帝俞,在世七十余载,跨宋元两朝之兴替,是前朝末代的忠臣。咸淳七年(1271年),陈嘉言虽高中进士,却难施报复,南宋朝廷内忧外患,奸臣贾似道霸乱朝纲,又有元兵虎视眈眈。

1267年,宋元展开长达六年的襄樊争夺战,军情危急时,宋度宗征召有识之士进京商讨对策,陈嘉言从容应召,献十条对策,其中一条为“乞援襄阳”。他认为:襄阳乃军事要塞、经济重镇,襄阳之存亡,事关国家安危,朝廷须力保襄阳!此策震动朝野,得罪了权臣贾似道。不久,贾似道便寻机将陈嘉言贬为建州司户。

嘉言在建州十年,得不到升迁,也没有气馁,而在建州广招弟子,讲授《五经》。因他常能独辟蹊径为弟子解惑,所以远近驰名,学子纷至踏来。

宋景炎元年(1276年),元军攻占建州。嘉言弃元不仕,归台屿故里,开始了隐居生活。他在台屿建钟丘园,开辟“书隐草堂”,藏书达到数万卷之多,终日闭门读书、潜心著述,时人因此赠号“书隐先生”。陈嘉言著有《六朝史通》六十卷、《钦天考》二十卷、《书隐子》三卷传世,其在历史、天文、文学等方面的成就,仍为后世称颂。他弘扬了儒家学风,推动了当时台屿文化事业的发展。如今的陈氏宗祠,第四进中的“书隐楼”,即为嘉言所筑的“书隐草堂”旧址。

黄花岗烈士英杰——陈更新

陈更新(1887-1911),男,字铸三,又字耿星,号铁庵,台屿且止村人。自幼聪颖好学,人称“神童”,少年时研读明清历史,当读到清军在扬州、江阴等地实行大屠杀的记载时,不禁义愤填膺,激发了强烈的民族意识;后又读卢梭的《民约论》(今译《社会契约论》)等书籍,接受了西方平等、自由的观念,对封建专制制度更加憎恨。

陈更新十四岁时入侯官高等小学堂,与陈与燊、陈可钧为同窗好友,结成生死之交,三人盟誓以明志,光绪三十一(1905)年,陈更新以全班第一名的成绩毕业于侯官高小,旋即东渡日本。

在日本,陈更新进入东京九段体育会学习马术、步操,攻读数学及英、日文,在此期间还加入同盟会,结识了宋教仁,与之成为挚友。后因学费不继,中途辍学。从日本返回福建的一年后,陈更新考入闽江口要塞炮科学堂,三年后以最优等成绩毕业。此后赴京参加部试,再次名列第一,得“协军校”衔。辛亥(1911)年春,陈更新前往桂林访友,适逢陈与燊在香港电邀共商革命大计。抵港后,他每日与战友们共谋起义事宜,以待时机。1911年4月23日,他与黄兴、林觉民、陈可钧、冯超骧等人先行进入广东。4月27日,广州起义(又名黄花冈起义)爆发,他随黄兴等人负责进攻两广总督署。他奋勇当先,率队攻入督署,继而纵跃登楼,众志士紧随其后,呐喊奋进,搜捕清政府两广总督张鸣岐。在激战中,林文、林尹民、冯超骧、刘元栋相继壮烈牺牲。

不久,清军水师提督李准调兵围困总督署,志士们在奋战中或被冲散,或被擒获,或是伤亡,陈更新环顾左右,仅剩下林觉民、陈与燊和明鉴三个人,仍然奋力突围。第二天清晨,三位战友相互失去联系,陈更新只得孤身奋战,三个昼夜不眠不食。

1911年5月1日,陈更新弹尽力竭,不幸被俘。清吏问他:“你年纪轻轻,何故倡乱,自招杀身之祸?”陈更新厉声叱道:“吾起义,所以破醒同胞迷梦,何谓倡乱?杀身成仁,古之明训,尔辈鼠耳,何知大义?身既见获,其速死我!”就义时神色自若,仰天长笑,观者无不动容。

此次起义虽然失败了,被孙中山先生称之为“惊天地,泣鬼神”的起义,它激发了全国人民的斗志,各地起义风起云涌。半年后,武昌起义成功,终于推翻清朝,结束了中国两千多年的封建君主专制统治。在黄花冈起义中,包括陈更新在内牺牲的福建革命志士共23人,其中品学兼优,赫赫有名者10人,人称“黄花冈烈士福建十杰”。

太极王子——陈思坦

陈思坦1967年生,台屿横龙村人。他的祖父陈修如曾任福州武术馆副馆长,陈思坦6岁时,就随爷爷学打“罗汉拳”,1977年入选福建省武术队,10岁的陈思坦被全国十大武术名教练之一的曾乃梁收为弟子,从此正式走上习武之道。第二年,陈思坦就参加全国武术比赛,并获乙组第二名,初露头角。而此后,他却起起落落,甚至“名落孙山”。

1988年,经过千锤百炼的陈思坦,在北京举行的中日太极拳对抗赛上第一次获得冠军,这块长埋沙里的金子终于“吹尽狂沙”,并越来越耀眼夺目。1990年,武术首次被列入第11届亚运会比赛项目,陈思坦当即成为举世瞩目的亚运会男子太极拳冠军。1993年,他在马来西亚首都吉隆坡举行的第二届世界武术锦标赛上夺魁,成为中国第一位男子太极拳世界冠军。

直至30岁时退役,他一共获得国内外各类太极拳、太极剑比赛金牌32枚,实现了“全运会”、“亚运会”、“世锦赛”太极拳金牌的大满贯。是当今太极高手中,获取金牌最多的一位。无极生太极,太极生骄子。他的太极拳动作舒展浑厚,严谨饱满,被海内外誉为“太极王子”。

1995年他当选为“中华武林百杰”,他多次应邀出访日本、新加坡、韩国、菲律宾、马来西亚、意大利、波兰、罗马尼亚等国及香港、澳门等地参赛、讲学,所拍摄的太极拳教学系列光盘,深受大众的喜欢。

与历史同席 住进台屿故事里

这片土地滋养着无数的时代人物,台屿的故事,流传至今。如今台屿经过修缮,文明复现,看故事的人,有机会走进故事中,成为历史的造就者。

千古儒族地,一代台屿乡,氤氲近千年的文脉气韵浑然天成。融侨集团集合30年深耕福州匠心成就,在台屿城市文脉之上,造境千古,迭造城市建筑美学时代封面——【融侨·阳光城·方圆里】,重构福州人的墅居生活样板。首期仅78套限量珍藏,建面约165-249㎡天地墅,以天地为尺,致敬贵族大家的精神栖居。

本项目推广名为“融侨·阳光城·方圆里”,地名办核准名为“奥体新天地花园G06”;开发公司为:“福州融锦欣泰房地产开发有限公司”;本资料文字不作为销售承诺和合同附件;相关宣传内容不排除因政府相关规划、规定及出卖人分期规划、未能控制等原因而发生变化;买卖双方的权利义务以政府审批文件及双方签订的《商品买卖合同》及补充协议、附件等文件为准;本宣传资料制作时间为:2019年11月19日,发布有效期至2019年12月31日,以上信息发生变化时,本公司不再另行通知或公示。本宣传资料所涉及的户型面积为预测面积,最终以实际测绘面积为准。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论