透视|10月福州楼市报告:“银十”落幕,新房成交量年度倒数第2

腾讯房产·福州站2019-11-06 15:59

关注微信公众号:“严肃说房(yansuFZ)”,如果你想在福州买房,想要了解最新的房产资讯,楼市干货等,这里应有尽有~

腾讯房产福州11月6日消息:即便有传统销售旺季的加持,今年10月福州的楼市依然秋寒萧瑟。

近期,中国指数研究院初步统计显示,10月楼市成交量环比下降5.3%,一线城市成交量整体环比下降15.8%,仅二线代表城市成交量同环比齐升。

而属于二线城市的福州,10月的福州楼市表现比之9月更为冷清,无论是新房成交还是供应量都锐减。

当市场渐趋理性,楼市从卖方市场向买方市场倾斜,福州的房企们在今年的最后面对的,是比以往更大的业绩压力。

成交总数、成交面积双双下跌

福清、闽侯占辖县贡献大头

从全市的范畴来看,2019年10月份,福州全市(五城区+七区县)住宅签约总套数为5518套,环比9月下跌22.12%,其中五区成交2261套,七区县成交3257套;同时,签约总面积为55.29万㎡,比起8月环比下跌了约24.86%。(数据来源:福州市不动产登记和交易中心,仅供参考。)

成交总数、成交面积的双双下跌都在表明,福州楼市今年“银十”的表现并不理想。

5518套的成交总量,各区域占比多少?从下图可以看到,五区中,仓山以1218套的成交总数位列第一,晋安区681套、马尾区274套跟随在后,鼓楼、台江签约量较少,分别是24套和64套,与这和两块区域本身的新房供应量有关。

7个辖县里(包括长乐),福清、闽侯占据贡献大头,成交量都突破了千套,作为福州周边置业热土,闽侯10月签约住宅1120套,签约面积突破7.5万㎡。

10月战绩仅优于2月

部分项目去化不足一成

5518套的月成交量是什么水平?据腾讯房产统计,今年10个月的网签成交情况里,除去2月因春节行情暗淡,其他各月的成交量都在5500套以上,10月的成交量在已经过去的10个月中,排名倒数第二。

传统的楼市营销旺季“银十”,今年差点垫底,让人大跌眼镜。

今年的10月,不仅网签成交量同环比下跌,新房供应量也不大。截至10月31日,福州五区10月共计取证13张,其中3张为地下车位预售证。可售房源总许可面积73477.63㎡,环比锐减85.8%。

从开盘情况来看,房企并未放弃10月这个传统的营销旺季,如往年一般积极的不在少数。10月,福州六区+闽侯共14个项目开盘,约有1600+的新房房源扎堆入市,这些房源中大部分为住宅,也有部分SOHO产品。

房企依然积极,楼市为何遇冷?根源在于今年的购房者意愿不再那么强烈了。据悉,10月开盘的项目里,大多数去化率都在三成左右,有部分项目去化甚至不足一成。整个行业处于增速放缓、调控趋严、项目去化率下降的情况里。

房企“以量换价”

未来还要降价冲刺?

调控趋严加上购房者的观望情绪,今年的“银十”,许多房企尝到了往年没有的苦涩。

截至11月5日,近20家上市房企披露了2019年10月份销售业绩。房企之间销售业绩出现明显分化。

龙头房企10月份销售情况普遍较好。以中国恒大为例,公司2019年10月份共实现合约销售金额约903亿元,环比增长约8.7%,同比增长约70.2%,继上月之后再度刷新单月合约销售金额的历史纪录。

部分中小房企前10个月销售业绩相比去年同期出现较明显的下滑。阳光100中国2019年前十个月共实现合同销售金额约68.07亿元,同比下降12.7%。景瑞控股前10个月累计实现合约销售金额约175.3亿元,同比下降5%。

为了应对热度不再的“金九银十”,大部分房企都转变了销售模式,在10月份增加了供应量,在推盘节奏增加的同时,降价促销趋势明显。

业内人士预计,在全年业绩目标压力下,房企最后两个月降价冲刺将成为普遍趋势。这对于购房者来说是个利好的消息,意味着更多的房源选择和力度更大的折扣优惠,有意向的置业者不妨抓住今年的尾巴,收获自己理想的家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论