荣光计划 |用艺文之光点亮孩子心中的梦想!

腾讯房产福州站2019-11-06 11:36

荣光计划之小匠人学手艺公益行动

Z H E N R O

奉献是一种不求回报的给予,是一种高尚的情操,也是一次平凡的行动。

“荣光计划”的诞生,是改善大师正荣秉承初心,助力社会幸福生态生长的体现,也是企业社会责任感的一次重要实践。

11月01日,福州正荣为了丰富乡村孩子的教育日常,携手福州市洪塘中心小学、海峡都市报共同发起荣光计划之小匠人学手艺公益行动。

通过艺文文化的传播,帮助孩子从小养成发现美的能力,借助艺文行动点亮孩子心中的梦想,为孩子们送去了爱与关怀。.

福州作为我国漆艺重镇,在继承几千年中国漆技法的基础上创立了经过数百年的传承与发展,为福州留下了重要的文化财富,成为福州的名片之一。其中“福州脱胎漆器髤饰技艺”在2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,与北京的景泰蓝、景德镇的瓷器同列“中国工艺三宝”。

让福州优秀的传统文化走进校园、带入课堂,是一个创新的传承和保护地方文化的方式。本次公益行动,将拥有国家非物质文化遗产“福州脱胎漆器髤饰技艺”中的大漆,融入了百年历史乡村小学——福州市洪塘中心小学。当天现场,漆艺老师蓝马兰、胡杰彬通过耐心的指导,让同学们近距离感受漆艺的魅力,了解身边的非遗文化,以切身体验、制作,增加对福州文化自豪感和使命感。

现场图:荣光计划之小匠人学手艺公益行动

通过一堂“漆珠体验课”,漆艺老师带领同学们了解中国漆文化的发展,先从“漆”的成语中,认识“漆”,再到几千年的历史中,先辈们是如何得到“漆”,如何应用到生活中。

现场图:漆艺老师蓝马兰、胡杰彬

有了对漆及漆技艺的基础了解,同学们对接下来的“打磨一颗漆珠”更是跃跃欲试。将刷了数道、不同颜色大漆的漆珠,从600号砂纸开始打磨至1500号砂纸,在每一道砂纸的打磨过程中,让同学们体会漆珠在手里打磨中的变化。

Z H E N R O

现场图:荣光计划之小匠人学手艺公益行动

虽然这次打磨的都来自同样技法和效果的漆珠,但因打磨时对色彩的取舍,每一颗都呈现出不同的效果。同时,通过打磨,也让同学们体会到“工匠精神”中“匠心”的意义。

Z H E N R O

现场图:荣光计划之小匠人学手艺公益行动

“哇,看他的怎么这么好看……”,“老师,快来拯救下它……”打磨中,教室里时不时发出或赞叹或激动之声。

Z H E N R O

现场图:荣光计划之小匠人学手艺公益行动

洪塘中心小学的刘校长表示,学校非常重注当地传统的特色文化教育,希望同学们能了解更多先辈们留下的技艺文化,为他们插上了灵感和想像的翅膀。此次“小匠人学手艺”公益活动,在孩子们心间留下一抹民间艺术的色彩,埋下一颗热爱的种子。

通过本次“荣光计划之小匠人学手艺”公益行动的完美落幕, 改善大师正荣以艺文教育点亮孩子们心中对美好的的向往,让传统文化融入乡村艺术教育,开启孩子们对美的感知。

现场图:荣光计划之小匠人学手艺公益行动

在未来的日子里,改善大师正荣将继续以传递善能为己任,大力搭建公益平台,组织各类公益活动,与社会共生共荣。集聚每一份善举,实现更多人的公益梦想,用公益的力量分享幸福,让“善意传遍至城市每一个角落”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论