透视|新校出规划、旧校改扩建……福州幼小教育资源大爆发!

腾讯房产·福州站2019-10-28 18:51

关注微信公众号:“严肃说房(yansuFZ)”,如果你想在福州买房,想要了解最新的房产资讯,楼市干货等,这里应有尽有~

腾讯房产福州10月28日消息 教育资源永远是为人父母者最关注的话题。随着“先盖配套,再干房地产”的城市发展路子的施行,今年的福州教育资源得到了进一步的升级,许多楼盘还没建好的地方,学校已经动建,免除了购房者的后顾之忧。

腾讯房产整理了近期福州市幼儿园、小学的规划进展,来看看你家宝贝未来可以入读怎样的新学校吧!

小学

福州市鹤林新城小学新校区

10月23日,福州市自然资源和规划局官网发布公示,位于福州市晋安区岳峰镇的福州市鹤林新城小学新校区最新规划方案,于10月23日至10月31日在网站公示。

新规划具体为调整连廊及楼梯位置、扩大学生交通疏散空间、取消行政办公楼的钟楼等。

目前,鹤林新城小学已经研究拟改为晋安区教师进修学校附属第三小学,目前已启动桩基施工,力争2020年竣工,2021年投用。

鹤林新城小学效果图

新校区实际用地面积31.8亩,规划建设36个班级,计划总投资7.1亿元,可提供1620个小学学位。

根据福州三中晋安校区的对口划片方案,鹤林小学的对口中学为三中晋安校区,新校区建成后,该校将整体搬迁至新校区,对口中学不变。

鹤林新城小学工地现状

附2019年鹤林小学划片——

1、鹤林行政村:蒲岭自然村、李园自然村、上垱南村、溪口自然村、户籍属鹤林行政村的(景秀园、登云佳园)。

2、九龙城社区:三八路丽景东方、怡景佳园楼盘、锦山名苑、三八路三角池路以北(1—52号)(三八新村)的居民(不含三角池岳峰村村民、岳后小区居民)。

3、桃花山社区:金鸡山路天水园。

4、东站社区:时代春秋、连江路14号鹤林综合单位。

5、登云社区:登云新村六区以及七区的第二、五、六、七、八、九座。

6、鹤林新城、鹤林新区一、二期(鹤林路97号众恒花园 )。

另外,凤峦郡、新榕金岳府两处新盘还没交房,但划片鹤林新城小学(晋安进修附三小)概率很大。

乌龙江大区小学(暂名)

10月25日,福建省公共资源交易电子公共服务平台发布《乌龙江大区小学(勘察、方案及初步设计)的中标候选人公示》。

乌龙江大区小学(勘察、方案及初步设计)投标人为福州高新区投资控股有限公司。项目建设内容为教室及教学楼、图书馆、文体楼、食堂、 连廊等配套用房、室外风雨操场、篮球场、足球场、排球场等活动区域以及地下室等。

原批总平面规划方案

拟调整总平面规划方案

该校办学规模 36 个班级,可容纳 1620 名学生。用地面积为 40815.72 ㎡(61.22 亩),投资总额人民币2.5964亿元。

大区小学地块

高新区乌龙江大区小学位于两园智慧大道与三福高速交叉部位以东(柳浪高园公交站旁),周边有泰禾?红悦、顺华?路易城堡、乌龙江大区?勃朗郡、康桥丹堤等楼盘。这所小学建成后,将极大解决附近楼盘学童的就近入学问题。

大区小学对面楼盘

岚湖小学

9月19日,福建省公共资源交易电子公共服务平台发布《岚湖小学(施工图设计、施工、预制构件生产一体化)招标公告》,启动仓山区岚湖小学新校区建设工作。

岚湖小学新校区建设于2018年获批,由福州市建设发展集团有限公司负责建设。新建校区位于仓山区城门镇樟岚村,项目总投资约3.83亿元,新建1#~2#综合楼及3#门卫,总建筑面积23603.29㎡。

金闽小学

延期五年,位于金山片区的金闽小学日前也获得相关部门明确回复,将于明年6月动建。

根据市教育局在12345上的回复显示,2019年8月,按照市政府要求,由市教育局作为业主单位启动金闽小学建设,为此,仓山区加快启动土地报批工作,预计年内完成交地手续,计划2020年3月进行施工招投标,2020年6月启动建设,2021年秋季投入办学使用。

金闽小学地块卫星图

金闽小学的建成投入使用,将进一步改善金山片区新入住居民子女入学需求,解决片区适龄儿童入学难问题。

冯宅中心小学

2016年,仓山区计划在原址上扩建冯宅中心小学,初步办学规模定为24个班(以实际为准),总建筑面积16648.1平方米,投资总额为15525万元,工程建设周期18个月。

但该项目进展一波三折,且涉及古建保护,项目用地范围调整。2019年8月,建设单位福州市建设发展集团有限公司申请对总平面布局进行调整并公示。

目前,冯宅中心小学已进入设计阶段,学校旧教学楼也在同步实施拆除,在土地报批手续顺利的情况下,预计可于明年初动建。

附2019年冯宅中心小学划片——

1、红江村

2、冯宅村

3、建新江边村

4、高宅村

5、高螺头村

6、红江小区(浦一小区)

7、浦新小区

8、金凤小区。

幼儿园

高岐幼儿园&南井幼儿园

福州高新区南屿镇高岐村、南井村的两所公办幼儿园日前开工建设,两所学校共可容纳1110个学生入园。

高岐幼儿园总用地面积为12761.9平方米,总建筑面积9250平方米,规划25个班,可容纳750个学生。

高岐幼儿园效果图

南井幼儿园总用地面积为5400.84平方米,总建筑面积为4320平方米,规划12个班,可容纳360个学生。

南井幼儿园效果图

两所幼儿园力争在2020年9月1日交付使用。

滨海新城实验幼儿园

滨海新城实验幼儿园位于滨海新城核心区,福海路北侧,万沙路西侧,壶井路南侧,由市教育局投资建设。

该校总建筑面积15358.83平方米,规划办学规模为15个班,以后可以扩展到18个班。

滨海新城幼儿园工地实景

目前,项目主体结构4层柱模板施工已经完成,预计2019年10月封顶,2020年投用。

福建省直属机关幼儿园&福建省直屏西幼儿园&福建省直广厦幼儿园

今年8月,晋安区人民政府与福建省机关事务管理局合作办学,按照合作协议,福建省直属机关幼儿园、福建省直屏西幼儿园、福建省直广厦幼儿园三所幼儿园将在新店镇开办分园,满足晋安区群众对优质教育资源的需求。

福建省直属机关幼儿园分园(原三盛中央公园幼儿园),位于晋安区新店镇篁村路350号,总占地面积2900平方米,办园规模为9个班,其中小班、中班、大班各3个,原则上可容纳约270名幼儿,力争明年秋季开始招生。

福建省直屏西幼儿园分园(即三盛国际公园D1地块(香樟里)幼儿园),位于晋安区新店镇山北路南侧377号,总占地面积3100平方米,建筑面积3200平方米,办园规模为12个班,其中小班、中班、大班各4个,原则上可容纳约360名幼儿,力争明年春季开始招生。

福建省直广厦幼儿园(人才公寓配套幼儿园),位于晋安区新店镇秀峰路126号,总占地面积3109平方米,建筑面积2900平方米。办园规模为9个班,其中小班、中班、大班各3个,原则上可容纳约270名幼儿,力争明年秋季开始招生。

这三所幼儿园力争三年内创建市级示范性幼儿园,五年内达到省级示范园标准。未来将努力成为具有国际视野,人本化、研究型、示范性的高品质幼儿园。

《福州市“十三五”教育事业发展专项规划》提出到2020年,确保适龄幼儿在公办性质幼儿园就读比例达50%以上,事业发展指标:到2020年,学前三年入园率达98.66%左右,在普惠性幼儿园就读的适龄幼儿比例达85%;小学适龄人口入学率保持在100%。因而近期我市建设小学,幼儿园的步伐将持续行进。让我们来共同期待福州教育事业的蓬勃发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论