广州不动产登记再提速 身份证等不需纸质材料

广州日报2019-10-19 09:29

关注微信公众号:“严肃说房(yansuFZ)”,如果你想在福州买房,想要了解最新的房产资讯,楼市干货等,这里应有尽有~

不动产登记再提速增效!自昨日起,广州正式启动不动产登记第四阶段精简申请材料、压缩办理时限工作,身份证、结婚证等12项证明无需再提交纸质材料;不动产一般登记4个工作日内办结。

按照国务院办公厅《关于压缩不动产登记办理时间的通知》(国办发〔2019〕8号)要求,市规划和自然资源局进一步深化我市不动产登记便利度改革,加快推动“便企惠民20条”落地生效,助力优化营商环境,将从两方面入手,减少12项申请材料。

一是能够通过信息共享获取的营业执照、居民身份证、居民户口簿、结婚证、离婚证、出生医学证明、个人社保缴款明细、人才绿卡、优粤卡、公证书、事业单位法人证书、社会团体法人登记证书等,免予申请人提交纸质材料。

二是应用不动产统一登记平台证照共享模块,核验申请人资料,降低行政风险。

全方位覆盖,办理时限再次提速。除涉及历史遗留问题、非公证的继承登记等复杂不动产登记外,实现土地、房屋、海域、林权等不动产一般登记4个工作日内办结,抵押登记2个工作日内办结,办理时限较法定时限整体提速89%。

“放管服”改革,推行告知承诺制。优化业务流程,提高登记效率,不再将实地查看设定为在建工程抵押登记、自然人自建房首次登记、分割合并登记、因房屋灭失导致的房屋所有权注销登记的必备环节,改由申请人明确并承诺申请登记的不动产自然状态与现状一致。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论