猪的反击!楼市:挺住就意味着一切

杠杆地产2019-10-19 09:27

关注微信公众号:“严肃说房(yansuFZ)”,如果你想在福州买房,想要了解最新的房产资讯,楼市干货等,这里应有尽有~

如今来看,这一判断不仅准,而且可能还要维持一段时间。 10月15日,我国统计局发布2019年9月份居民消费价格数据,同比上涨3.0%。

3%是什么概念?我这么说吧,最近几年就没达到过这个数字。如果你觉得还不够明晰,我就只好继续说大家买猪肉的感觉了。

官方数据是,2019年9月,猪肉价格上涨69.3%,影响CPI上涨约1.65个百分点。你们家现在买猪肉多少钱一斤,去年多少,应该不用我举例吧。

而这对于货币政策的影响是什么?对楼市会造成怎样的利空?今天我继续做个探讨。

1

猪肉发威,CPI达到近年高点3%,央行不能贸然放松

逻辑其实非常简单:猪肉价格带动其他肉类价格,推升CPI,货币政策压力很大。

因为猪肉的饲养、出栏量要恢复到一个均衡水平,是需要1、2年的。而进口和其他肉类替代不可能做到迅速、全面。

这就决定了,CPI一段时间内,基本还会维持一个较高的点位。

应该说,对于今年的CPI走势,决策部门是有预判的。年初的目标就刚好是3%,往年也有定目标,但要么没达到,要么本身就没定这么高(除了个别年份)。

所以一旦达到这个目标,相关部门自然会警惕了。其中也包括央行,货币政策自然不敢贸然放松。

一般来说,CPI走高时,央行怕进一步恶意的走高,往往是收紧货币。比如流动性会控制,存款准备金率提高、基准利率提高,目的就是用货币信号警告和调节市场。

这样的故事,人类经历过很多次了。如果处理不好,最严重的历史是,甚至发生动荡和战争。杆友应该明白了吧,为什么我之前说,狙击房价的,竟然是猪。

经济和消费价格就是这样,会引发一系列的后果。有时候,人的意志是挺渺小的。你再有恢弘想法,也得服软。

大家都知道,CPI的权衡、参数设计,和公众的生活感受实际不同。说直白点就是,比如猪肉都同比涨到了百分之好几十,其他很多水果、肉制品也都有较大幅度的价格变化。 最后的数字却是3%?

生活是很现实的,老百姓可没那么理性和专业。这就必然逼迫央行,必须稳住阵脚,以防范CPI进一步膨胀。

观察这两天的股市、房地产板块等,是不是很有意思。投资者和房企自己也清楚,行情没有的,必须挺过去。

然后我们再看这2月的土地市场,低溢价、甚至底价、流拍的情况不少吧。原因是为什么?直接原因是“房住不炒”的喊话再出,房企海内外融资进一步收紧。

而背后可以深思,决策层怎么在想:此前两大国事情的不确定、猪肉等CPI的困扰、金融风险、贫富差距……所有问题凑一块了。

在中国,必须懂点政治,必须懂国际局面。也必须明白,领导的良苦用心。

2

PPI较弱,货币政策左右为难,房地产万万不能生事

说完CPI对货币政策、楼市的限制,杠杆游戏还注意到同日发布的PPI数据,也很有意思。

如果我们只看环比,PPI由上月微降转为微涨,上涨0.1%。但如果看同比,PPI下降1.2%,降幅比上月扩大0.4个百分点。

不得不说,这是一个让人不敢高兴的数字。

这意味着什么呢?我说简单一点,那就是工业品出厂价格遇到了压力。出厂价格有压力,那就是生意不好做,利税可能都有影响。然后进一步也会导致企业招聘员工、投资等。

连带效应懂了吧。按说这个时候,该相关部门,包括央行出手了,货币政策应该去提振一下吧。

道理没错。矛盾的是,同期CPI如上文,却达到了近几年的高点。

这就左右为难了,CPI和PPI剪刀差这么大,从各国经济史看,这是滞胀的苗头。也就是老百姓过日子的物价并不舒坦,但企业的东西一样价格不舒坦,甚至部分卖不出去,卖得不如之前好。

你说我们央行怎么办?如果降息降准,比如美国不都在降,很多国家都在降,后果是CPI万一继续走高,还怎么收场?

如果货币政策从CPI角度去干预,比如加息、加准,又会让企业更加难受。这些年,不一直说要降低实体企业融资利率,我们也出了很多办法。比如贷款市场利率报价机制改革(LPR)。

值得庆幸的是,如我国统计局的统计分析所言:9月份,食品烟酒价格同比上涨8.4%,影响CPI(居民消费价格指数)上涨约2.49个百分点。其中,畜肉类价格上涨46.9%,影响CPI上涨约2.03个百分点(猪肉价格上涨69.3%,影响CPI上涨约1.65个百分点)。

也就是说3个点增幅的CPI里面,食品烟酒,特别是猪肉影响占比最大。从这个角度而言,只要猪周期过去,CPI回归平稳有希望。

同时,近两年出口、换汇、外汇储备的高歌猛进结束,这让人民币被迫的发行少了很多。至少这方面输入性的物价影响不会显著。

但即便如此,当下得挺过去。那么房地产不能生事,继续煎熬吧。

有一句话杠杆游戏忍不住要说,有些区位的房子,该打折、该优惠出售抓紧,否则有些房企活下去真将是个问题。

3

情况还会持续一段时间,楼市暂时无行情

最后,只剩下一个问题了,CPI走高的情况还会持续多久?

影响这个问题的回答,主要有3点:

1.马上进入冬季,包括新年、春节,往往是猪肉、其他肉蛋消费的高峰。比如很多地区的居民有做腊肉、香肠的习惯,这些对猪肉价格来说不是个好消息。但这个周期只有几个月。

2.此轮猪周期已经有大几个月,而且目前大概进入了顶峰。从过往经验看,再过半年,或者最多一年,猪肉逐步平缓,是有希望的。

3.这次,我们两大国谈得好像不错,据说要进口400、500亿美元的美国农产品。杠杆游戏觉得,这是大好事啊!对于我国居民来说,太好了。

从这些角度综合来看,我的看法是,最快半年左右,CPI会有较为明确的利好。

然后我们再从经济角度思考。

经济承压是很明确的了,各国衰退的信号也越来越多。因此,大家都在齐刷刷降息之类。也就是说,国际环境对于我们来说,是不错的。

央行操作的空间有,只是出于CPI和房地产的考虑,比较谨慎。但在适当的时候,如果真感觉迫切、顶不住时,必然还是会出手。

而且也有一些结构性的工具和办法。比如我们对房贷按揭利率的设计,准确说,是央行的加基点文件,也就可以实现“房住不炒”的目标。

所以综合起来,杠杆游戏的判断是,货币政策未来出手可能还是很大。但楼市利好却未必,因为这一次调控的决心好像真不是说着玩。

专项债可以、基建财政政策可以、货币政策也可以,就是房地产不可以。就算可以,也就是短周期给点阳光,比如2020也给个小阳春,然后继续收紧。

有些朋友注意了,这是玩死你。自己好自为之吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论