企鹅前线|福平铁路联络线连夜接入福州站 今后福州到平潭半小时!

腾讯房产·福州站2019-10-18 17:21

关注微信公众号:“严肃说房(yansuFZ)”,如果你想在福州买房,想要了解最新的房产资讯,楼市干货等,这里应有尽有~

腾讯房产福州10月18日消息 10月17日23:30,福平铁路联络线接入福州站大拨接封锁施工正式启动,此次施工是福平铁路目前建设过程中规模最大的一次封锁施工。

施工现场

2020年10月具备通车条件

据福平公司相关人员介绍,此次新建联络线引入福州站施工,要拆除福州上行、下行联络线临时隔离栅栏共计1160米,拨移后铺设方枕约660根,人工整道、抬道线路705米,大机捣固线路778米,封锁施工全程预计将耗时5个小时。

据了解,此次封锁施工顺利完成后,福州站联络线将正式启用,为福平铁路山重大桥十墩一台提供施工便利,为明年的福平铁路接入福州站,融入福建铁路网奠定坚实的基础。

福州至平潭的福平铁路是国家“八纵八横”高速铁路网中合福高铁的重要延伸,福平铁路预计2020年10月具备通车条件。

作为福平铁路的核心控制性工程,平潭高铁中心站建设也在稳步推进中,目前,站前广场项目地下室主体结构已完成60%,计划于2020年6月份与高铁站房同步投入使用。

平潭高铁站施工现场

福州-平潭将形成半小时“经济圈”和“生活圈”

福平铁路始于福州站,经鼓山、福州南站、长乐、松下,以桥梁跨越海坛海峡人屿岛、小练岛、大练岛至平潭岛,线路长度约88.5公里。全线设福州、福州南、长乐(首占)、长乐东(古槐)、松下、平潭共6座车站,其中福州、福州南为既有站,其余为新设站。

福州至福州南段新建线路设计时速160公里,福州南至平潭段设计时速200公里。

从铁路空白到高铁遍布,福平铁路的建设成为福建省铁路交通跨越式发展的一道缩影。该铁路线开通运营后,将大大缩短福州至平潭的通勤时间,形成半小时“生活圈”和“经济圈”,对服务沿线民众出行,拉动地方经济发展具有重要意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论