企鹅前线|福州电动车将全面禁行?!8条地铁5年后汇聚成网!

腾讯房产·福州站2019-10-11 14:38

腾讯房产福州10月11日消息:10月9日,福州市人民政府网站发布《关于加强电动自行车规范管理工作的通告》,该通告指出,2024年以后,福州市将适时在城区三环路(含)以内道路,全面禁止电动自行车通行。

据悉,新版福州市电动自行车管理办法将于11月10日实施,今后电动车将采用新式两色车牌,其中黄色号牌电动自行车允许在全市行政区域范围内通行,有效期不超过4年;蓝色号牌电动车将禁止在三环路(含)以内等多个区域或路段通行。

该新规一出,顿时引起热议。

路上太堵,地铁尚未成网,电动车是许多福州市民最常用的出行工具。据市交警部门的数据,目前福州市上牌电动车总量约为209万辆,而且这个数字每天都在增长。如果彻底实行“禁电”,可想而知会有不少市民的生活受到影响,许多上班族的通勤时间将会被迫拉长。

距离2024年已经不到5年时间,新规下,民众们开始关注福州的公共交通系统能否有进一步的完善,地铁是其中关注度最高的。

腾讯房产也注意到,2024年“禁电”的这一时间点,正好在福州地铁基本修建完毕后。且新规也写到,将实行电动车回收补偿政策,办理电动车回收的市民,可获得6000元或8000元面额不等的榕城一卡通,选择现金补偿的,则只有600元或900元。这一政策实际上也是在鼓励市民以公共交通替代电动车作为出行方式。

那么,如今福州地铁修得怎么样了呢?腾讯房产收集整理了最新的地铁修建进度,一起来看看,2024年的时候,你的家是否已经是“地铁盘”了?

地铁修建进度整体规划

自今年起,福州城区每年将开通1条地铁线路。至2022年,地铁主体线网成形——以福州地铁1号线、福州地铁2号线为「十字形」,福州地铁4号线、福州地铁5号线为「中心环」,福州地铁6号线向长乐放射。

福州地铁建设规划图

1号线二期,力争明年10月1日前建成试运行;

6号线,力争明年12月31日前试运行;

5号线,力争2021年9月30日前试运行;

4号线一期,力争2022年3月31日前试运行。

各条地铁线最新进展:

地铁1号线二期

9月28日下午,福州地铁1号线二期2标安平站——梁厝站双线顺利贯通。安梁盾构区间为福州地铁1号线二期最复杂的区间,该区间的双线贯通是福州地铁1号线二期开通运营的基础和保障。

福州地铁1号线二期工程起点为福州火车南站站(不含)、终点为三江口站,线路全长4.9公里。共设以下安平站、梁厝站(与6号线同台换乘)、下洋站(与6号线同台换乘)、三江口站四座车站。地铁1号线的二期部分力争明年10月1日前建成试运行。

地铁4号线

9月21日,福州地铁4号线项目福新东路站 109幅地下连续墙全部完成,基坑围护结构完成闭合,顺利完成节点任务。地铁4号线(一期)预计2022年3月31日前完工并通车试运行。这条地铁建成后,将与1、2、5号线在城市中心区形成“十字+环”的布局。

地铁4号线一期工程起于橘园站,终于帝封江站,途经金山、鼓楼、晋安、台江、仓山等片区,连接了金山工业集中区、洪山科技园、东街商业中心、东二环泰禾广场、鳌峰金融中心、东部办公区、海峡国际会展中心等主城区重要区域。4号线一期全长28.5公里,线路全部采用地下敷设方式,全线共设23座车站,换乘站8座。

地铁5号线

9月20日,福州地铁5号线高仕路站至城锦路站盾构区间左线顺利贯通,比制定的节点目标提前了10天。

9月30日,福州地铁5号线1标土建一工区农林大学站—荆溪新城站左线土压盾构“初心1号”顺利始发。

福州地铁5号线一期预计2021年9月试运行,2021年12月30日初期运营(暂定)。

福州地铁5号线是福州主城区范围南台岛东西向轨道交通骨干线,福州地铁5号线一期工程起于荆溪新城站,讫于福州南站站,全长27.71公里,全线共设20个车站,除火车南站外,其余19个站已动工。

地铁6号线

9月29日,福州地铁6号线土建2标横港车辆段综合楼及控制中心正式封顶,为车辆后续的联调联试、试运行及相关线路开通提供了基础保障。

福州地铁6号线力争2020年12月底前试运行,2021年试运营。

6号线是福州主城与滨海新城轨道交通联系骨干线,该线路全长36.5km,设站22座,起自潘墩站,终至国际学校站,途经三江口、长乐、滨海新城等地。

地铁2号线马尾延伸段

正在开展规划调整报批工作,地铁三站两区间配套建设已开工。

滨海快线(F1线)

规划调整已获国家发改委批复,机场站及滨海西站、大数据站配套工程正在建设中。

比起电动车被禁,大家更关心的是没了电动车后,能否有覆盖率更高的公共交通、更畅通的路况以供出行。福州正在逐步完善公共交通,公交布局正在加密,地铁建设也在紧锣密鼓进行。让我们共同期待福州地铁拥有更美好的明天!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论