听马伯庸说如何理解一座城 那只是故事的开始

腾讯房产·福州站2019-10-10 09:54

没有想到在福州遇见马伯庸。

更没有想到他聊的主题是:如何理解一座城。

顿时兴致盎然。

他说:“上半年有一部剧很火,叫做《长安十二时辰》,相信你们可能也看了。作为原著作者我一直很好奇,观众为什么会喜欢这一部剧呢?”

为此,他去问了很多人。

有人说,是因为里面美轮美奂的唐代建筑;

有人说,是因为里面争奇斗艳的各色服饰;

还有人说,是因为里面充满烟火气的唐人生活,每一个答案都不一样。

在听完所有的答案之后,他发现了一个共同点:都是对长安这座城的热爱。

无论是在阅读书,还是在观看电视剧,其实都是在阅读那一座城。

-----阅读福州----

阅读一座城市,是了解这个世界的一种方法,也是一种美好的体验。我们常说,读万卷书,行万里路,阅读并不局限于书本,也在于阅读沿途的风景,包括阅读路过的每一个人、每一座城。有时,转完世界一圈,其实,诗和远方很可能就在眼前。

马伯庸分享他的阅城很简单,就是用双眼,深入去探寻这座城的一草一木,一砖一瓦。一座城市的奥秘,就藏在这些细节中。城市越古老,底蕴越深厚,留下来的痕迹便越深刻,就像是古董物件上的那一层包浆,古碑断垣上覆着的那一层青苔。这些是深藏于城市深处的底蕴,当你了解了这些痕迹背后所隐藏的信息,你就读懂了这座城市的性格,读懂了它的前世今生。

听到这里,明白了他为何能写出长安十二时辰里的栩栩如生了。

马伯庸每到一个城市,特别喜欢钻里面的小胡同、小巷子。他说这些地方虽然小,东西可能不算知名,可只要你稍微深入一点去挖掘,带着好奇,发挥想象,就能体会到背后深不可测的文化底蕴,就好像自己又活了一遍。

比如在福州,他从叶向高、欧阳衮,林则徐、林旭、林纾、严复、沈葆桢、秋瑾,读到现代的陈景润、林徽因、冰心等等。一个齐聚了这么多位文化名人的城市,该是怎样的模样?这是他最好奇的一点。

摄影:youknowcyc

跟所有来福州的人一样,他七年前第一次来福州也是先去三坊七巷。在那里他看到一个牌匾,黑漆漆的,上头漆着三个金字:“屈臣氏”。他当时觉得这个做法很幽默:故意用古典匾额来书写一个现代品牌名。可朋友说,这块匾额是原样复制的老字号。他再一查,才发现屈臣氏在1820年就出现了,创始人叫Thomas Watson,普通话叫华森,用粤语转译叫做屈臣。

再走到安泰河边上的朱紫坊,号称是福州海军街。里面走出了方伯谦、萨镇冰、萨师俊等许多中国近代海军的代表人物。

日本人曾经于1941年和1944年两次攻克福州,每一次日军都会专门派人来朱紫坊,进入方家洗劫,实在没什么可抢的了,连水缸都要砸破。

后来日本人撤退之后,方家将破成碎片的水缸重新锔好,保留至今。因为这些残破的水缸上,凝聚的是一个海军世家的拳拳爱国之心。

马伯庸在朱紫坊里看到类似的小地方还有很多。比如在芙蓉别岛厅前,曾经悬挂过一副对联:“旁人错比杨雄宅,日暮聊为梁父吟”。

这个时候有文化没文化的差别就来了:没文化的人走过路过恍若没看过;有文化的马伯庸走不动停下来翻起书袋来。

因为这两句对联取的是杜甫的诗。上联出自杜甫《堂成》,下联出自杜甫的《登楼》,这两句集在一起,把仿佛杜甫那种倦怠、失落同时又不甘心的心态表现得淋漓尽致。

这就是马伯庸的阅城。举福州朱紫坊里的两个小点,是因为他很肯定:阅读一座城,就该这么。

摄影:youknowcyc

他说自己特别喜欢福州,就是因为每走到一处小地方,总能读到惊喜,读到延伸。每一个“大”,其实都是由无数个小来组成。你只有对细节把握的足够充分,才能让大显得不空泛。

“比如今天你问我,你对福州印象怎么样?我如果回答,高端,大气,上档次。这是客套话,做不得真。但如果我像刚才一样,从屈臣氏聊到方家水缸,再聊到杜甫集句联,你会明白,我对福州是真的充满热爱。”

事实如此,你对一座城市的观察越是细致,钻得越深,你的视野就会越开阔。在你眼中,一草一木不再是一草一木,而是一座城市的肌理、是一座城市的气质。当视野足够广阔时,你对于这座城市的情怀,也就越深切,你会爱上它,就像爱上一位与你志趣相投的知己。

脑子里盘算着怎么跟马伯庸一起逛一下福州呢,结果他突然话风一转:

“我参加融创的活动,也有相同的感慨。之前在杭州参加书享月活动,我看到他们在浙江、安徽、福建三省的很多城市铺满了可以阅读的书享站,发现原来融创不止是卖房子的,同时也有一种强烈的文化情怀。”

“刚才听王鹏总介绍融创在福州的七个项目,我能感觉得到,融创有一种强烈的使命感,在开发的过程中渗透着对本地原生文化的尊重,让新的高楼大厦,植根于福州古老深厚的文化底蕴之中。这是连接现代与古代最好的方式,同时也是凝聚成新时代文化自信的最好宣讲。”

马伯庸的结束语很让人难忘:希望在许多年后,当我们的后代徜徉在福州街头时,同样能够像今天的人一样,寻觅到许多历史细节,为这座城市自豪、感动,发自内心地喜欢。

突然间,我知道大戏要上场了。

-----归心福州----

融创中国执行总裁、东南区域集团总裁王鹏通常都是言简意赅:“福州是一个宜居且有深厚历史文化的城市,融创希望能够深耕福州,以己之力为福州带来美好生活。而最好的产品和服务,是给福州最好的礼物。”

2019年,融创循迹福州“东拓南进”发展战略,在福州开始打造融创系列明星产品,福州城市人居高度的全新标签正在逐步显像。

是的,每落地一个城市,融创即以深耕的姿态融入当地文化血脉,从城市的发展去审视、发现并理解生活的每一个角度和细节,为当地提供有意义、高质量的生活方式。

王鹏说,初来福州,团队只有几十人,不到一年时间,如今已接近500人。融创人相信:关于美、宁静、自然、舒适和有魅力等生活理想,在有思考与追求的开发商心中,并没有消逝。

融创中国东南区域集团首席品牌官张小磊解析了融创“归心社区”的核心内涵,她表示“融创归心”,将开启福州人居更有温度、更有质感的生活方式。

“回家,是一次归心之旅”,是融创归心的品牌主张,也是营建归心社区的核心价值观。以“引领时代的设计感”、“精研优化的功能性”、“历久弥新的生命力”三大核心理念,营造品质人居。一言以蔽之,就是用舒服的姿势拥抱生活。

马伯庸对融创的期许并非空穴来风。如果说他善于娓娓道来,那么融创就是三思落子。

所谓归心社区,它蕴含着融创的价值观。

1、好产品一定是打动人心的

融创认为,好产品一定是打动人心的,好产品需包括极致的设计、易用的功能、开放的生命力。怀着这样的理念,融创开启了归心社区的旅程,走在了“产品时代”的前沿,将高端的产品和生活方式带入多个城市。

很喜欢融创自己的那句表达:在每一座城市的核心以及面向未来的位置,一定有建筑代表着这座城市的文化精神和文化表情。

2、没有功能的空间,就是仓库

好用,是融创对住宅功能的第一考量。所以,归心社区的第二个价值逻辑是精研优化的功能性。融创洞察日常生活的痛点,关注居住者的健康、舒适、安全以及个性化的需求,从室内空间功能和室外景观功能入手,打造符合客户真实需求的功能。

每一个功能设计的背后都是一个对生活场景的思考。比如他家内倾15度的护栏扶手,就是经过大量客户数据采集和多次实验论证后采用的。它应用高品质材质,并采用符合人体工学的设计,选择内倾15度的倾角,这样你的胳膊与护栏就能有180°的亲密接触;它的目的是当你扶靠护栏眺望风景的时候,能够获得最舒适的平衡。

他们还将阳台玻璃护栏的高度,设定在1.1米:根据现场测算,融创发现,这个高度,能保障安全同时,避免遮挡视线,不管是坐在卧室或是客厅,都能刚好看到室外的景观,让每一扇窗都能成为美好生活的取景框。

还有270°的阳台观景尺度:“L型”或“U型”的设计不仅扩大了观景区域,更具有隐蔽功能的实用性,侧边满足晒洗功能,让正面景观更为一览无余。打造符合客户真实需求的功能。这些“精研优化的功能性”将出现在福州项目上,并因地制宜做优化和特别设置。

一个个数据的背后,都是一个个生活经历的痛点,融创善于把每一个生活痛点转化为产品营造的亮点。

在融创东南内部,有一句话叫做“没有生活内容的空间就是仓库”,归心社区要为客户创造的是有生活内容和灵魂的空间,开启“有家、有生活、有知己”的美好。

3、一个理想社区是一个能够自我生长的生态系统

融创对社区建设的思考终点并不是交付,而是交付5年10年甚至20年后的社区生活状态。通过打造独具特色的公共空间,举办富有创意的社群活动,物业与业主积极共建,营造一种能够自我生长的社区生态。例如融创的品牌活动:健走未来、果壳计划、邻里计划、书享等。

融创说,归心社群并不是一成不变的,它还在持续生长。比如,融创的“小鱼儿”,就是他们的儿童社群组织。这名字的由来美好的很有意味:如果说归心社区是生活的海,那么社区中的孩子就是一条条的小鱼儿。他们希望这些小鱼儿们能够在归心社区里释放天性、自由自在,快乐健康成长。

在这里解读归心社区的设计感、功能性和生命力,也想告知这背后的一套非常体系化的品控监督机制。

融创用五大质量内控标准,来进行品质细节把控;有严格的供应商筛选和考核机制,来确保优秀的合作伙伴一起共建归心社区;从房屋销售合同签订之日起,便为客户建立多元化的呼应平台,让客户可以随时了解项目最新动态;还有三次工地开放日和总经理见面日,来促进工地现场的透明化管理。融创通过这一系列机制化的环节与规范,来保障归心社区的美好呈现。

融创归心社区的核心关键词之一是“生命力”,背后是融创对社区生活的恒久考量,一个能够持续保持生命力的社区,才能让人产生恒久的归心。所谓“归得了家,放得下心”。

活动现场图

-----福州生长----

在东南区域,自2013年始,7年时间已布局了三省二十三城,打造了百余座高端人居:杭州壹号院、江南壹号院、候潮府、合肥壹号院、宜和江南、杭源里……引领了城市建筑方向的产品。

而今,从杭州到福州,都是“州”,你能看到今天融创在杭州的基础上,结合福州的特色,做了更多的适配和提升:毕竟,好的东西大家都喜欢。

一起看看融创落下的“福州七子”?

延着福州的发展轨迹,融创以主城鼓楼区为布局原点,从闽江跨越到乌龙江,分别在福州东南西北四方落笔,以一个个独具特色的作品,绘就福州归心图景。

迄今有2200余年历史的福州城,无论是过去还是现在,都能在鼓楼找到印记。2019年,融创、三盛、巨成携手入主福州鼓楼芯,择址三山之首的乌山麓,枕席白马河畔,毗邻市政府、三坊七巷,在城市的源点之上,尽藏福州的古往今来,“福州源”诞生了。并且以“old meets new”的前瞻理念,在设计中汲取古老与当代的人文艺术,提纯三坊七巷等传统坊巷神韵,通过极简的现代风格,以符号化的营造方式,建构一个时代的经典。

摄影:youknowcyc

生根城市源点之后,融创亦同样关心福州的未来在哪里?跨江向海,无疑是这座城市发展的宿命。但同时我们又难舍福州古城的三山两塔,难舍昔日记忆的市桥灯火。有没有一种方式可以两全?一面紧紧连接过去,一面坐享城市未来。超过两百亩的“福州府”左右逢源,地处城市“沿江向海”发展中轴之上,于南二环城市留白之地,启幕都会新文明序章。

与其同时,有着“水城”之称的福州,城区由闽江、乌龙江如两条长龙交汇穿行,前者流淌着千百年来的悠闲静逸。后者展示着城市扩张的澎湃,融创未来海,正是在这样的背景下华丽出世,占据城市发展枢纽位置,立足海西智谷的产业巨变,依托乌龙江浩瀚江境,以精工、创新建筑手法,打造匹配当代精英的人居作品。

摄影:youknowcyc

沿着江岸线蜿蜒前行,中国·马尾,始终在时间的长流中熠熠生辉。这里诞生过若干个中国的“第一”、这片土地所潮涌着“五区叠加”发展时代,怀揣着对马尾文明、历史、未来的深刻理解,融创携手阳光城、正荣、大东海,在近享闽江珍稀资源带上的江景资源,打造天际美学筑品——“望海潮”。

随着城市发展的战略版图扩大,长乐于2017年即已正式撤市设区,融创深谙长乐厚重的历史文化底蕴,也懂得长乐人骨子里的追寻。融创对城市建筑内涵进行了深度发掘,以高端生活服务体系,打动懂生活的长乐人。以具备现代美学审美及水准的长乐壹号作品,敬献长乐壹号人物,为长乐给出了融创答案。

“地球上只要有太阳升起的地方,就有福清人。”福清人世世代代传承下来的城市精神,凝筑成福清“敢为天下先”的城市格局。荣川同步大福清战略发展轨迹,双盘布局城市战略发展格局。福清双子星:融创·滨江壹号、融创·福清壹号,落笔城市政务中轴、万达商圈核心区域,板块内集合一城精粹资源,对于具有国际审美视野的现代福清人而言,双子星的面世,将持续引领城市建筑美学风潮的迭新,亦同样代表着城市高端人居的进阶升级。

活动现场图

七大新品不仅承载着“融创归心”,带着融创的印记,延续着福州地脉的渊源,同样也包含融创对福州城市发展脉络的追寻与引领。“首入即深耕”背后传递出的是融创扎根福州之决心,也体现了融创对福州未来城市发展的信心,更是融创深度参与到福州城市共建过程,复兴城市文化精髓,不断丰富人居生活体验的开端。

以归心守护初心,有始有终,我喜欢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论