透视|福州“拆迁地图”更新:多数项目不实行货币补偿

腾讯房产·福州站2019-10-08 09:39

关注微信公众号:“严肃说房(yansuFZ)”,如果你想在福州买房,想要了解最新的房产资讯,楼市干货等,这里应有尽有~

腾讯房产 发自福州:自8月12日,福州市政府发布了新的旧改补偿方案:控制旧改项目的货币补偿比例,主要实行就近就地安置。此后,市区的旧改进入一个新的阶段,多个片区开始陆续取消货币补偿,只采取异地安置的方案。

9月,晋安、仓山、台江的多个旧改项目,宣布启动征迁。其中,多数项目均采取异地现房安置,不实行货币补偿。

晋安区

9月6日,晋安宣布对区域内的5个零星旧屋区进行征迁,分别为:橡胶厂宿舍5号楼项目、福马新村东项目、福马新村西项目、晋安分局宿舍项目、南洋宿舍地块零星旧屋区项目。

值得注意的是,5个项目补偿方案全部采取异地现房安置,不实行货币补偿。安置房的标准房型为45㎡、60㎡、75㎡、90㎡、105㎡、120㎡、135㎡,具体安置面积按被搬迁房屋确权面积×被搬迁房屋补偿均价的补偿总金额除以安置房对接价所得面积就近上靠标准房型。

仓山区

除了晋安之外,仓山区也在近期陆续发布多份旧改项目征迁公告,对包括金山工业园橘园片区收储地块、油脂厂宿舍1号楼、鹅头凤岭、烟台山、上渡街道范围内的多个旧改项目进行征迁。

其中,除金山工业园橘园片区收储地块A、地块C,实行货币补偿、产权调换相结合的方式。其余的几个项目,全部采取异地现房安置,不实行货币补偿(安置房的标准和计算方式与晋安区相同)。而从异地安置对接的小区位置来看,目前晋安与仓山多采取外部纾解为主的方案,异地安置点都设置在晋安和仓山靠外部范围内。虽然有些楼盘地处较为偏远的地段,不过附近都配有地铁站,出行还算便利。而且也存在如东兴新苑、葛屿新苑、杜园新苑这样近年新建的安置房。这些新的安置房小区,在户型、环境上,已与商品房相差无几,也是不错的选择。

台江区

台江区于9月16日,对片区内多个零星旧屋区改造项目发布公告,分别为:龙庭巷8、12、14号、五一新村20、24座、瀛滨巷5、15号、祖庙后弄1号、6号、居民里50、64号,共计5个项目。其中,因项目需要,拟对居民里50、64号启动协商搬迁。其余项目均因年代久远,房屋存在安全隐患,实施紧急抢险搬迁安置。

这几个项目也全部采取异地现房安置,不实行货币补偿(安置房的标准和计算方式与晋安区相同)。

马尾区

马尾在9月发布了1份征迁公告,为船政文化城官街(马尾前街、联安支路)保护与整治工程项目。

该项目实行货币补偿、购买安置型商品房或产权调换,相结合的补偿方式,具体如下。

如今,福州新的拆迁政策,也已发布月余,以后福州的拆迁项目也将按照新政执行,控制货币补偿比例,逐步转为异地安置。可以看出,在“稳房价、稳地价”、“房住不炒”等多个宏观层面的政策规制下,作为与楼市行情息息相关的旧改拆迁环节也在逐渐以一种更为理性的方式回归市场。(拆迁讯息来源自各区政府官网,统计截止至9月25日。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论