透视|福州“六年一户”新政分析 能否为学区房降温?

腾讯房产·福州站2019-09-29 15:20

关注微信公众号:“严肃说房(yansuFZ)”,如果你想在福州买房,想要了解最新的房产资讯,楼市干货等,这里应有尽有~

腾讯房产 发自福州 9月27日,福州教育局官网发布“关于举行《完善五城区小学免试就近入学政策方案(征求意见稿)》听证会的公告”。公告指出,为进一步完善五城区小学免试就近入学政策,拟在“片内生”政策的基础上,在五城区(或热门小学)实行“一套房产六年内提供一户家庭学位”(下称:“六年一户”)的办法。

“六年一户”与学位查询 双管齐下

新方案中的“六年一户”,指的是:一套房产六年内只提供一户家庭子女在学区片内划片入学的机会。若是户籍在片内,但不满足“六年一户”条件的适龄儿童,将由户口所在区教育局统筹安排入学。新政策适用于,2020年1月1日(含2020年1月1日)后取得入学登记的房屋不动产权证书的家庭;入学登记房屋不动产权证书为2020年1月1日前(含2020年1月1日前,已签订房产交易合同的,但未取得产权证的)取得的家庭,不受“六年一户”政策的限制。

所谓的“六年一户”,用通俗的话来说,即:如果一套房已经有孩子在读,那么就算这套房转手卖给他人,买方也不能划片入学,只能由教育局统筹安排入学。必须等到这套房的孩子小学毕业(或者转学)后,买方的孩子才有学位。

与此同时,福州市教育局还将提供网上学位查询功能:一旦学生入学,该生登记入学的房产学位即被锁定,直至小学毕业或是中途转学,学位锁定才会被解锁。如此一来,市场上学区房的交易,将更加公开透明,能否有入学资格一查便能知晓,有效避免学区房交易过程中的纠纷。

为什么要进行调整?

福州五城区小学"班生额"超标现象严重,《福建省教育厅关于印发福建省实施消除义务教育阶段大班额专项规划的通知》(闽教基〔2018〕64号)要求:2018年底前,巩固全面消除66人及以上超大班额的成果。目前,福州市已经做到全省56人及以上大班额比例控制在3%以内,随迁子女占在校生25%以上的设区市控制在4%以内。到2020年,全省51-55人班额比例控制在10%以内,随迁子女占在校生25%以上的设区市,控制在15%以内。2018—2019学年,福州市51-55人班额比例达19.21%(其中五城区51-55人比例高),控制51-55人班额比例达标的难度大。

“学区房”的轮转,家长“买房—套学位—卖房”现象频繁,这是热门学校片内房产交易率高的主要原因之一,加剧大班额问题。大班额的危害不容小觑,教育部和各地教育部门已发文明令致力消除大班额问题。因此实行“学位限制”办法是大势所趋。

新政策对市场有何影响?

目前福建省内各地对于小学划片入学的“片内生”认定标准,普遍执行的都是“两一致”和“实际居住”的要求。所谓“两一致”就是房产证和户口簿要一致,买了房还要落户才能读书。而本次福州五区拟在现有的“片内生”要求上,再增加一项“六年一户”。可以说是对“学区房”调控的再次升级,遏制各类炒学区房、频繁转手学区房的行为。

那么,如此种种,又会对福州的学区房市场有何影响呢?可以预见的是,新政会为目前二手学区房的交易降温。六年的学位一旦被锁定,房子也变相失去了学区房的属性,在市场中的行情也会打上折扣。不过,鉴于离新政的正式落地还有几个月的时间,这段时间里市场是否会出现各类急着转手、抛出的非理性行为,也只有等市场告诉我们答案。

学区房是个很特殊的商品,它切中了中国人两大痛点:教育和房子。因此才如此牵动大众的神经,尚未落地便引发诸多议论。究竟是要拼尽全力,挤进热门区域,为孩子谋得优质教育资源,还是退而求其次?这是一个没有标准答案的问题。

但可以肯定的是,目前不论是福州还是全国,都在调控过热的学区房。今天可以是“六年一户”,未来或许还有别的新政。学区房、划片、入学,都将进入一个政策多变期,对于有相关需求的业主,还是应该回归理性,从自身需求出发,结合实时新政为自己做出选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论