相约有福之州 《长安十二时辰》作者马伯庸来了!

腾讯房产·福州站2019-09-23 10:30

你好,有福之州

说起今年影视圈倍受欢迎的作家,有一人必榜上有名,他从事写作多年,是无数书迷心目中“有趣的灵魂”,他的《古董局中局》《三国机密》《长安十二时辰》等相继被影视化,更收获无数影迷。他就是人民文学奖、朱自清散文奖得主马伯庸。

书享大使马伯庸

关于马伯庸,除了我们熟知的“马亲王”、“文字鬼才”的身份,其实还有另一个神秘的身份——“书享大使”。9月29日,马伯庸将带着“融创东南书享大使”身份走进古城福州,走进融创中国福州品牌发布盛典。他的到来,将为这场盛典带来怎样的“风景”?

文字里的生活,老底子的坊巷文化

你看过《长安十二时辰》吗?大多数人的回答都是肯定的。日前,由马伯庸的文学作品《长安十二时辰》改编的同名电视剧,揽获了无数观众的赞誉。脱胎于细腻的文字,在影视化的呈现下,一幅街巷生活图缓缓呈现于大家眼前,生动刻画了大唐盛世熙攘繁华的古城风貌,让人心向往之。

《长安十二时辰》·图片源自网络

“过了槛道,迎面是一个宽阔的十字路口,东、南、西、北四条宽巷的两侧皆是店铺行肆。从绢布店、铁器店、瓷器店到鞍鞯铺子、布粮铺、珠宝饰钿铺、乐器行一应俱全。”在马伯庸的笔下,东西两市叫卖声不绝于耳,街巷之中商队络绎不绝,这些生活的气息,都是凝练入历史后流传至今的坊巷文化,是一座城市、一种生活的记录和留存。

纵横交错的坊巷,真实的记录着一片土地的人文风貌,将每一个细微的生活场景,都嵌入其中。

《长安十二时辰》·图片源自网络

书享大使马伯庸,带你阅读一座城

《长安十二时辰》里的长安街巷,一百零八坊如星罗棋布般排布,容纳着一个时代的繁盛与精彩。而在福州,同样承自历史的坊巷文化,被这座古城演绎出了不一样的韵致。

被称为"中国城市里坊制度活化石"的三坊七巷,收藏着城中最多的“烟火气”,挺拔的榕树下,老福州人常悠闲的乘凉,道路两旁鳞次栉比的店铺,偶尔传来老板热情的吆喝声。踏着古朴的青石板行走其中,所见的不仅是如今的繁华盛景,更能感受到曾经的榕城里最质朴的生活感。

融创三坊七巷·图片源自网络

马伯庸身为融创2019年书享大使,始终坚持阅读的初心,他深知,不仅文字需要阅读,城市亦需要。透过“阅读”城市,能够洞察更多的生活细节,也可以在其中感悟和想象更丰富的内容,掌握城市更全面的风貌。《长安十二时辰》中,他借文字带读者阅读旧时长安风景,这一次,他将在融创中国福州品牌发布盛典的现场,用语言带大家“阅读”福州坊巷间的生活细节,描绘一幅福州生活图。

融创2019年书享月活动现场图

融创归心,福满天下

从细微中观察城市、“阅读”城市的不止马伯庸,作为“中国家庭美好生活整合服务商”,融创一直以来所坚持的,正是基于对城市的理解和尊重之上的美好生活营造。对融创而言,“阅读”城市生活本质、实现每个人对生活的归心理想是我们最坚定的使命,我们坚信,只有深度“阅读”过城市,才能读懂人居的真正渴望。

9月29日,带着对福州的热爱,融创中国福州品牌发布盛典即将启幕。

这场标刻幸福的发布会,将在千年榕城里美好开场,带着融创对福州的匠心、马伯庸对福州的理解,和融创精心准备的无限精彩,与你一起,共同见证福州人居时代的全新篇章。

融 创 福 州

SUNAC FUZHOU

千年福州

是历史风华的见证者

更是坊巷文化的传承者

对你而言,福州意味着什么?

是梦里难忘的家乡?

还是未来奋斗的地方?

文末评论区留言

说说你对“福州”的理解

点赞前20名将获得

融创中国福州品牌发布盛典门票

(活动截止至2019.9.25 12:00)

归心福州 满天下

融创中国福州品牌发布盛典

邀你共同“阅读”城市美好

正文已结束,您可以按alt+4进行评论