透视|市区供地量“空前绝后” 成交总额73亿 福州楼市将去向何方?

腾讯房产·福州站2019-09-20 16:45

关注微信公众号:“严肃说房(yansuFZ)”,如果你想在福州买房,想要了解最新的房产资讯,楼市干货等,这里应有尽有~

9月20日上午9点30分,福州主城区2019年第六场土拍正式打响,计划出让11幅地块。本场土拍吸引了包括大东海、融辉、旭辉+永同昌在内的多家知名房企到场,拍卖现场热闹非凡。

土拍回顾

1、10幅热土拍出73.03亿

最终,11幅地块中有1幅取消出让,其余10幅成功出让,成交总价达73.03亿。详细的土拍结果可见下图:

2、江南CBD强势崛起 叫价近百轮

本场土拍的重头戏可以说是四块位于江南CBD片区的宗地2019-49、50、52、57号。这四幅宅地是是江南CBD自规划公布以来,首次大规模推出核心片区内的宅地。其中50号地块更是历经多家房企百轮的叫价,成为本场土拍溢价率最高的地块。

目前,江南CBD建设如火如荼,周边有南江滨西大道、连江南路、二环快速路围绕。另有建设中的地铁4号线江边村站,区域前景值得看好。

3、省内最高摩天轮落地东二环

万众瞩目的晋安摩天轮地块,由光正爱摩轮置业有限公司5.35亿拿下,也标志着福建最高的摩天轮正式落地东二环晋安湖公园。

这无疑又让东二环版块的区域配套上了一个台阶。目前,东二环板块内晋安湖公园、福州三中晋安分校、福州科技馆、福建省儿童医院、福州市少儿图书馆等多个优质配套将落地,未来或将成为福州的人居新标杆。

土拍小结

1、供应量井喷 超过过去两年总和

据统计,2019年前8个月的时间里,福州四区土拍已经出让多达54幅地块,占地面积合计3628亩,其中仅住宅用地建筑体量就超过555万方!

对比往年来看,2017年福州四区共出让36幅地块,占地约2346亩;2018年福州四区共出让26幅地块,占地约1106亩。也就是说,截至目前,今年福州四区土地出让的总体量已经超过过去两年的总和!

2、市场逐步降温 溢价率回落

在楼市降温的大趋势下,房企的拿地也逐步趋于冷静,反馈在土拍上就是溢价率的回落。在本次成功出让的10幅地块中,有一半都是底价成交。除了江南CBD的宗地2019-50号,其余有溢价的地块,溢价率也都在10%上下。

3、品牌房企谨慎 新面孔落地福州

如今房企融资已经被逐步收紧,不少房企的资金压力加大,纷纷宣布暂停拿地或是谨慎拿地。从福州今年的土拍也可窥见一二,会场上少了许多知名房企的身影。取而代之的是诸如大东海这样的新锐企业。未来福州的楼市格局又将如何演变?十分值得期待。

总体来说,在市场购买力被逐渐消耗、官方“房住不炒”的多次重申下,不论是土拍、房价,还是整个楼市,都在回归理性。在可以预见的未来,福州都还将在“稳房价、稳地价、稳预期”的大环境下前行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论