30年福州的楼市发展史 奥体江滨承接大福州的城市抱负

腾讯房产·福州站2019-09-20 14:27

这些年,常有人感叹,福州变了,福州大了,福州美了。我们与这个熟悉的城市耳鬓厮磨,从这个城市扩张的脚步和速度中看到这座城的变化。

福州楼市三十年变迁

是中国城市生机的进化缩影

近30年福州的楼市发展史,就是一部城市拓展史。旧城改造使福州告别“纸裱福州”时代,而新区开发才真正使得福州城市格局彻底改变。

第一代城市中心

第一个十年,福州房地产蹒跚起步,房地产走向市场化。1988年是福州楼市的开基之年,“八闽第一槌”,开创了福建土地有偿出让的先河。

福州以458万元成功拍出五四路一幅写字楼用地,这是国内首次向外商公开拍卖土地使用权。福州第一次楼市历史机遇,发生在观音山脚下,在五四路南北延伸,生长出福州第一代城市中心。五四路及周边尽显繁华,成为名副其实的CBD及配套完善的城市窗口。

第二代城市中心

第二个十年,总投资20多亿多江滨大道全线贯通,正式拉开了沿江开发序幕,催生了福州城市中心的第二次迭代,楼市迎来了闽江时代——福州江景豪宅从闽江北启幕,持续不断的北江滨开发热中,2006年,南江滨高层时代随之到来。长达十多年的闽江两岸大开发,让昔日的“一片滩涂”,成为今朝的大福州宜居名片。

第三代城市中心

第三个十年,在福州城市“东拓南进”的大规划下,大福州一条全新兴起的城市中轴线正沿着乌龙江迅速的发展。乌龙江的楼市开发起点高,是由高端产品别墅市场率先打入的,随后再实现多个品牌开发商高层产品的跟进。当年“乌龙江畔”概念成为别墅主打,据统计2006年福州在售别墅项目25个,其中有12个分布在乌龙江沿线,一年中有超3000亩别墅亮相乌龙江两岸。如今,开发进入乌龙江南岸,奥体江滨作为重要腹地,战略布局了全省最大物流园、科学城以及福州未来的商务滨江生态住区,潜力不可估量。

每一座大都会

都遵循滨江发展“黄金铁律”

几乎每一座大都会,都遵循滨江发展黄金铁律。由于江滨资源的稀缺性,一座城市的江滨往往承载着城市地标的中心职能,而江的另一面,则必须承载中心区高端人口的居住需求。于是我们看到福州北江滨CBD的南岸,就是整个福州城市塔尖的人居板块。

而在乌龙江沿岸,奥体江滨就此走进了大众的视野。

奥体中心对城市人居的改变不言而喻。北京奥体中心,进一步完善了北京城市主轴线,拉动了北部地区的发展,如今高端别墅区、社区群林立;广州借势奥体中心实现城市中心东移,形成珠江新城中央商务区,板块也一跃成为城市高端生活领地;杭州奥体中心,以6万/m2的屋顶花园傲视钱塘江一线景致,实现从“西湖时代”一跃迈向了“奥体时代”。

而定位为福州城市副中心与福州生态科学城的乌龙江南岸奥体江滨,规划面积为68平方公里,将成为未来几年福州市中心城重点开发建设的区域之一。在政府规划的利好和品牌房企的陆续进驻下日益凸显,“乌龙江南岸”奥体滨江居住区开始进一步崛起。

乌龙江南岸奥体江滨

承接大福州的城市抱负

承袭西二环——西湖公园一脉,位处福州主城中轴的奥体江滨,无疑承接大福州城市抱负的下一个选择!以此为中心,南台岛在二环与三环之间,形成了福州新一代的中心势能——西接金山核心生活区,东望福州南站与海峡国际会展中心,与西二环——福湾路——湾边大桥大樟溪江口形成了一个时代的十字中枢。大福州的几何中心格局在奥体张开骨架。

乌龙江南岸的南通板块,位于奥体江滨,作为大福州新一轮空间发展的重点,承载起未来经济增长和人口聚集的历史使命,正在以大势崛起之姿形成一片未来的“金外滩”。旗山大桥、湾边大桥、螺洲大桥、一座座桥梁架起福州与主城区的连接,通过三环、二环联通仓山构筑约黄金生活圈。

这里,正作为福州重点大商贸、大物流基地,将建成全省最大商贸物流城。同时凭借着开阔的江景和绿色生态环境,被越来越多的大牌房企所关注,中国地产十强龙湖集团就是其中的代表。龙湖每一步,与城市同步,2019龙湖幸会福州奥体,臻献奥体江滨——两江四岸新城心第三十座“春江系”理想人居,不负一城之骄傲。

继开盘热销后,春江天玺约74-116㎡三至四房最后珍席房源火爆认购中,预购从速!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论