大福州发展正中心!四环时代,两江四岸看奥体江滨

腾讯房产·福州站2019-09-20 13:33

福州,作为东南沿海的省府重镇

在改革开放的30多年里

一直走在中国塔尖城市前列

特别在全球化迅猛发展的今天

随着“大福州”的战略提出

“沿江向海”和“四环大一统”的规划落定

这座正在蓬勃发展的城市

已经发生了翻天覆地的变化

福州城市发展示意图

滨江两岸,沿江向海的重要推手

福州和中国多数省会城市一样,在设立之初,都选择「北靠山南面水」的城市布局,向一座城市的水岸发展延伸。在观音山脚下,五四路南北延伸,生长出福州第一代城市中心。改革开放以来,福州城市的边界不断扩大,在多山地形的影响下,福州只能选择向南发展。然而福州城的南面为闽江阻隔,城市格局一直难以突破江的疆界。

福州地势图

福州第一次跨江运动,始于2003年

2003年,福州开启了台江和金山两大片区的拆迁建设。随着金山大桥的建成通车,跨江发展的第一站,落子金山。在以万宝商圈及万达商圈为核心的基础上,形成了福州第一代滨江两岸的城市中心格局。

福州城市中心分布图

一岸城市地标,一岸人居高地

中国滨江城市的发展铁律

由于江滨资源的稀缺性,一座城市的江滨往往承载着城市地标的中心职能,而江的另一面,则必须承载中心区高端人口的居住需求。于是我们看到福州北江滨CBD的南岸,就是整个福州城市塔尖的人居板块。从中国各大滨江城市的发展脉络上看,城市的江滨也遵循着「一岸城市地标一岸人居高地」的分布自然生长。我们看到的上海黄浦江两岸,钱江新城两岸,都逃不开这样的发展定律。

示意图

万宝之后,新一代江滨中心引擎在此

另一岸城市人居高地呼之欲出

历经15年的城市生长,福州的闽江两岸早已繁华密布。南台岛的土地资源也已开发殆尽,福州面临着二次跨江的时代选择。乌龙江延绵数百里,何处是中心?南台岛的地标早已给出了答案。承袭西二环——西湖公园一脉,位处福州主城中轴的奥体中心,无疑是福州下一个滨江时代的选择。

示意图

奥体为中心,乌龙江岸

酝酿二次跨江的中心势能

以奥体为中心,南台岛在二环与三环之间,形成了福州新一代的中心势能——西接金山核心生活区,东望福州南站与海峡国际会展中心,与西二环——福湾路——湾边大桥大樟溪江口形成了一个时代的十字中枢。大福州的几何中心格局在奥体张开骨架。

福州城市中心分布图

四环时代,两江四岸看奥体!

大福州发展正中心

长乐撤市建区,福州沿江向海,青口福清的南翼城市产业群领航整个福州城市的产业升级之路,高新区与滨海新区标定了福州东西两级的服务业引擎。四环城市高速公路构建的大福州四通八达的交通网络,昭示着福州全新的城市格局。

示意图

未来五年,春江天玺

引领福州奥体国际生活

今日奥体两岸

呼唤一个世界级的生活中心

一个足以引领城市国际生活方式的顶级平台

时代造就了奥体两岸,时代选择了龙湖

两江四岸新中心时代

在奥体江滨——龙湖地产带来城市匠心人居作品线

龙湖 盛天 兰园 | 春江天玺

约74-116㎡三至四房

最后珍席房源火爆认购中

预购从速!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论