归心“有福之州” 当“融之创之”

腾讯房产·福州站2019-09-19 18:16

“照万事时惟是道,赏三山处最宜秋”。

福州的秋,来的轻、来的静、来的姗姗、来的旷达,更有不时飘来的一缕缕轻柔花香、沁人肺腑,安慰着这个城市的心灵。到底,福州的秋,只留给在时间里行吟的人。

福州,是个与时间有关的城市,建城史最早可追溯至公元前202年的闽越国东冶城。历史从这里开始,留下了一笔笔的浓墨重彩:

秀丽山川,绘就福地宜居的桃源模样,催生着城市不断成长的勃勃生机;苍茫江海,孕育闽都繁盛的海外邦交,刻载着古城传统与域外文明接轨的烙印。静谧幽深巷陌间的文人志士、千年葱郁榕树下的福州风情、韵味悠长闽剧中的古城故事、清香素洁茉莉里的静雅气韵……

那些悠悠时光里的繁华记忆,始终在城市灵魂的深处奔腾生熠,在传统与现代中激励着一代代福州人立于时代之先,生息当代。

1

交汇世界,与有“福”焉

以海纳百川的胸怀,看激荡世界的潮鸣。

我们相信每座城市,都有着时光淬炼的荣耀,也有着不断进化的创想。

2019年7月9日,在第43届世界遗产大会上,大会主席加拉耶夫拍案宣布:第44届世界遗产大会将由中国福州承办。

在连续三年举办中国世界遗产主题文化博览会之后,这座文化城邦接棒世界遗产大会,再一次登上世界的舞台。从关心福州文化到关心全球文化,意味着福州正在为世界历史文化的保护治理,贡献中国代表的智慧和力量。

立于历史与未来、中国与世界的交汇之上,我们躬逢其盛,带着构建城市未来美好生活的赤诚,归心而至。

自2003年从渤海湾起航至今,融创已走过近百座城市。一直以来,我们都把饱满的热忱,倾洒进驻的每一寸土地。一个个归心的建筑作品,镌刻在城市的地理和文化背景中,付诸时光,娓娓道来。

建筑是凝固的历史,承载着历史文化的变迁。福州的城市建筑,记录了星辉岁月,也犹如锦绣缤纷的缕缕长线,千年经来纬往地织就一幅幅繁复绮丽的彩帛。而我们,也有幸成为城市文明的礼赞者和亲历者之一。

站在千年闽都的舞台上,浸润世界文化的芬芳,归心将被赋予更加澎湃的时代力量,“有家、有生活、有知己”的生活体验也将被赋予更多普世人文的情愫,绽放这一份独属福州的幸福魅力。

2

寻根溯源,与有“融”焉

变迁的城市,不变的根脉。

一座伟大的城市,一定懂得保留她历史的记忆和温存的文脉。福州亦然。

坊间有语,“福州文脉看鼓楼,鼓楼根源数乌山”。在榕城2200多年的岁月流转中,纵使时代更新,鼓楼作为城市的根基和源点却始终没有变,“三山两塔”依然保留着城市清晰的格局脉络。而其中,乌山为三山之首,古韵悠长。

延着泉州、厦门、莆田等入闽轨迹,2018年8月,我们寻根八闽之首,落子鼓楼核心,于乌山西麓,在这片代表城市源起和根脉的土地上,开始了我们与这座城市的故事,结下了和福清、马尾、闽侯、长乐、闽清、仓山等更多的缘份。

我们探寻城市每一寸的自然肌理,品味每一处的文化沉淀,决定用建筑作品建构内在的精神连接。我们取法闽都特色的建筑意象,延承传统坊巷之神韵;汲取国际知名住宅的建筑精髓,贴合当代文化审美;从城市符号、人文定制和文明焕新等层面,创造专属这片土地的气质美学,续写城市生活的全新理想。

以城市源点的当代建筑形制,凝练人文传统,致敬城市根脉,映射未来更新。这是这座千年文化古城赋予我们的禀赋,也是这座时代更新之城赋予我们的使命。

源起与新生,传统与当代。对城市源点的传承和创新,是我们与榕共融的深切敬意。

3

莫离故里,与福归心

福州的市花茉莉花,从春末就开花,丛丛簇簇花开花落,直至深秋进入盛花期。如同这座城市一样,饱满高洁,香远益清,“一卉能熏一室香,炎无尤觉玉肌凉”。茉莉,给福州深深打上了芬芳的烙印。

“茉莉茉莉,请君莫离”,因茉莉音近“莫离”,千百年来,茉莉始终萦绕在福州人的记忆心田。记忆里,每逢夏日,街头巷尾就可以看到叫卖茉莉花的花担,它在你门口一停,一股淡淡的清香扑鼻而来,沁人心脾。

如今的茉莉花茶,早已超越了茶的滋味,跟随漂泊的游子远走四方。想家的时候,从行囊中取出一只瓷杯、一把茉莉花茶,一壶浓酽酽的喝下去,那是家的味道,家的牵绊。

世界福州,心归故里。一曲茉莉、一盏茉莉,已晕染福州人的共同底色与乡愁。我们深知,“回家,是一次归心之旅”,家的本质是内心的归属、乡愁的安放。我们所坚守的“归心”,冥冥之中,与福州的莫离乡愁有着本源上的默契。

如果说,建筑一座城,从读懂一座城开始,那么,茉莉则是我们读懂福州的一个开始符号。所以我们以茉莉之名,谱一曲《我家茉莉开》,向福州送上了第一声问候。

襟吴带越开雄疆、最忆市桥灯火静、一树飞花满城锦、丝绸水道送花去……唱出那些闽都岁月里的久违记忆;茉莉开开天下、茉莉开绽四海、闽蜜举世香……唱响福州世界步履的盛世图景。

伴随悠扬曲调,茉莉朵朵绽放,归心的种子也在精耕细作中,静候呈现。

海西榕岸,青山百叠;闽江奔流,高楼万斛。归心福州,唯愿茉莉花开,香满天下。

归心提示:

1、本资料为要约邀请,不作为要约或承诺;

2、“北京壹号院(北京)”、“合肥壹号院(合肥)”、”候潮府(杭州)“、“杭州壹号院(杭州)”、“宜和江南(杭州)”、”宁波府(宁波)“均为为推广名,备案名以当地地名办核准地名为准;

3、本活动最终举办或取消的权利归出卖人所有,活动有效期截至2019年9月25日;

4、本推文部分配图来源于网络,如涉及侵权,请及时联系删除;

5、本资料所发布内容为2019年9月20日前的信息,有效期7天,出卖人将不定期对宣传材料进行修改,敬请留意最新资料。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论