十年一座新都心 福州迎来奥体江滨时代

腾讯房产·福州站2019-09-19 17:21

沧海桑田 新城崛起

回溯福州过去的沧海桑田,最初的福州城,有如一座孤岛,漂浮在汪洋之中,远山似蜃楼遥不可及。然后江水褪去,浮出广袤大陆,江边沙洲、江上岛屿、内陆的田野与河网,地貌渐渐丰富起来。

但城市变化的脚步是不会停下来的,从沧海桑田到玉宇琼楼,从田野河网变高楼路网,从灯火阑珊到不夜天,这座城市在不断扩大,不断发展…

近十年,从五四路到北江滨,再到乌龙江畔,福州的中心版图一路东扩南进、沿江下海,势不可挡地升级外扩。随着福州的中心版图不断扩大,福州第一次跨江运动之后,福州开启了台江和金山两大片区的拆迁建设。

随着金山大桥的建成通车,跨江发展的第一站,落子金山。在以万宝商圈及万达商圈为核心的基础上,形成了福州第一代滨江两岸的城市中心格局。而今,以两江四岸为主轴的大城市框架逐渐成型,一座宜居生态新城正在崛起…

大江之畔 成就大城

其实,像福州这样以两江四岸为主轴的大城市框架并非偶然。

从古至今,大江之旁必有大城。古时繁华之都,临水而居,拥江而立,宋时虔州城,东南贡江对岸的七里镇,水陆交通便利,瓷土和燃料资源丰富,亦曾鼎盛一时;南面过南部章江,可通往广袤的农塘水田……两江四岸形成一片欣欣向荣的“江城”景貌。

而今的上海、杭州、重庆等江滨大都会亦是如此。

区位图

杭州,从“西湖时代”向“钱江时代”的蜕变,钱江新城和奥体中心正好处于新杭州的地理中心,借势“奥体效应”钱塘江成为发展新纽带,为杭州发展带来新的机遇与荣耀。

重庆,在横跨嘉陵江后,又征服长江天险,最终成就了奥体版图。

示意图

再看福州,在“东扩南进,沿江下海”的势头下,冲破江山阻隔,向海湾型城市蜕变,以乌龙江为轴心、奥体江滨为城市主轴的大城框架在榕城土地上铺开。

随着闽江、乌龙江两江四岸的繁荣发展,其房价也迎来了质的飞跃。以北江滨CBD南岸为例。从2012年到2019年,北江滨CBD南岸楼盘集体上演价值翻番的好戏。

例如,融侨外滩,7年间增值165%,增长幅度小的泰禾红裕也有135%。由此可知,占据福州高规格资源的奥体江滨板块,拥有着更加巨大的价值潜力。福州二次跨江所蓄积的中心势能,将为奥体江滨带去澎湃的时代价值。

此外,根据相关数据显示,2018年度鼓楼中心城区商品房成交量同比增长66%,分别大幅低于江滨板块和仓山板块的177%、134%。整体发展趋于饱和的鼓楼板块,表现出增长缓慢和成交乏力,而在种种数据的支撑下,福州下一个增长极,或将在奥体江滨无疑。

奥体江滨 福州“新城心”

众所周知,近几年来,奥体江滨板块作为一个全新的城市中心,正在以一种全新的高姿态,迎接属于它的高配置规划。据悉,在政府重点打造下,奥体江滨板块配套完整、生活便捷等区块优势逐渐显现出来,以奥体中心为原点囊括周边数公里的奥体江滨生活圈强势崛起,并与金山万达、宝龙商圈相融合,成为福州经济新的增长极。

福州板块分布图

一、 “五纵五横”立体路网 双地铁加持

奥体江滨打通”半小时”主城区生活圈

随着螺洲大桥、新南港大桥的建成,奥体江滨板块的交通、区位优势将更加明显。从奥体江滨板块出发,只需半小时,便可经旗山大桥、湾边大桥、三环、二环进入主城区。据悉,奥体江滨今年计划生成22个道路工程项目,总投资15.67亿元,将形成“五纵五横”的立体路网格局。

二、打造”一园三区” 发展格局

奥体江滨迎来重大发展机遇

据悉,按照福州“东进南下”的发展方向,奥体江滨板块以做强商贸物流业为突破,打造集商贸物流、休闲旅游、现代农业、生态宜居为一体的新型城镇化发展之路,逐步形成了“一园三区”的发展格局。海峡农副产品批发物流中心的落户,奥特莱斯城市综合体项目的入驻,城市公共设施加快向奥体江滨板块延伸,奥体江滨板块城市化进程助推力持续增强。省、市、县重点建设商贸物流新城的战略部署,为奥体江滨板块发展带来了前所未有的重大历史机遇

商贸物流园效果图

三、斥资2.16亿元

奥体江滨板块教育、医疗设施大升级

此外,在教育基础设施方面,在建的闽侯八中新校区项目总投资2.16亿元。建成后,建筑面积将比老校区大三倍,包含教学楼、图书信息大楼、体艺馆、宿舍楼等,可容纳36个初中班、30个高中班。

闽侯八中规划图

医疗方面,南通卫生院新院项目于去年12月份启动建设,目前建设进展顺利,将于明年底正式投用,届时将拥有一个舒适便捷的就医环境。生态、出行、教育、医疗……在各方面基础设施“鸟枪换炮”的建设过程中,“软环境”不断升级优化,奥体江滨,正以一个全新的城市定位纳入福州的主城版图之中,福州的城市价值红利,正迎来新一轮的兑现。

龙湖千亿产品系,引爆奥体江滨价值腾飞

如今,第三十座龙湖“春江系”、福州龙湖第三子落笔奥体江滨,龙湖春江天玺将会印证千亿产品系的严苛择址观及“逢春江,必热销”的爆款底蕴。在“非城市中心不选、非都会精粹资源不占”的指引下,龙湖春江天玺引以为傲的产品力与奥体板块“双剑合璧”,势必将点燃福州价值腾飞引擎。继开盘热销后,春江天玺约74-116㎡三至四房最后珍席房源火爆认购中,预购从速!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论