企鹅前线|福州第二批共有产权房即将摇号 共435户申请

腾讯房产·福州站2019-09-17 17:05

关注微信公众号:“严肃说房(yansuFZ)”,如果你想在福州买房,想要了解最新的房产资讯,楼市干货等,这里应有尽有~

腾讯房产福州9月17日消息 近日,福州市房管局发布《关于2019年共有产权住房申请人的公示》。从8月20日发布申请公告开始,到9月12日公布名单,三个星期的时间内,共征集到435户申请家庭。这435户家庭将于9月19日(本周四)上午9点,在福晟钱隆府营销中心(福州市仓山区高宅路与红江路交汇处)进行公开摇号。

据了解,本次的共有产权房项目福晟钱隆府规划9栋住宅楼,共1307户。价格方面,销售均价为28100元/平米(购买人购买60%产权份额,福州市国有房产中心持有剩余40%产权份额),按照60%折算后,均价为16860元/平米。

其中,项目1#、2#、3#楼为福州首个共有产权房,共500套房源,于2018年9月起首次公开对外申请。目前剩369套房源待售,各楼栋、各面积段剩余房源分布如下:

申请人数减少 受各县市欢迎

这是福州楼市第二次进行共有产权房的申购,相比起第一批共有产权房1077户家庭申请,此次虽然申请数量上不敌上次,但由于申请时间的相应缩短(上次申请时间一个半月,此次申请时间三个星期)。所以实际上日均申请数和第一批大致相当。

从申请家庭的地区看,435户申请家庭中,来自福州的177户,其中五城区和各县的基本各占一半,并且还有来自三明、南平、宁德以及少数外省家庭申请。应该说,比起福州五城区的居民,共有产权房对于各县市家庭来说,更有吸引力。他们希望在福州定居,却对福州的房价望而却步。

三口之家为申请核心 小户型受冷落

从申请人的家庭构成来看,一人型48户,二人型115户,三人型198户,四人型74户,可以看出申请共有产权房的主力军为三人型的三口之家,对单身和二孩家庭的吸引力则没有那么大。

同时结合剩余的户型数量来看,本次剩余的369套房源中,60平户型267套,75平、90平户型共102套。这102套户型,将面对三人型、四人型共272户家庭的申请,房源相当紧张。而剩余的267套60平户型,以及一人型48户的申请数量,多少显得有些供需不匹配。

总的来说,共有产权房最大的吸引力就是首付较低,为目前暂时够不着福州市区房价的刚需一族,提供了新的选择。所以,尽管共有产权房在未来转手上存在诸多不便,但只要实实在在地为置业者降低房价,依然会有人申购。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论