鹅眼看账|央行全面降准落地!对楼市、个人有何影响?

腾讯房产·福州站2019-09-09 15:00

关注微信公众号:“严肃说房(yansuFZ)”,如果你想在福州买房,想要了解最新的房产资讯,楼市干货等,这里应有尽有~

近日,市场期待已久的降准终于来临,而且是“全面降准+定向降准”齐至。央行公告的降准范围是,“全面降准”0.5个百分点,“定向降准”1个百分点。

具体内容如下:“为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。 除此之外,为促进加大对小微、民营企业的支持力度,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。”

Wind统计显示,不计入本次操作,2014年以来,央行已累计实施了至少15次降准操作(部分实施全面降准同时进行了定向降准,均纳入降准统计。1月降准分开计算。不计入2018年两次降准置换)。

什么是降准?

所谓降准,就是降低存款准备金,那么问题来了,什么是存款准备金?简单来说,存款准备金是指,银行要将存款的一定比例交给银行来保管,作为准备金,而存款准备金占银行存款总额的比例就是存款准备金率。央行要求银行上交存款准备金是为了防止商业银行盲目放贷,导致银行没有充足资金兑现储户的存款。

举个栗子,降准前,我国金融机构的准备金率为20%,那么银行每收进100元存款,就要上交20元给央行作为存款准备金,剩下的80元才能去放贷。如今,存款准备金率下调0.5个百分点后,那么银行可以放贷的金额就可以变为80.5元了。

如果是定向降准,就意味着达到某些指标的银行可以少上缴存款准备金,这些指标有可能是给小微企业贷款的数量或金额,也可能是地域。总之全面降准好比大水漫灌,定向降准好比滴灌,缺水的地方多给点水,水多的地方就不给。

降准与降息的区别

降息是降低银行的贷款利率,没有增加市场资金量,但可以改变资金的投向。其主要是为了鼓励企业的投资行为,但不一定代表货币流通量就会因此增加。降息主要有两个作用:

1、通过降低央行存款回报,让钱进入银行之外的市场,提高交易活跃度;

2、可以降低贷款的成本,提高产品的竞争力。所以简单的来讲,降准是投放流通货币,降息是鼓励投资。

此次降准官方解读

针对这次降准,中国人民银行有关负责人进行了回应,表示降准支持实体经济发展。

1、此次降准释放多少资金?

答:此次降准释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。

财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司的法定准备金率为6%,是金融机构中最低的,已处于较低水平,因此此次全面降准不包含这三类金融机构。

2、降准是否意味着稳健货币政策取向发生改变?

答:此次降准与9月中旬税期形成对冲,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定,而且定向降准分两次实施,也有利于稳妥有序释放资金。

因此,此次降准并非大水漫灌,稳健货币政策取向没有改变。

3、此次降准如何支持实体经济?

答:此次降准释放资金约9000亿元,有效增加金融机构支持实体经济的资金来源,还降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可以降低贷款实际利率。

定向降准是完善对中小银行实行较低存款准备金率的“三档两优”政策框架的重要举措,有利于促进服务基层的城市商业银行加大对小微、民营企业的支持力度。这些都有利于支持实体经济发展。

降准来了,对利率和你的钱袋子有何影响?

1、多数银行存款利率维持不变,少部分可能下降

降准对银行存款利率没有直接影响,大部分银行将维持不变。不过由于降准之后银行上缴的存款准备金少了,可以利用的资金变多,等于资金面变宽松。虽然存款基准利率不变,但是银行如果不差钱就可能将利率上浮幅度下调。

2、国债利率保持不变

国债的利率一般与存款利率密切相关,每次降息之后的新一轮国债利率都将随之下降,不过降准则对国债没有影响,利率将保持不变。

3、大额存单利率不受影响

大额存单与国债相同,利率都与存款利率挂钩,以3年期为例,国有银行和全国性股份制银行定期存款利率一般与基准利率持平2.75%,而大额存单却比基准利率上浮40-52%;城商行和农商行定期存款利率在3-4%区间,而大额存单则一般上浮55%,达到4.2625%。

目前大额存单利率普遍较基准利率上浮40%,高起点、低利率早已遭受质疑,如果利率再下调,对投资者的吸引力将会变得更小。本次降准之后大额存单利率预计不会受到影响。

4、降低银行理财收益率

降准对银行理财的可配置资产会产生重要影响,会导致理财可投资资产的减少和资产收益率的下降,反过来会倒逼银行理财收益率的下降。从过去两次降准的经验看,在降准启动3个月之后的银行理财收益率会出现显着下降,1年平均降幅在1%左右。

5、增加债券需求,债券利率将下行

降准对银行理财的资产配置有着重要影响。在当前经济低迷的情况下,降准后商业银行自营账户增加的资金未必会放贷款,但肯定会去买债券,债券利率必然会大幅下降。目前银行理财的资产配置35%以内是非标资产,而65%以上是标准化资产,其中债券类资产的占比在60%左右。而市场上的债券供给是有限的,因而银行理财可以买到的债券和利率都会下降。

6、P2P理财收益长期将走低

当前,P2P为互联网理财的一种形式。而此次央行降准,会不会对P2P产生影响呢?部分业内人士认为,降准对开展个人信贷业务的P2P行业基本没有影响。虽然降准带来的流动性增加,以及传导出的货币总量增加,或将降低社会整体融资成本,也将对网贷平台收益率产生影响,但不太可能出现大幅下降的情况。整体来看,虽然网贷行业收益率水平短期内不会明显下跌,但长期预计仍将走低。此外,降准之后宝宝收益率继续下滑板上钉钉。

降准来了,对楼市有何影响?

虽然说降准不是为了房地产,但到底有何影响?腾讯房产福州整理了各方专家观点,一次性给大家说清楚。

中原地产首席分析师张大伟:楼市最难受的时候可能过去了

降准不是为了刺激房地产,降准前已经多次针对房地产收紧政策,筑大坝,避免资金流入房地产。

针对房地产金融收紧政策持续发布,包括房地产按揭到开发商的各种融资渠道,都有不同程度的收紧。

资深房地产专家龙斌:相信降准不会立竿见影地让楼市起来

经济下行压力大,必然要有较为宽松的货币流动性环境作对冲。

值得注意的是,这次不是定向降准,而是全面降准,接下来资金面、实际利率都会宽松一些、下降一些,对股市、楼市构成利好。

不过,考虑到政府更希望资金到实体经济而不是楼市,所以,相信降准不会立竿见影地让楼市起来,虽然市场信心会有所提振。

易居研究院智库中心研究总监严跃进:对房地产是积极的信号

此次降准,符合预期,也成为2016年下半年以来最重要的一次货币政策方向调整。后续的楼市调控基调或会有小幅调整,过去对于“房住不炒”的理解,其实是希望通过降低房价来实现不炒的效应,但后续其实更需要强化对交易秩序的管控,进而落实不炒的导向。

资深城市竞争力研究专家孙不熟:降准短期内,对楼市不会有大的影响

首先需要明确降准和降息不一样,降息可直接影响楼市,而降准对楼市影响链条长,因为钱最先流向实体产业,然后才间接作用于楼市。所以说,降准短期内,对楼市不会有大的影响。

房价是一艘大航母,由多个变量决定,不是那么容易受影响的。现在房价整体基调维稳,这点不会变。

总的来说,关于此次降准并没有必要过度解读,近年以来调控逻辑都是经济不好的时候托一把,经济好的时候压一压。因此,对于央行降准,正如业内一致所认为的,不是针对房地产,而是给民企、小微、基建等。但不可否认,也有稳定地产的意图。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论