透视|房产过户给近亲 无需交个税?疯传朋友圈的“新政”已执行10年!

腾讯房产·福州站2019-08-27 14:44

关注微信公众号:“严肃说房(yansuFZ)”,如果你想在福州买房,想要了解最新的房产资讯,楼市干货等,这里应有尽有~

腾讯房产福州站讯:上周末,朋友圈被一篇《9月1日起,房产过户给近亲属,不征收个人所得税!》的文章霸屏,无数公众号奔走相告,高兴得仿佛省下了几百万。

然而,腾讯房产敏锐地发现了不对:这些文章配图里的政府公示,发布时间是今年6月底。两个月前的公告,怎么大家伙像第一次看见似的?

透视|房产过户给近亲 无需交个税?疯传朋友圈的“新政”已执行10年!

在财政部的官方网站查询,政策发布一栏中果然有这个《关于个人取得有关收入适用个人所得税应税所得项目的公告》,发布时间为今年的6月25日:

透视|房产过户给近亲 无需交个税?疯传朋友圈的“新政”已执行10年!

事实上,早在今年6月,财政部、税务总局就联合印发了《关于个人取得有关收入适用个人所得税应税所得项目的公告》,“房屋无偿赠与子女免征个税”就是其中一条新政。并且,该公告自2019年1月1日起执行,许多文章中宣称的“9月1日起实施新政”,实为误传,甚至有故意吸引眼球之嫌。

透视|房产过户给近亲 无需交个税?疯传朋友圈的“新政”已执行10年!

许多人看了公告和公众号的分析文章后,都会认为,这是一个利好,因为意味着以后赠与、继承亲人的房产时,都可以不用交纳个人所得税了,能省下好大一笔钱。

真相却是:一直以来,房屋赠与和继承都是不需要交个税的,这个规定在2009年就已实施。

朋友圈里转发欢呼的“新政”,已经实施了10年!

那么,这份新公告,究竟与之前的公告有何不同呢?

此前,房屋赠与和继承属于“其他所得”,而新公告里,将之列为“偶然所得”,至于收费标准和税率,则和过去一样没有变化,“偶然所得”适用税率仍为20%。

换言之,这次的公告只是将“房屋赠与和继承”这一征税项目重新定义了而已,将免税条款进行重申。至于人们最为关心的收费多少,则并没发生变化。

也有一些人看到这个公告后,会想当然地认为,把房子赠与子女不需要缴任何税。

现实却不是这样。房子无偿赠与子女只是免征个税,其他税费并不能免,还是要缴纳契税等

需要注意的是,房产用赠与的方式给子女并不划算,缴的税费比起买卖、继承等还更多。

那么,赠与、买卖、继承,哪种转移房产的方式最划算呢?

下面,我们就用一个例子具体计算一下(以福建的现行税收政策为参考)。

小陈,福州户籍,名下无房产,父母有一套“满五唯一”(家庭生活自用五年以上唯一住房),房屋建筑面积90㎡以内,价值200万元。父母通过赠与、买卖、继承三种之一的方式将房产转移给小陈,分别需要多少税费呢?

赠与

200*3%(契税)+200*0.05%*2(双方需交的印花税)=6.2(万元)

买卖

200*1%(契税)+0(免征个人所得税)+0(免征增值税及附加税)=2(万元)

继承

200*0.05%(印花税)=0.1(万元)

可见,三种方式中,但从小陈获得该套房产的成本来看,继承的成本最低,买卖其次,赠与的成本最高。

当然,这些只是接收房产当下需要缴的税费,如果后续打算再卖房的话,就要考虑个税缴纳的差异了。这里,有这么一个定律与大家分享:

依法继承需要缴纳的税费最少,最省钱;

如父母健在,房子不考虑再次销售的,一般而言,赠与比买卖划算;

如父母健在,房子考虑再次交易且满足“满五唯一”条件的,买卖比赠与划算。

希望这些科普对你有帮助~

回到文章的开头,

【9月1日起,房产过户给近亲不征收个人所得税】的内容系误读,不要再传了!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论