高成长、高派息、低负债 资本新兵中梁交首份上市答卷

腾讯房产·上海站2019-08-25 08:17

中梁控股(2772.HK)在完成挂牌上市一个多月后,交出了首份年中成绩单。在“房住不炒”的政策总基调下,房地产企业在2019年仍然面临较大的生存压力。在此背景下,中梁不仅保持了稳健发展的态势,还逆势迎来来了发展的“丰收期”。

数据显示,2019年上半年,公司全口径销售金额达到636.73亿元,较去年同期增长26.8%,结算方面,公司本期实现结算营业收入205.57亿元,同比增长111.2%;合并归属于上市公司股东净利润12.32亿元,同比增长88.4%。中梁在实现营业收入和盈利规模双双增长的同时,财务结构进一步优化,净负债率降至43.5%。同时,公司计划宣派股息13.8分/股。

在2018年跨过千亿门槛之后,中梁控股越走越稳,今年上半年公司经营能力和盈利质量的各项指标进一步优化,高成长、高派息、低负债的表现,成就了资本新兵中梁交首份上市答卷的高分表现。

高成长

营收大涨111.2% 核心净利润大增88.4%

2019年1-6月,中梁控股合约销售金额达636.73亿元人民币,较2018年同期的502.33亿元人民币,增长约26.8%。在销售保持持续增长之时,公司利润同步提升。报告期内,公司实现营业收入205.57亿元人民币,同比增长111.2%,合并归属于上市公司股东净利润12.32亿元人民币,同比增长88.4%。

高派息

兑现上市诺言 中报披露计划派息13.8分/股

中梁控股中期报告宣布分红方案,公司将派发中期股息每股人民币13.8分,派息总额约4.93亿元人民币,占核心净利润总额的40%。该比例远远超过一些大型房企,处于行业前列。

公司方面表示,作为一个全国性的地产商,不能局限于区域,在实现千亿规模,成功上市后,更多考量的是长期战略布局。分红方面,中梁早在其IPO时,招股书中就有提及,称公司拟对截至2019年底股东应占合并利润的40%进行派息。此次公布的派息计划可谓是提前兑现承诺。

低负债

主动降杠杆控制安全边际 净负债率降至43.5%

值得一提的是,在房地产市场融资环境持续收紧的大背景下,中梁依旧保持着稳健的财务状况。截至6月末,中梁控股净负债率由年初的58.1%降至43.5%,持续保持行业低位;持有银行结余及现金247.21亿元,较年初有所增加,短期负债为144.67亿,现金短债比达到1.71。

中梁稳步提升的财务状况也获得了权威机构的的认可,上市不到一个月便获得标普、惠誉、穆迪三大国际信用评级机构给予B+评级,展望稳定,该评级为去年以来上市内房股的最高评级,其中,标普、穆迪均对中梁的资金流动性表示肯定。标普表示,中梁在长三角地区拥有强劲的销售增长、回款能力及良好的流动性,在未来的12个月内,其合约销售额及收入将继续增长,在改善其融资渠道和成本的同时保持稳定的杠杆。

土地储备

上半年重点加码二三线城市的布局

今年以来,中梁探索合作开发、收并购等多元化拿地方式,持续提升在二三线城市市场份额。从中梁新认购的购地金额来看,集团二线城市的购地金额占比已由2018上半年的14%增长到2019年前四个月的56%,体现出集团在上半年重点加码二三线城市的布局。

中梁开发项目充足,实现了全国范围内的均衡布局。据中报显示,今年上半年,中梁新进入国内18个城市,新收购的地块共有70幅,新增规划总建筑面积约为810万平方米。截至6月末,中梁土地储备总面积达5300万平方米,分布在长三角、珠三角、中西部、环渤海、海峡西岸五大核心区的23个省份139座城市,项目总数达385个。公司新进入的城市中,包含众多潜力巨大的二线城市。据2019《第一财经周刊》评选的15座新一线城市中,中梁覆盖了除东莞外的其它所有城市——成都、杭州、重庆、武汉、西安、苏州、天津、南京、长沙、郑州、青岛、沈阳、宁波、昆明等。

产品服务

细分“香”、“御”、“国”标准化产品体系

今年以来,中梁坚持聚焦品质,打造高品质产品和服务,根据客户需求,不断升级产品和服务品质。公司坚持产品标准化,在“香”、“御”、“国”三个标准化产品体系的基础上,进一步将每一产品系列细分为两条或三条独立的产品线。同时,就批量精品房开发四条标准化产品线,满足客户对空间、功能及装修的多元需求,持续丰富产品组合,目前已经建立超过70套标准化产品设计模型的产品数据库,适用于各类城市,并紧跟时代发展和人居趋势,不断更新和迭代。

今年6月,中梁发布服务品牌宣传片,全面解读企业的全程微笑服务。在构建全流程服务体系的同时,中梁控股的产品力也是备受市场及消费者认可。中梁凭借不断提升的产品力以及绿色建筑概念,荣获“2018年度绿色开发竞争力30强企业”,此外中梁壹号院荣获“CIHAF2018年度十大绿色项目”。

公益事业

持续回馈社会,为更广范围人群构建美好生活

2019年,在稳居行业综合实力20强的同时,中梁还跻身“2019中国房地产开发企业上海市30强第7位”、“2019中国房地产企业品牌价值TOP100第20位”,企业实力和品牌价值持续攀升。

伴随规模扩张,中梁也持续回馈社会,为更广范围内的人群构建美好生活。目前“书香中梁”已遍布浙江、青海、西藏、安徽、云南、河北、福建、江苏、新疆、湖北、湖南等10余个省市自治区,57所学校。同时,为了响应国家对产业扶贫、精准扶贫的提倡,中梁还积极参与云南怒江扶贫活动,定向捐赠善款,将在三年内为怒江州20所中小学捐建图书室。此外,中梁公益基金还对怒江瓦姑茶专业合作社进行产业扶持,助力农民增收。中梁的公益事业一直以来备受社会各界的认可,接连获得了“致敬改革开放40周年教育公益突出贡献奖与荣誉大奖”、“最具慈善公益奖”、“江苏儿童慈善突出贡献单位奖”、“2108年度光彩事业公益项目奖”。

综合来看,2019年上半年,中梁秉承“直面挑战、转好模式、打开资本、稳中求进”的年度发展主题稳步前行,经营能力和盈利质量的各项指标进一步优化,凭借高成长、高派息、低负债的表现,上市后接连获得三大最具影响力的国际评级机构的信用评级,标普、惠誉和穆迪分别给予长期主体信用评级B+、B+、B1评级,展望均为“稳定”,且为同期内房股中最高评级。展望未来,中梁有机会进一步开拓境内外低成本发债渠道,优化债务结构,逐步降低融资成本。除此之外,中梁也在积极培育新的增长点,探索进入商业物业的模式,开始尝试储备相关人才与班底,支持中梁朝着百年企业的发展目标而奋进。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论