4万福建业主为何偏爱泰禾?

泰客会王玉光2019-08-20 11:36

近4万福建业主在泰禾的物业里找到了精神归属、情感依附和文化自信。这正是泰禾品牌独获青睐的秘密所在。

几年前,去福州采访著名爱国侨领、融侨集团创始人林文镜。这是一位颇具传奇色彩的印尼华人大亨,曾拥有当时世界最大的面粉工厂和水泥工厂,还被印尼总统以内阁部长的高位挽留,但在他的晚年却毅然选择回国,誓要将毕生财富投在家乡福清的建设上。

在挂满历届国家领导人接见照片的家里,他曾摊开地图告诉我他的雄图大略:计划投资500亿,把彼时尚且名不见经传的福清江阴港打造成“世界级大港”。

如今,林先生已经作古,不知其夙愿达成几何。倒是从福州通往他家乡福清的一路上,那些矗立在田野里“穿唐装、戴洋帽”的深宅大厝,令我至今印象深刻。

但凡一位在海外打拼奋斗成功的“金山伯”,总要以“置办一座大宅院”的方式衣锦还乡,以此光耀门庭、寓意家族兴旺。这种风格混搭的“番仔楼”曾寄托着几代侨胞的乡愁,自明清以来,就沿着福州、泉州和厦门一带,撒遍福建乡野。

在蝗虫般肆虐的推土机面前,中国许多城市的历史记忆正在逐渐消失;“城市更新”修复不了文化的断裂,却往往以删除城市个性为代价,学欧仿美,终致千城一面。

所幸,在福州还保留一片形制完好的中华古建筑集群,这片约4平方公里的区域内,至今仍有200余座始建于明清时期的深宅大院,星罗棋布,交通成巷。这便是福州的历史文化名片“三坊七巷”。它像一部无字天书,记录着这座城市的人杰地灵。

▲福州三坊七巷实景图

当年,众多达官显贵、鸿儒巨贾云集于此,谈笑风生。包括中国开眼看世界第一人林则徐,中国船政之父沈葆桢,近代资产阶级启蒙思想家、《天演论》翻译者严复,中国民主革命先驱林觉民,以及世纪老人冰心,等等。

风云际会,时空交错,历史的重量叠加于几条寻常巷陌,创造出一座城市的家国理想与不朽传奇。

人们常以“闽”字作注,诠释福建人的性格是“门内虫、门外龙”。由于深受海洋文化的洗礼熏陶,“爱拼才会赢”几乎成为每一个福州城市精英的制胜格言。然而,他们出走半生,征战杀伐,最终想要抵达的远方,不过是穿越红尘后,那个始终魂牵梦绕、最开始出发的心灵家园。

▲泰禾福州院子实景图

所以你会发现,每年春节,全国各地楼市普遍关张打烊,但在福州,却往往呈现出一反常态的“淡季”买房盛况。从天南海北荣归故里的“爱拼”一族,大都会选择在春节回乡置业,或改善居住,或孝敬父母,或把现金货币变成固定资产,总之,不论出于怎样的购房动机,有一点是共通的,就是他们格外看重品质和品牌,常常但求最好、以“贵”为荣,觉得唯有住得舒心、体面、大气,才对得起拼搏奋斗,配得上功成名就,盛得下家族荣光。

位于福州南台岛畔的千年螺洲古镇,清帝师陈宝琛曾在此修筑陈氏五楼,藏书传家。明清两代,螺洲陈氏共出了21位进士、108名举人,留下 “父子四进士、兄弟六科甲”的传奇佳话。时至今日,“学霸家族”仍薪火相传,院士辈出。深深庭院里,人才济济。“修身、齐家、治国、平天下”的家国情怀,在院子里代代延续。

泰禾福州院子作为传承家风的城市顶级豪宅,深耕螺洲古镇文脉,占据城市上风上水,刚一亮相,就成为福州金字塔尖人群的饕餮盛宴,前期购房客户中,约有70%的业主来自福清、长乐等富人扎堆的侨乡。

▲泰禾福州院子实景图

过去,作为先富起来的城市精英阶层,福州中产及以上人群在购房时对产品挑剔,但对品牌却莫衷一是。以融侨为代表的本土品牌,以及以万科、龙湖为代表的外来强势品牌,都曾享有较高的口碑和声誉。

厚积薄发的泰禾,则先是借助福州天元花园大型山景名宅项目一战成名,获得万科创始人王石点赞,后又在福州三坊七巷、北京皇城故宫中觅得灵感,发现中国传统建筑“天人合一、内圣外王”之美,洞悉“传承大国工匠精神”之道,并且赋予中国传统建筑文化以当代表达,历经十余载,终以新中式“院子系”产品修成正果,在消费者心中刻下“文化地产”烙印。

▲泰禾福州天元花园实景图

在大本营福州,泰禾福州院子、金府大院等城市顶豪产品,确立了泰禾品牌“高高在上”的奢侈品形象;而东二环泰禾广场城市新商圈的成功打造,则使“高大”品牌更接地气,“飞入寻常百姓家”。

至于定位于未来海西“陆家嘴”的福州湾、倡导福州5+2都市休闲生活方式的青云小镇,以及承接海南三亚投资转移的“住假”生活区厦门湾,等等,众多新兴业态赋予泰禾品牌的,则更多是青春时尚的活力。

▲泰禾福州湾效果图

通过对泰禾福州区域近4万名业主的大数据分析画像,可发现一个不争的事实:这些先富裕起来的福州人,恰是在泰禾的物业里找到了精神归属、情感依附和文化自信。这正是泰禾品牌独获青睐的秘密所在。

▲泰禾福州院子实景图

实际上,福州人的归乡置业情结,只是中国传统文化中“家国情怀”的地域缩影。一处经得起时间风霜,历久弥新的深宅大院,承载的不只是有形的财富,更是无形的家风,和一个个原汁原味的中国梦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论