鹅眼看账|7月福州房贷利率上涨 购房成本再增加

腾讯房产·福州站2019-08-19 14:37

关注微信公众号:“严肃说房(yansuFZ)”,如果你想在福州买房,想要了解最新的房产资讯,楼市干货等,这里应有尽有~

近日,融360大数据研究院发布7月中国房贷市场报告。据数据显示,7月全国首套房贷款平均利率为5.44%,相当于基准利率1.110倍,环比上涨了0.02%;二套房贷款平均利率为5.76%,环比上涨0.01%。

全国:一线基本持平 二线密集上调

在融 360 大数据研究院监测的 35 个城市里,一线城市和二线城市的房贷利率变化呈现不同趋势。一线城市中,北京和广州的房贷利率与上月持平,上海和深圳房贷利率水平环比有所下降。其中,上海多家银行下调房贷利率,导致整个城市首套房贷利率水平环比下降7个基点,仅次于海口,为全国降幅第二大的城市,并超过厦门成为7月全国首套房贷款平均利率最低的城市。

在二线城市中,多数城市纷纷上调房贷利率:苏州、杭州、宁波、大连、长沙调整频率加快,近期已不止一次上调房贷利率,且部分银行额度紧张,甚至暂停受理房贷业务。其中,苏州7月首套房贷利率平均水平为6.03%,一跃成为全国房贷利率水平最高的城市,也是目前唯一一个首套房贷利率水平“破6”的城市。

与此同时,二线城市中也仍存在利率下调的城市。海口首套房贷款利率环比下调8个基点,为全国降幅最大的城市。乌鲁木齐、南宁等二线城市也有不同程度下降。

福州:首套二套房贷利率双双上调

监测数据显示,7月福州地区房贷利率全线上调,首套房贷款利率平均值为5.37%,环比上涨0.27%;二套房贷款利率平均值为5.64%,环比上涨0.23%。

在福州地区监测的10家银行分(支)行中,除一家银行维持原水平外,其他银行首套房贷款利率都在基准利率基础上上浮10%。多数银行二套房贷款利率在基准利率的基础上上浮15%,有一家银行的二套房贷款利率在基准利率基础上上浮20%。

从2018年10月开始,福州的房贷利率一路下降,特别是首套房贷款平均利率,曾一度降至5.1%。然而,从今年5月中旬开始,包括福州在内的不少二线城市,开始执行新的房贷政策,房贷利率掉头向上。那么,福州的房贷利率还会继续走高吗?福州一家银行房贷部门的工作人员表示,“接下来首套房贷款利率可能会上调至在基准利率基础上上浮12%~15%,但应该不会回到去年的最高水平。”

解读:利率上浮有啥影响

利率的上调,已经成为楼市调控的重要手段之一,对炒房客起到了抑制作用。调控的最终目标是让房产市场回归居住属性,房贷上涨的阵痛是必须要经历的。但也在一定程度上波及到了刚需一族。因为,对这些人来说,房贷利率的上调,直接意味着购房成本的上升,买房压力的加大。

若福州首套房贷平均利率从当前的5.37%上调整到5.64%(基准利率上浮15%),那贷款100万元(30年等额本息)的情况下,要比之前多还约6万元的利息。

业内预测:或将有更多城市收紧房贷

回顾上半年,全国房地产调控政策高达251次。5月份以来,多家银行也是提高房贷利率。在可预见的未来,落实“房住不炒”、遏制房价上涨的决心不会改变。

展望下半年,监管层动作密集,从银行、信托、债券等多个方面收紧房地产融资,严厉查处各种将资金通过挪用、转道等方式流入房地产行业的违法违规行为,未来或将有更多城市继续收紧房贷政策。

中原地产首席分析师张大伟称,建立房地产平稳健康发展的长效机制,关键要处理好住房消费和投资、房地产和经济增长的协调关系。另外必须降低房地产的投资属性、回归居住属性。从政策预期看,下一步应加快住房、土地供应、房地产税收、租赁等制度,以长效机制引导市场稳预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论