福州泰禾健管师:仁心仁术“七杯水”

福州泰禾张文豪2019-08-15 16:35

今年4月22号开业的泰禾福州健管中心,就在福州东二环凯宾斯基和铂尔曼两大酒店隔壁,与福州第一豪宅金府大院近在咫尺。

泰禾同事说,“如果买了泰禾的房子,就会自动成为上述酒店和健管中心的会员”。

很荣幸,我和朋友享受了一次泰禾业主的健康管理待遇。

福州泰禾健管师:仁心仁术“七杯水”

01

检查完所有项目,我正准备去更衣室换衣服。突然看见与我同来的朋友还稳稳坐在彩超室门口,手里拿着空水杯。

我有点奇怪:朋友比我年轻,检查的项目相同,怎么还没结束?

朋友告诉我,医生说他喝的水不够多,或者喝进去的水没有及时转化成尿,不会达到最佳检查效果。

他笑着说,医生坚持让他喝足了水再重检,那样看得更清楚,“我已经喝到第四杯水,检了两次。”

等全部查完会合时,我问朋友最终喝了多少杯水才过关。他举起两只手说:七杯!

我们同泰禾福州健管中心负责人苏郁棠谈起这件事时,这位来自台湾的女健管师笑着说,健管服务就应该尽量精细。

她认为,精细分两方面,一是设备,二是服务。因为看病既是高度技术化与专业化的,也是高度经验化和人性化的。

首先,设备好不好,精准度差别较大,会影响到诊断的精确。所以,泰禾健管用的设备都是进口的高级设备。

福州泰禾健管师:仁心仁术“七杯水”

▲泰禾健管中心实景图

苏郁棠提到,一位同业来到泰禾参观时很惊讶:你们真的不忽悠。全部设备都是进口的,都是最好的。

其次,是服务质量。其实,在苏郁棠看来,中国内地最缺的不是好医生,而是肯用心的健康管理。

但现在大部分机构都做不到,一是医少病多,二是以盈利为目的,“不走心,也缺少人情味”。

“所以,黄老板说,我们的健管平台要以服务为导向。”

福州泰禾健管师:仁心仁术“七杯水”

苏郁棠提到,不止是设备、人员等大事,就连从前台规划摆设到检后用餐这样的事情,黄老板都一一关注。”

在刚开业阶段,为了不失标准,泰禾健管的检后用餐都是从凯宾斯基酒店早餐引入的,直到后来确定了一家外资企业提供的多纤、健康产品。

所以,不管是设备还是人手,都需要有很强的针对性,甚至是一对一的。

所以,甚至可以这样说:不减成本或者说成本减不掉,才是信任的开始。

02

失之毫厘,差之千里。“不管是设备的落后,还是人员的粗心,都人命关天。”苏郁棠感慨地说。

今年春节前,泰禾健管接了一个科技公司的团单。初检发现其中一位29岁男生患有肝癌,多次复查确诊后,一个月内把癌变部分切掉了。

福州泰禾健管师:仁心仁术“七杯水”

▲泰禾健管中心实景图

后来,后一这位男生提着水果,来感谢苏郁棠,说“谢谢你们认真检查,及时帮到了我。之前每年公司都会做体检,但都没有人发现。”

苏郁棠认为重要的工作目标是:我们希望能够重新去定义健康管理,建立更多高标全面的检测标准。

这也是为什么泰禾会引入美国爱莱恩斯。“因为其先进到位的服务理念检查手法和病症解读,还能将国际医疗资源带到中国”。

关于到位的服务,苏郁棠举了两个例子。

一 是富士康的郭台铭。

在台湾做健管长达15年的苏郁棠曾是高管团队健管团队的顾问。

首先,郭台铭为所有副总裁以上的高管,都配备了一对一的健管师;其次,郭台铭到哪里,健管跟到哪里;第三、所有健管人员的一个盒子里全部都是备用眼镜,“因为他一发脾气就摔眼镜”。

二 是泰禾福州健管自己的员工。

公司里有位年轻员工怀孕了,前三个月不稳定,上吐下泻。怎么处理?

她先去的当地医院。医生和患者本人都会认为这是小毛病,看了几分钟,大部分时间还是患者自己讲状况,开点药就打发了。然而,她吃完药继续上吐下泻。

苏郁棠把她的状况发给台湾医生,对方写了很多状况和应对事项。患者都看呆了,说“你们也太慎重了吧”?

苏郁棠和她解释说,这是因为台湾医生更在意的是你这个人,他们把你个人所有的情况都考虑在内了。

首先,你是孕妇,先要考虑与孕妇关联的用药问题;其次,孕妇上吐下泻的具体原因和影响,可能与常人不同;第三、处理时还要顾及你是第一胎。

苏郁棠从多年实践中得出这样的结论:作为医者,首先要抱有救人的心态,但生命和健康并不是人能够完全主导控制的,所以,在“救无可救”的情况下,也要能给患者以最后的关爱。

福州泰禾健管师:仁心仁术“七杯水”

▲泰禾健管中心实况

她又举例说,有一位晚期癌症病人,当时我们没有给他过多药量,而是告诉他,更重要的是他自己本身的抵抗能力。我们跟他说,不要排斥进食,因为吃是营养的来源,营养是你免疫能力的基础。

我们陪了他整整三周,每天去八小时,从一开始帮他做治疗到后来就只是帮他按摩、陪他聊天,以减缓他不舒服的症状。那一阵他很开心,会唱歌给我们听,录视频和朋友分享。

临终前病人对苏郁棠她们说,谢谢你们在最后这段时间来帮我,让我觉得没那么痛苦。

福州泰禾健管师:仁心仁术“七杯水”

苏郁棠认为,仁术(专业知识)的培养相对容易,但“仁心”很难,某种程度上,那是天生的,很难改变。

“所以我现在在意的,是你愿不愿意把客户当成你的亲人,主动帮他们发现和解决问题,并在他们需要的时候,尽心照顾、陪伴。”

03

据苏郁棠说,作为“泰禾+”核心业务之一的健管产业,已在全国六个城市设了七个点,还会继续在同一个城市接连开更多家。

对于泰禾健管的角色,苏郁棠觉得就好像是大家的健康守门员。虽不直接治病,但却至关重要。

福州泰禾健管师:仁心仁术“七杯水”

▲泰禾健管中心实景图

作为落地最扎实的泰禾福州健管,从今年开业到现在,体检已破万例。

不检不知道,一检吓一跳。从开业到现在确诊的癌症已有10例,这个比例不低。根据已出数据,福州其它病症的重度阳性比率也比其它城市高,重度阳性就可以确定患病,需要就医治疗。

苏郁棠分析说,“并不是福州的病人多,而是福州筛查的更为精细。现在业务是初创阶段,检查的指标还不是太多,所以,实际情况可能更严重一些。

“因为病中之病是癌症,最难搞。所以泰禾健管的很多套餐会围绕癌症来设计。”

福州泰禾健管师:仁心仁术“七杯水”

▲泰禾健管中心实景图

她提到,因为开业时间短,最多的还是定期常规化体检,每套一千元。如果是做定制化,流程会更精细,会结合家族病史、既往病史以及当下不舒服症状,设计“套餐”,就会更加精准。

当然,未来泰禾的健管业务,会不断向深度、广度、精度推进。比如云平台诊所。“我们的客户今天可能会有妇科的需求,但这里可能没有妇科医生,但北京有,我就当场启动远程医疗,医生可以立即看病、开药。

当下的苏郁棠,在内地工作已有七年。当听黄其森说要在这个行业5年投500亿的时候,她经历了从惊讶到理解再到敬服的过程。

“因为老板在开始时只想着为业主和员工提供增值服务,但随着业务的开展,看到健管行业对于社会大众的意义时,他又想,泰禾应该在这方面做得更多,引入更多更优质的资源,来为所有人服务。”

现在,苏郁棠最大的感觉是“蓄势待发”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论