小镇夏日手账|烹茶读书且为乐,偷得浮生常日闲

泰禾青云小镇2019-08-15 14:24

1961 年的夏天,理查德·布劳提根和家人一起从旧金山出发,自驾游到斯坦利湖区。沿路他将遇到的小溪名字写成手账:银溪、铜溪、小木头溪、天堂溪……将它们串在小说不同的章节之中,这就是上个世纪60年代经典之作《在美国钓鳟鱼》,一首仪式感十足的展现生活细节的诗。

书中好听的溪流名字组成了一种特有的地域线索,光听便仿佛让人联想到爱与自由的夏天。在炎热的温度中,一头扎进纯天然山野中,临溪玩水,没有空调也足够凉快。在福州,便有这样一条溪,蜿蜒环绕原生态山麓,为一座小镇纳凉拾趣。

△大樟溪实景图

一个日光倾城的夏天,大樟溪的清水涤荡浮躁的尘埃,青云山撑开翠绿的山衣,飞石流泉,曲径通幽。渡溪下船,步入青云小镇,白墙黛瓦,走廊回环,既有小桥流水人家的灵秀,亦蕴含宋代古雅美学的大气。

△青云小镇实景图

依山就势,青云小镇打造的青云书院集宋时古建筑之大成,提炼宋代建筑屋顶三角形结构元素,采用鱼腹式桁架连接竖向支撑桁架,在山水画境之中再现纯粹的南宋皇城风韵,构造千年书院精神的现代载体。

△青云书院实景图

林语堂说,智者阅读群书,亦阅历人生。一张铺满树影的桌子,一本有趣或是有深度的书,配上一盏清茶,独坐青云书院的晨光中,任不远处的都市高楼林立,车马喧嚣,在此地徜徉万册藏书,对话古今中外,与自己的精神世界交流。

△青云书院实景图

最是书香能致远,读书是牵一根丝,织一张网,结上挚友二三,如同李清照与丈夫“赌书消得泼茶香”的情趣,福楼拜家星期天的热闹。在书院阅读,品读,会友,也让生命不知不觉熨帖在清净的空间与知交的喜悦中。

△青云小镇阅读实景图

当代大都市的忙人们会特地在假日千里迢迢寻个江南小镇,净化平日的人事喧嚷、滔滔名利,只是很快又不得不返回那种烦嚣之中,这种清空的启悟大抵难得圆满。理查德·布劳提根说,在一个表面上越来越完美的世界里,最好远离浮华、回归自然、简单纯粹、无所顾忌,像一条无拘无束的鳟鱼。

有天有地,庭山院树,今人在迫切追求大自然的生生不已,而青云小镇将人们心心念念的山水院落融入城市的日常,让福州和山水生活如此亲近。

春天,走上千里江山观景台,赏青山苏醒,杂花生树;夏天,躺在小镇院子的廊下,凉风吹拂,琢磨北斗星辰的方向;秋天,伴着落叶缤纷,遥看溪上的一叶轻舟;冬天,迈入暖融的温泉池,一扫南方的湿寒之气。

△青云小镇院墅样板房实景图

闻一院山风,听一窗鸟鸣,捧一卷诗书,茗一杯香茶,在青云小镇独守纯净的天空,尽享桃源的静美,愿你我皆能身处如此一方诗意院落,体悟生息,感怀生命,安放在城市奔波的灵魂。

△青云小镇院墅样板房实景图

回归院子,回归本真的生活

与青山绿水为邻,温润过好每一日

青云小镇院居生活即是心灵的憩园

产品档案

项目 泰禾· 青云小镇

地址 中国 福州 大樟溪

产品 建筑面积约95-160㎡山水温泉院子

销售动态 建面约115㎡清风合院全新组团,如院以藏

项目简介:

泰禾青云小镇,是泰禾集团23年,全国第一个小镇系产品、首批住假产品。

项目择址中国福州大樟溪,20分钟归城心,整体规划4500亩,并植入“泰禾+”战略的全线配置,打造集纳温泉、医养、教育、文旅、运动、田园、居住等功能于一体的住假小镇。项目背靠7万亩青云山麓,私享2公里醉美大樟溪岸,国家4A级景区群环绕,家家户户引入源脉温泉,一院一私汤,以泰禾独有的中式人文情怀,融入院子血统,依山就势,打造全新的山水住假别墅。是福州市唯一一个以中式山水院落文化为基础,有山有水有温泉的墅居项目,打造中国山水文化小镇。

项目亮点:

泰禾全国首个小镇住假系产品

中国院子总设计师、台湾著名设计师吴建森创新力作

前庭后院,一户双院,首创“共享庭院”理念

约11.5米大面宽,L型院墅

南北通透、三面采光

户户有温泉,一户双露天泡池

交通贴士:

万宝商圈30公里,福诏高速、203省道、樟13路、向莆铁路、纵四线(在建)、南江滨大道(在建)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论