透视:买房故事|当学区房完成使命 提高生活质量是最好的投资

腾讯房产·福州站2019-08-09 17:54

摘要:“我偶尔还会梦到602单元,毕竟是住了20多年的家嘛。但换了新家后的生活舒适多了,所以全家人都认为,卖掉学区房是正确的选择。”

60平“老破小”,伴随她的学生时代

1994年,小郑出生,一家三口住在仓山烟台山上的一个小区里。

房子不大,两室一厅的60平,位于六层,顶楼,小区没有电梯。现在来看,这是个标准的“老破小”,但二十多年前,这套房给了小郑一家莫大的幸福感。

“602单元是单位1985年分配的住房,在那之前家人是和整个家族一起住在乡下的,我们家占了其中几间房子。”小郑的父亲老郑回忆道,翻出了珍藏着的家族老宅的照片向我们指点:

“我们家住在老宅右边的这排房子里。当时全家七口人,一排房子里能住人的就两间,乡下的老房子居住条件都不好,又暗又潮,没有自来水,也没有通电。”

透视:买房故事|当学区房完成使命 提高生活质量是最好的投资

郑家老宅,老郑儿时住在右边的一排厢房里

工作后,因为单位的福利分房,老郑从逼仄的家族老宅搬出,住进了楼房。立业后,娶妻成家,很快,小郑出生,60平的房子里,装载了一家三口的喜怒哀乐。

没有经历过聚族而居生活的小郑,比起父亲老郑对于602单元的喜爱知足,对自己的第一个家评价多了些“冷酷”:

“它最大的好处是离学校近,不过面积真的太小了,我还是喜欢大一点的房子。”

是的,小郑家的“老破小”有个闪亮的加成:学区房。这套房子距离仓山重点小学之一的仓山小学,仅仅隔着一条两辆小车宽的马路。

因为学区房,小郑的学生时代过得很安稳:划片上了仓山区甚至福州市内都排得上号的重点小学,小升初进入福州外国语学校,这所中学的初中部在福州公立初中里,也是叫得上名的优秀初中。

“小学曾经课间操时间跑回家拿落下的作业,回到学校的时候,课间操的音乐还没有停。”谈到第一个家距离学校究竟有多近,小郑这样举例。

小学就在家门口,初中出门步行五分钟,“家和学校距离太近,感觉每天的生活都被缩在了一个小圈子里。”学生时代的小郑也有独属于自己的烦恼。

烟台山上聚集着福州一大部分的优秀教育资源,涵盖小学到高中。初中毕业,小郑在爸妈的建议下,报考了福州高级中学,依然离家很近,从家到学校大概走个十来分钟。很快,进入高中的小郑,开始意识到自己的家处在一个怎样的“黄金地段 ”上了。

“高中学业很繁重,因为离家近,高三的时候我至少可以比别的同学多睡半个小时吧,那时候多一分钟的睡眠时间都特别让人高兴。”小郑笑言,“而且别的同学还在放学路上的时候,我已经回到家了,节省出了不少时间。”

“学区房”是602单元的优点,但“老破小”也是不可否认的劣势。“老小区的顶楼环境不太好,夏天很闷热,冬天又很冷,下雨天的时候排水也差。”

透视:买房故事|当学区房完成使命 提高生活质量是最好的投资

“老破小”窗外郁郁葱葱,风景虽好但也带来蚊虫多的烦恼

小郑家的阳台外有几棵大树,每年夏天,蚊虫特别多,刮台风的时候一家人都提心吊胆,“就怕树砸到阳台。”

这样的担忧确实成真过:某一年的台风,几根大树枝被吹倒,正好砸在小郑家的阳台,连着阳台的卧室窗户被打碎,大半夜一家人忙着用木板和胶带封窗,谁也没睡好。那场台风来势汹汹,第二天,小郑家的天花板渗水严重 ,老小区因电路老化还停电了三四天。面对一片狼藉,一家之主的老郑终于决定:

“等女儿毕业,换个好点的房子。”

最好的投资,是提高生活质量

高中毕业,小郑考上洛阳的一所高校,“十二年里少走的那些上学路,大学四年全补上了。”她说。

远离家乡的四年大学生活,让小郑爸妈对女儿更多了一些疼爱,“她从来没去过那么远的地方,小学到高中都在我们眼前。”小郑妈妈说。

大学毕业后,小郑回到福州工作 ,开始迫切想要一个自己的房间。说来每个家庭都有不同的烟火气,在小郑家,爸爸独占一个房间,而小郑则和妈妈一个房间。“我妈妈睡眠质量不好,我爸呢,睡觉的时候又会打呼,所以我妈就和我一个房间了。”小郑解释。

面对女儿的期盼,再看看已显沧桑的60平小家,小郑父母商量后决定,将换房纳入家庭计划。

2017年,小郑大学毕业后不久,一家人开始物色新家。彼时,福州房价一路飞涨,普通工薪家庭的小郑一家最终将目标定在了二手房。“二手房性价比更高一些,也省下了装修的时间。当时一家人觉得,最好能在过年前搬进新家,二手房是最好的选择了。”

换房的计划,小郑没有太大的参与。“我的要求不高,有个自己的房间就可以。”她对父母说。

透视:买房故事|当学区房完成使命 提高生活质量是最好的投资

搬进新家后,小郑如愿拥有了自己的房间

显然,小郑父母考虑到了更多方面,602单元长达二十多年的居住体验,让他们对要换的新家有了非常清晰的“升级要求”:地段不能比602单元差,小区环境和住房条件一定要更好。

2017年的大半年时间,老郑夫妇跑遍了福州寻找理想的新家,最终还是回到了仓山区。“她(小郑妈妈)睡觉很容易醒,市中心的老小区不适合,而且房源也都比较破旧,住着不舒服。”问到买房经历,老郑摸摸脑袋,开口第一句就是提到自己的妻子,笑得很腼腆。

奔波了三个月左右,老郑在仓山区白湖亭附近找到一个二手房源,户主因生意周转需要,转让自己名下一套房产,唯一的要求是必须现款结清。

白湖亭是仓山一个交通枢纽,这套房源所在小区楼下就是公交站、地铁站,小郑妈妈的工作单位距离这个小区不过三百米距离。

另外一点,户主当初显然对这套房子投入了很大的心力,装修风格很现代,十分耐看。老郑将房子照片拍回给妻女看,她们都表示满意,于是新家就此敲定。老郑开始着手602单元的出卖事宜。

透视:买房故事|当学区房完成使命 提高生活质量是最好的投资

白湖亭的新家,装修比较耐看

很快,60平的“老破小”学区房顺利出售,卖了210万。重点小学的学区房,这个价格其实卖便宜了,但急于拿到现金入手新家的一家人,此时也不再顾及亏了多少钱。“女儿已经毕业了,对于我们家来说,学区房已经完成了使命。一家人的生活质量比多拿一些钱重要得多。”老郑说。

透视:买房故事|当学区房完成使命 提高生活质量是最好的投资

小郑只留了一张“老破小”房子的照片,1985年的房子,墙面已经发黄斑驳

出售学区房的钱,再动用老郑工作多年的公积金,一家人在2018年春节前,顺利入住了位于白湖亭的新家。

从两室一厅的60平小户型搬进105平的三室一厅,小郑如愿拥有了属于自己的房间,老郑也很快将自己的爱好“落地”,除了客厅,卧室里也添置了一套钟爱的家庭音响。而小郑的妈妈,作为一家的女主人,因为新家是带家具买下的,不需要费心太多,给新家换了窗帘、沙发靠枕、桌布等小物后,也就安心入住了。

透视:买房故事|当学区房完成使命 提高生活质量是最好的投资

老郑在自己的卧室,添置了钟爱的音响设备

2018年的除夕,小郑一家人在白湖亭的新家,举杯迎接更美好的生活。当“老破小”成为记忆,“学区房”完成使命,最好的投资,就是让一家人拥有更高的生活质量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论