企鹅前线|官宣!福州将建第二座“大学城” 长乐发展未来可期

腾讯房产福州站2019-08-06 17:26

关注微信公众号:“严肃说房(yansuFZ)”,如果你想在福州买房,想要了解最新的房产资讯,楼市干货等,这里应有尽有~

一个城市兴办院校,带来的不仅是学生,还有随之而来的相关产业投资,教师、后勤等就业岗位的提供,文娱项目的商机。这对于地区的发展,有着极强的推动促进效果。近日,福州传出天津大学福州校区落地、即将建设第二座大学城等一系列好消息。让我们一起来回顾一下吧:

一、福州第二座大学城“建设之路”回顾

2019年5月10日,福建省文化和旅游厅官网发布一份《关于省政协十二届二次会议20192152号提案的答复》。这份文件是答复省民盟《提升福建高等艺术教育办学层次厚植文化强省人才根基》的政协提案件。

省文旅厅在这份答复文件中提到:“近期,省教育厅会同福州市政府提出了在位于长乐的福州新区核心区滨海新城规划建设福建职教城的初步方案,拟将十一所省属职业院校整体迁入。我厅已专门向省教育厅和福州市政府发函,恳请将福建艺术职业学院纳入长乐新区职教城规划,得到了他们的大力支持。我厅将以福建艺术职业学院纳入职教城建设为契机,持续跟踪,一抓到底,并将按照省里的统一部署,以文旅融合的新理念,高标准规划、高起点建设新校区,将文化元素和文旅创意融入新校区,助推将职教城打造成为艺术新城、文旅创意小镇和国家4A级景区、争取成为长乐的新地标。”

一旦十一所省属职业院校整体迁入最终成行,若干年后,长乐的“福建职教城”将发展成为福州的第二个大学城。

随后,在5月20日,福州市长乐区发展和改革局发布“关于天津大学福州校区项目建议书的批复”。正式批复天津大学福州校区选址福州滨海新城文武砂镇、古槐镇。

天津大学是“211工程”“985工程”首批重点建设大学和“双一流”建设高校。天津大学福州校区的率先开建,也为福建职教城奠定重要基础。

同时在批复中还表示:该项目总用地面积658731平方米,总建筑面积614198平方米,其中上部建筑面积538754平方米,下部建筑面积75444平方米。项目建设内容包括:行政办公楼、教学楼、实验楼、图书馆、学生宿舍及食堂等附属设施。工程投资匡算约604075.6万元。

7月24日,福州公共资源交易中心发布《天津大学福州校区(一期)项目第1标段施工招标公告》。这意味着天津大学福州校区的建设即将进入施工阶段。据了解,第1标段将先建两栋学生宿舍楼,总建筑面积约3.2万㎡。

7月25日,省政府新闻办、省委教育工委、省教育厅召开新闻发布会,其中计划在福州规划建设省级职教城,打造成为以国际化为特色的职业教育国际交流合作示范区。支持组建“1+1+X”(1所本科高校、1所高职院校、若干所中职学校)办学联盟。

同时,福州本地微博资讯博主@福州城市建设也曝光了一组天津大学福州校区的规划设计图,收获众多网友好评。

自那之后,关于“福建职教城”的选址便受到了多方关注,也有福州市民朋友在福州12345便民服务中心提出相关问题。

长乐区自然资源和规划局于27日给出相关回复:正在规划编制的福州滨海新城职教城位于福州滨海新城东南快速通道(国道G316)南侧,泽竹快速路西侧。职教城片区范围主要涉及长乐区古槐镇和江田镇。这样的回复,无疑是对“职教城”选址的官宣!

据福州滨海新城开发建设指挥部透露,截至目前,天津大学福州国际校区已完成相关项目开工材料报批,并已开展用地耕作层表土剥离和项目部办公场所建设,计划于本月底启动项目一期一标段建设。一标段占地约39亩,主要建设博士生、硕士生、本科生的宿舍楼及公共生活区,总建筑面积约36000平方米。

二、第二座大学城周边大起底

先来看交通配套:据了解,天津大学福州国际校区项目位于东南大数据产业园西侧。规划中的滨海快线,将会经过这里,串联起滨海新城与主城区。

目前,长乐以及滨海新城周边的楼盘大致如下:

三、未来展望

那么,这个所谓的“福州第二大学城”将会给滨海新城、长乐区带来什么变化呢?同理对比,如今福州大学城的所在地闽侯上街。可以说正是因为有了大学城,才为上街带来了大量的人流和投资。如今的上街,各类配套已较为齐全,再搭配上呼啸而过的地铁二号线,区域的发展百废待兴。可以说,如果没有当初的大学城,如今的上街应该会失色不少。

即将要建设的长乐大学城、省级职教城,也可从中窥见一二。院校的迁入在带来师生、教职工的基础上,可以衍生出无限的商机,并带来大量的投资。对于未来长乐的发展、滨海新城的建设来说,无疑是一大利好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论