探寻城脉印迹,眺望未来光芒

融信集团2019-07-31 15:33

每座城市,都有着属于自己的故事

而文化古建、历史街区

正是以自己宽厚的阅历

承载着留住历史印迹、传承未来的使命7月28日,由福州市委市政府、省住房和城乡建设厅、省文化和旅游厅联合主办的“福州古厝保护与文化传承论坛”在海峡国际会展中心盛大开幕,来自国内外文化遗产保护领域的500余位专家学者来榕出席,共话守护,传承未来。

探寻城脉印迹,眺望未来光芒

△福州古厝保护与文化传承论坛现场图

01

与时代共话,兴千载文化

本次论坛围绕古建筑、历史文化街区等的保护传承与利用进行交流研讨。住房和城乡建设部副部长黄艳,国家文物局党组副书记、副局长顾玉才,省委副书记、市委书记王宁出席论坛并致辞。省委常委、宣传部长梁建勇,副省长李德金,十一届省政协副主席陈义兴出席论坛。市长尤猛军主持开幕式并作主旨发言,国际古迹遗址理事会原副主席郭旃、以色列政府文物管理局保护部原主任乔拉·索拉、同济大学常务副校长伍江等先后作主旨发言。

探寻城脉印迹,眺望未来光芒

△福州市委副书记、市长 尤猛军致辞

现场,在集中展示了福州历史文化保护领域取得的重大成就的同时,福州市会同与会32个城市代表和中外嘉宾共同发布了《福州宣言》,承诺并倡议,“高度重视历史文化遗产保护和利用,牢固树立正确的政绩观,统筹兼顾历史文化遗产保护和经济社会可持续发展,坚持工匠精神和“绣花”功夫,秉持保护优先、强化管理的理念”,为历史文化复兴注入源源不断的精神动力。

探寻城脉印迹,眺望未来光芒

△国际古迹遗址理事会原副主席

中国文物学会世界遗产研究会会长郭旃致辞

探寻城脉印迹,眺望未来光芒

△国际古迹遗址理事会专家

以色列政府文物管理局保护部原主任 乔拉·索拉致辞

02

百年上下杭,再现一个时代的风华记忆

论坛期间,福州市13个特色历史文化街区陆续开展了一系列配套活动,展现历史名城福州源远流长的独特文化。其中,上下杭历史文化街区作为福州千年商贸文化的起源地,台江区人民政府也在融信·海月江潮中平路87号古建,以一场“探访城市脉络,追寻苍霞印迹”的古厝保护论坛,再一次让全城目光聚焦上下杭。

探寻城脉印迹,眺望未来光芒

△“探访城市脉络,追寻苍霞印迹”的古厝保护论坛活动现场

现场,福州市民间文艺家协会副主席方向红老师特邀莅临,生动讲述了上下杭的悠久历史风情。作为一个生于上下杭、长于上下杭的本地人,方老师对于这片土地,有着不可取代的深情。这里是福州享誉世界的闽商文化的起源,也是传承千载历史记忆的延续。这里的每一栋建筑、每一条街巷、每一棵树木,都藏着当地人和这片土地最深的连结。

探寻城脉印迹,眺望未来光芒

△福州市民间文艺家协会副主席方向红介绍苍霞文脉印记

“保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统。”正如《<福州古厝序》中所论述的,在上下杭历史街区,从“百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘”的盛市繁荣,到商贾家族云集的传奇之地,再到福州第一家洋菜馆、中国版“威斯敏斯特大教堂”等中西文化和融交汇的结晶,这里凝结着一代又一代福州人独一无二的城市记忆与血脉骄傲。

探寻城脉印迹,眺望未来光芒
探寻城脉印迹,眺望未来光芒

△<《福州古厝》序>

03

守护城脉印迹,引领未来之光

文化守护需要整座城市的同心聚力,融信作为历史文化的践行者,自踏入上下杭这片充满历史厚蕰的土地伊始,便自觉承担起文化遗产守护人的使命。四载砥砺,不计付出,只为复原最真实的历史印迹。当24栋古建筑风华重现,属于福州、属于上下杭的记忆被唤醒,城脉被传承,文化被赋新。

探寻城脉印迹,眺望未来光芒

△中平旅社实景图

今天的上下杭,你可以在独具韵味的古建筑里品读过去,亦可以在国际风尚间体验当下。这里是福州历史文化的博物馆,也是文商旅的首席地标;是网红打卡的潮流旺场,亦是休闲社交的圈层主场。历史与现代、文化与时尚在此间交相辉映,融信·海月江潮,一座承载着丰厚底蕴与无限未来的时代地标,在这片土地上光芒闪耀。

—— 全球地标1号资产 ——

江滨洋房

百变会馆

热销加推

探寻城脉印迹,眺望未来光芒

△产品规划效果图

接待会馆地址:中国·福州·上下杭文保区

探寻城脉印迹,眺望未来光芒

免责:本广告相关内容不排除因政府相关规划,规定及开发商未能控制的原因而发生变化。本公司保留对本广告修改的权利,敬请留意最新资料。本广告的介绍,旨在提供相关信息,不意味着本公司对此作出承诺,买卖双方的权利义务以合同约定为准。凡涉及商品房性质和规划用途,小区配套和周边设施等,均以政府规划文件载明内容为准。开发商:福州融信双杭投资发展有限公司。【融信·海月江潮】仅为本案推广案名。备案名为【融信青年城】。“墅”是指复式商品房。地标专指2019年4月获得AREAA颁发的CHINA-NEW全球地标大奖。出街时间:2019年7月30日。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论