鹅眼看账|《财富》杂志世界500强榜单发布:中国5家房企上榜

腾讯房产·福州站2019-07-23 14:37

美国《财富》杂志于日前发布了最新的世界500强企业排行榜。此次榜单中,从分布数量上看,500家企业有129家来自中国,121家来自美国,这是中国历史上首次超过美国。而早在1998年,中国仅有6家企业上榜,还只是美国的三十分之一。

5家上榜房企均来自中国

在前500的榜单中,共有5家房企上榜,且这5家房企均来自中国,分别为:中国恒大集团(138位),碧桂园控股有限公司(177位),绿地控股集团有限公司(202位),中国保利集团(242位)以及万科企业股份有限公司(254位)。

据了解,《财富》世界500强排行榜是以营业收入为主要指标,来进行排行。据相关数据显示,这5家房企2018年的营业收入由高至低分别为:中国恒大704.789亿美元、碧桂园573.087亿美元、绿地控股527.209亿美元、保利集团462.071亿美元、万科449.126亿美元。

碧桂园上升176位 攀升幅度最大

纵观今年和去年2年的名单,这5家房企均连续两年登上世界500强,并且5家房企相较于去年,排名均有所提升。其中,排名提升幅度最大的是碧桂园,从去年的353位,提升到了今年的177位,大幅跃升176位。这也主要得益于碧桂园营业收入同比70.7%的大幅增长。

鹅眼看账|《财富》杂志世界500强榜单发布:中国5家房企上榜

177位的攀升幅度,除了在这5家房企中排名第一,更是位列榜单中所有企业里的第一。恒大则以92位的幅度,并列第九。

排名攀升得益于多元布局

有业内人士表示,上述5家企业的良好表现,除了得益于房地产开发主业的深耕外,还与公司积极进行多元业务布局有关。

以碧桂园为例,公司地产项目布局超过1100个城镇,明确了地产、机器人、农业三个发展重点。对机器人业务,未来将其更广泛地运用到建筑业、社区服务、生活起居等各类场景中。绿地控股目前形成了以房地产开发为主业,大基建、大金融、大消费等新兴产业并举的多元化布局;而保利和万科则展现了从“单一开发”角色转型决心,于去年进行了更名。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论