透视|2019福州楼市半年盘点:49幅热土入市 房企战况几何

腾讯房产福州2019-07-16 17:13

2019年上半年,“开门红”、“抢地热”、成为福州土地市场的关键词,大福州土地市场全面回暖。

腾讯房产福州站年中特别策划【2019年福州楼市半年盘点】为你揭开最真实的楼市现状。

土拍:半年共拍出49幅地块 总体量3020.15亩

从统计的数据来看,今年上半年福州市(六城区+闽侯,下同)共出让49幅地块,出让金额达到496.088亿元,总体量高达3020.15亩。

分散到各区来看,坐拥近年来东二环片区的发展红利,晋安区以14幅地块领跑上半年的福州土地市场。同样,在福州东拓南进的大格局下,上半年长乐的土地市场也相当热闹,共出让8幅地块,位列次席。剩下的区县,分别以3—5幅地块紧随其后。

但若从土地出让面积来看,令人意外的是台江区,用5幅地块的出让面积反超长乐的8幅地块,以608.23亩的面积夺下次席,并与第一名的晋安区差距不到80亩。这要归功于宗地2019-01号与宗地2019-02号两幅地块,二者是福州近两年来二环内最大体量的旧改项目,2幅地块总体量达到了468.21亩,这是市区其他地块都无法打到的“巨无霸”体量。

房企:万科76亿元 世茂6幅地块

从上半年房企拿地金额统计数据看,今年万科、阳光城、融创三家房企表现耀眼,分别以76亿、43亿、40亿拿下前三席,特别是万科发展迅猛,拉开第二名近一半的金额。第4—9席分别为:融侨38亿元、世茂34亿元、龙湖29亿元、福建永成顺(滨海)29亿元、融信20亿元、正荣19亿元、武汉中建宝来19亿元。

从拿地数量来看,世茂以6幅地块拔得头筹,融创和恒大各以4幅地块并列第二,其中融创更是成为榜单中,拿地金额与数量均位列三甲的房企。剩余房企中,融侨、正恒、三坊七巷保护开发有限公司各拿下3幅地块,连江县城市建设发展有限公司 、金辉 、融信也有2幅地块入账。

从半年盘点来看,市场发展良好,房企业绩飘红,但随着前期积压的市场需求大量释放,预计下半年业绩增速可能趋缓。此外,对于房企来说,下半年更应加速推货入市,以冲刺全年业绩目标,对于个人来说,可关注上半年的新盘,结合下半年将推出的新盘,考虑出手,我们也将推出《大福州2019年上半年新盘盘点专题》,为准备购房的您,提供更多有效全面的参考。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论