【引吭】厦门住宅林晓杰:实现地产数字化 在智慧社区享生活本真

腾讯房产·福州站2019-03-18 15:42

编者按:2018年1月11日,福州市2017年第八场土地拍卖会举行。此次土拍上,厦门住宅集团旗下厦门特工开发有限公司以16.64亿元拔得头筹,竞得海峡体育中心周边收储项目出让地块三A(宗地2017-46号)。时隔一年后,此地块案名正式确定为“水晶榕著”。

这是成立38载后,厦门住宅集团(以下简称“厦门住宅”)首次挺进福州市场。作为战略布局福州的第一个项目,厦门住宅选择了奥体这一大鳄云集的热门板块,打造的是集团最具实力的“水晶系”产品。

对于厦门住宅来说,进入福州市场是一场对综合实力的大考。近期,我们采访了福州住厦房地产开发有限公司副总经理林晓杰,看看他眼里的房地产行业,并且就此窥见,厦门住宅会给福州的购房者们带来怎样的人居体验。

【引吭】厦门住宅林晓杰:实现地产数字化 在智慧社区享生活本真

数字+地产,传统房地产业刮起智慧风潮

一直以来,房地产业都依靠着获得资源、住房升值实现商业增长,但这样的模式走到今天已经难以持续,传统房地产业亟需新的增长动力。

房地产业新的出路,在于和数字经济相结合。通过数字化技术的融合,建筑与房地产行业的未来也正在被重塑。“数字地产”一词,正在成为业内人的共识。

数字地产,从字面上看是“数字”与“地产”的结合,在实际操作上是IT信息技术、通信技术与地产工业的结合。数字地产的基础是土地和建筑,其上层应用是IT信息通信技术产品与服务相关功能。

地产数字化不是什么新鲜的事情。很多人早已经对数字化的生活方式习以为常,特别是那些全方位接入互联网的人。比如,某家社区的智能停车系统可以自动识别车牌、远距离读卡,并且提供多种线上缴费方式;回家时,刷脸进门的安防系统让家变得更加安全……而这些种种,都是数字经济的体现,也正是传统房地产转型升级做出的改变。

“数字地产可以为传统地产带来更大的价值。”林晓杰说。在现在中国经济增速调整、房地产逐渐走向平稳的趋势下,房地产行业从黄金时代转向白银时代,数字化服务与生活增值服务成为房地产品质战的主战场。

运营智慧社区,将“物的管理”变为“人的服务”

“当前数字地产中发展的最大挑战是,如何用数字地产、数字经济手段促进实体经济的发展。”作为厦门特区建设的拓荒者,厦门住宅敢为人先,及时抓住了“互联网+”这一时代利器。

住总物业公司创造性地提出了智慧物业为主体,生活服务、协同产业为两翼的“一体两翼”发展战略,使“物的管理”转变为“人的服务”, 成为厦门首个独立运营智慧社区的综合生活服务商。

具体来说,厦门住宅将目光锁定技术创新,通过导入物联网、云计算等新一代信息技术手段,打造“厝边”生活服务品牌。在一个“智慧社区”里,有社区电商、生鲜超市、教育培训、家政服务、中央厨房、快递配送等多元化生活服务产品,也延伸出了工程管理、维序安保、环境管理、媒体运营等专业化协同产业。

“智慧社区”究竟好在哪?对住户的生活有何影响?据林晓杰介绍,智慧社区能够通过技术集成充分与智能家居、停车、生活消费、教育、医疗等各类资源对接,在居住者的生活品质服务上作加法,既弥补了地产项目区位环境的不足,也开辟了全新的盈利模式和盈利点,给地产带来额外收益。可以说,智慧社区给了久无革新的房地产业注入了新的思考,带来了机遇;而住户也能在智慧社区中享受到更高品质的生活,这是一项带来双赢的新事物。

入榕首作,将老福州生活融入建筑

厦门流传着一句话:“一座白鹭岛,半部住宅史”,这是对厦门住宅最高的评价。如今,厦门住宅带着这样的赞美进驻福州,又有怎样的展望和目标呢?

“每座城市都有它的城脉。而福州的城脉,是山脉,水脉,文脉。“福州城有“三山一水”的独特格局:福州多山,自古就有“山在城中,城在山中”的说法,这是福州的山脉;福州不仅城中有山,而且山必绕水,屏山、于山、乌山,周边都有水环绕,所以有“城中有水,水上石桥;桥边老榕,榕荫茶亭”的江南水乡美景,这是福州的水脉;福州拥有千年历史,文儒大家辈出,“文儒坊内多大儒”说的就是三坊七巷,这是福州的文脉。

基于这样的城脉,老福州的生活方式一贯“闲、恰、慢、静”,与厦门住宅“水晶系”产品的“慢享生活“理念不谋而合。水晶榕著选址奥体国家级生态区,在烟台山、高盖山、齐安山、阳岐河的三山一水间,在高盖山、齐安山千年文脉盛地上,传承福州山脉、水脉、文脉,欲再现城内三山鼎峙,一水长流的画面。

以水晶榕著实现福州市场0到1的突破,是厦门住宅对自己产品的自信,也是呈给福州人民最大的诚意。“我们希望,水晶榕著能够为福州人民带来一方诗意栖居,回归福州的城市山水根源,将老福州的文化在水晶榕著里延续,给福州人民带来别样的惊喜。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论