房地产政策信号明确!住建部部长压轴出场,提出5个“坚持”

证券时报张达2019-03-13 09:25

政策口径未变,遏制房价上涨决心不变

与政府工作报告内容相比,除了落实城市主体责任,住建部部长王蒙徽再次明确坚持“房住不炒”、“稳地价、稳房价、稳预期”,另外增加了“保持政策的连续性和稳定性,防止大起大落”的表述。

对此,上海易居房地产研究院副院长杨红旭接受证券时报记者采访时表示,这个表态跟去年12月底住建部的年度工作会议和中央经济会议的口径差不多,略有增加文字,进行了扩大性的解读。

“政府工作报告中没提调控、没提房价等,因为楼市的内容有时候在报告中的章节不一样,可能会有一些差异,今年把楼市的一些阐述是放在新型城镇化这个领域中的,那么调控房价之类的话跟新城镇化关系不大。但是两会报告中没有提‘房住不炒’,没提稳定房价,不代表房价不用调控了,不代表‘房住不炒’可以抛弃,所以目前住建部从全国楼市的管理当局立场出发进行阐述,阐述的很全面,口径跟去年底是一样的。尤其是最后一句话,表明住建部目前并不想让地方楼市快速的放松。”杨红旭对证券时报记者说。

去年12月中下旬,部分城市集中出现松绑楼市调控政策的现象,如菏泽、衡阳、合肥、广州、珠海等,但去年12月住建部年度工作会议之后,地方政府放松政策的消息比较少了,零星出现。

杨红旭认为,这说明虽然允许因城施策,不同地方政府根据自己的情况制定政策或者有所放松,但是从住建部这个房地产行业管理者角度来看,他们并不希望楼市过快地放松,并不希望很多的地方政府都出来放松。所以目前还是说要“保持政策的连续性和稳定性”,这是一个大的方针,目前来看基本上没变。

中原地产首席分析师张大伟也认为,住建部部长的讲话明确了未来房地产调控的政策方向和落地细节。其中,再次明确要求“房住不炒”,代表了全国房地产的调控力度将依然维持之前的高温状态。虽然最近出现了部分城市的微调,但是整体看,基本原则依然不会改变,中央遏制房价上涨的决心不会发生改变。“房住不炒”也代表了未来楼市政策将依然打击投资投机,保护真实居住,未来微调的政策也有利于刚需,不排除有部分城市政策继续调整,但地方主体责任要求房地产市场平稳的大原则不变。对调控不利的城市继续问责,而稳定是双向调节,大涨肯定不是稳定,暴跌也同样不是稳定。

去年底中央经济工作会议和住建部年度工作会议中房地产政策回顾:

12月21日召开的中央经济工作会议中关于房地产政策表述:

要构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系。

12月24日,全国住房和城乡建设工作会议中对2019年房地产重点工作任务表述:

一是以稳地价稳房价稳预期为目标,促进房地产市场平稳健康发展。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,着力建立和完善房地产市场平稳健康发展的长效机制,坚决防范化解房地产市场风险。坚持因城施策、分类指导,夯实城市主体责任,加强市场监测和评价考核,切实把稳地价稳房价稳预期的责任落到实处。继续保持调控政策的连续性稳定性,加强房地产市场供需双向调节,改善住房供应结构,支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房,强化舆论引导和预期管理,确保市场稳定。加大房地产市场监管力度,继续深入开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产乱象专项行动。

二是以加快解决中低收入群体住房困难为中心任务,健全城镇住房保障体系。支持人口流入量大的一线、二线城市和其他热点城市,降低准入门槛,增加公租房有效供应,因地制宜发展共有产权住房。继续推进棚户区改造,严格把握棚改范围和标准,重点改造老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿区、林区、垦区棚户区,加大配套基础设施建设,严格工程质量安全监管,确保按时保质保量完成全年任务。

三是以解决新市民住房问题为主要出发点,补齐租赁住房短板。人口流入量大、住房价格高的特大城市和大城市要积极盘活存量土地,加快推进租赁住房建设,切实增加有效供应。在总结试点经验基础上,指导大中城市全面培育和发展住房租赁市场。继续推进集体土地建设租赁住房试点工作。深化住房公积金制度改革,研究建立住宅政策性金融机构,加大对城镇中低收入家庭和新市民租房购房的支持力度,全面提高住房公积金服务效能和管理水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论