闽系房企宝龙又现高层变动,两名副总裁离职

房产日报2019-03-08 09:32

闽系房企宝龙又现高层变动,两名副总裁离职

记者独家获悉,将商业地产作为主业的宝龙集团近期又有两名副总裁级职业经理人离职。他们分别是宝龙集团副总经理、分管行政人事中心并兼任宝龙商业集团监审部总经理的张岩,以及宝龙集团副总裁兼技术研发中心总经理居培成。

一份内部通知显示,上述二人均已在2月底正式离职。

张岩是宝龙的老人了,此前他曾深得宝龙集团创始人许健康以及现任总裁许华芳的信任,担任过总裁办主任一职,此后虽短暂任职于碧桂园,但随后又回到宝龙任副总裁;而居培成则是去年从万科跳槽至宝龙的职业经理人,此前曾任万科上海区域总规划师、万科上海区域产品管理部门负责人,上海区域本部总建筑师。

与2018年1月份从宝龙离职的王寿庆相似,居培成进入宝龙担任任副总裁一职也是不到6个月时间便离职了。

王寿庆是宝龙在2017年从万达挖来的一员大将。在万达期间,王带领的商管团队打造的上海五角场万达广场,曾在万达内部蝉联多年的销售业绩冠军。不过他在宝龙试用期还没结束,就于2018年年初离职,随后去了旭辉旗下的旭美商业担任总经理至今。

在王寿庆之前,宝龙还挖过前正大广场总经理、西蒙地产集团国际部副总裁、加拿大亿万豪剑桥公司中国区副总裁潘丽君任商业负责人,但是潘丽君在宝龙也仅仅待了6个月便离职。

在潘丽君、王寿庆之后,宝龙商业集团总经理的位置,没有再找到合适的职业经理人担任,一直由宝龙集团总裁许华芳亲自兼任。

加上近期居培成的离职,似乎一批从知名公司跳槽而来的职业经理人,在宝龙都很难打破“6个月魔咒”。

一名内部人士称,宝龙是一家偏向于家族化治理的企业,这让不少外来职业经理人感觉到不适应。

与此同时,这家以商业地产为主业的公司,在规模化压力下,也在悄然转向。2018年宝龙地产(01238.HK)合约销售总额(连同共同控制实体及联营公司的合约销售额)约为人民币410.36亿元,同比增加约96.5%,这是宝龙近年来的最高增速。2017年,宝龙地产全年仅完成208.8亿元合约销售额,同比上涨幅度仅为18.4%。

根据农银国际的报告,这一增长幅度主要得益于宝龙在2018年加强了住宅开发力度,住宅产品贡献了超过八成的销售额,而商业物业销售占比不到两成。

2019年1月,宝龙继续维持了合约销售额的增长态势,其单月合约销售额达到31.81亿元,同比增长了53.8%。

不过,规模扩张的同时,宝龙的负债率水平在不断攀升。2015年、2016年、2017年,其三年来净负债率水平分别达到70%、76.6%以及86.8%。今年1月,宝龙发行了一笔2亿美元的优先票据,年利率已经高达9.125%。

近日宝龙又宣布拟发行2019年度第一期中期票据,基础发行规模5亿元,发行金额上限为10亿元,募集资金里7亿元用于偿还金融机构借款,3亿元用于补充正常生产经营流动资金需求,偿还金融机构借款部分,主要是用于偿还宁波奉化宝龙广场、上海临港宝龙广场、宁波江北宝龙广场、厦门宝龙一城和七宝宝龙城等五个商业项目的开发贷。这也反映出在重资产商业部分的资金链上,宝龙持续面临着一定压力。

目前宝龙地产经营及管理的商业综合体共有39个,这甚至远比不上其老对手万达一年新开的商业项目数量。商业地产一直是宝龙的招牌,但在这个领域其地位渐失,从住宅开发销售来看,刚刚开始跃升的宝龙的体量也仅算是中小型开发商。

在规模化抢占市场地位和维持自身商业地产主业特色之间,这家房企将面对艰难的平衡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论