与榕共荣丨这个传承千年的文化 只在福州这座城市

福建房产前线2019-03-05 17:29

拗九节

今天是“拗九节”,这是福州特有的民间传统节日,又称“孝顺节”。今天,福州人要用糯米、红糖,加上花生、红枣、荸荠、芝麻、桂圆等原料煮成甜粥,称为“拗九粥”,用来祭祖或馈赠亲友;特别是已出嫁的女儿,必定要送一碗“拗九粥”回娘家,孝敬父母,祝福平安、健康。

与榕共荣丨这个传承千年的文化 只在福州这座城市

“拗九粥”由来

古时候有一个叫目连之人,其母生前悍恶,将人害死后,被关在阴间牢房,目连为人孝顺,不忍母亲狱中受苦,经常探监送食,却均被看守狱卒吃掉。后来目连想一办法,用荸荠、花生、红枣、桂圆、 红糖等原料与糯米混合,煮成甜粥,盛上碗后,再洒一把黑芝麻送去给母亲,看守狱卒见这稀饭黑乎乎的,问道:“ 这是什么?” 目连随口答道∶“这是拗垢”。(福州话“九”与“垢”谐音)看守信以为真,认为这粥很脏,不敢吃。因此“拗九粥”才得以送到目连母亲的手中。

这天正好是正月廿九,目连的母亲这年也正好二十九岁,闽俗中,正月分“三九”,正月初九称为“上九”,十九称为“中九”,廿九称为 “后九”

与榕共荣丨这个传承千年的文化 只在福州这座城市

为什么要拗“九”?

在福州人的传统观念中“九”是不好过的,因此,每年的这一天,岁数逢九或九的倍数的人都要过“九”,“九”分为“明九”与“暗九”。

【明九】是指虚岁位数逢九,如:九,十九,二十九等。

【暗九】则指虚岁数是“九”的倍数,如:十八,二十七,三十六等。

“九”要怎么拗呢?

来一份“拗九粥”与“太平面”,祈愿逢凶化吉,除去晦气,羁上好运,就能平安地跨过“九”的门槛。本命年的大伙们,也可以来一碗祈求健康和平安~

已出嫁的女儿也要在这一天为父母送上一碗“拗九粥”,有的还要加上太平面、鸭蛋、猪蹄等,送回娘家孝敬父母,表达对父母养育之恩的感念。

与榕共荣丨这个传承千年的文化 只在福州这座城市

暖粥正当时

荣味温情处

如今,“拗九节”,这习俗在福州依然盛行,一份暖粥,代表的不仅仅是儿女的一份孝心,更是一座城市对尊老敬老、崇尚孝顺的社会风气的传承. 上班族由于工作繁忙而无暇制作;在外求学或打拼的人更是因为路途遥远不能吃上这碗香喷喷的”拗九“。那么,深深的感恩孝顺之情该如何表达呢?

3.5 拗九节, 暖粥正当时 荣味温情处

福州正荣为你送上最贴心礼包

与榕共荣丨这个传承千年的文化 只在福州这座城市

活动内容

活动时间

2019年3月5日-2019年3月11日12:00

参与方式

点击文章底部,留言评论

说说“拗九节,我最难忘的是 ”

点赞最多的前10名即可获得正荣大礼包一份

数量有限,先到先得哦!

领取方式

1.获奖后留言点赞前十名用户,工作人员将及时联系中奖人员领奖

2.获奖人员至福州正荣府营销中心领取奖品

正文已结束,您可以按alt+4进行评论