小学划片会变吗?可以寄读择校吗?福州教育局最新解答

福州晚报微信公众号2019-03-04 16:00
0

开学啦!终于盼到娃上学,朋友圈里一片喜大普奔。不过,父母们第二周就开始焦虑陪写作业问题。

今年秋季孩子要上小学的宝妈宝爸说,比起作业问题我们头疼的那可是“入学”啊!

比如:划片范围会不会变?为什么划片学校离家远?可以寄读吗?差一天可以入学吗?……

最近,福州市教育局初教处接到的小学入学咨询问题较多,记者整理了一些常见问题,供家长们参考。

问:小学划片范围在哪可以查看?

答:可登录福州初教网及各区教育局官网查看。具体路径:“福州初教网”——“新生入学”栏——“福州市义务教育招生相关信息大全”。

要提醒您的是:官网上发布的小学划片范围是以福州市2018年秋季小学入学政策为依据,2019年秋季小学入学政策尚未发布,具体以新政策为准。

问:新买的房子,划片小学会变动吗?

答:小学划片问题涉及千家万户,关系到社会安定稳定,一般不会轻易变动;但新城建设、旧城改造正在进行中,划片也会有小的变动,不存在永远不变。

问:我家附近有几个小学,但划片小学为什么不是最近的一所?

答:《义务教育法》规定,义务教育阶段学生相对就近入学。根据原国家教育委员会《关于制定义务教育办学条件标准、义务教育实施步骤和规划统计指标问题的几点意见》的规定,学生居住地与学校距离原则上应在3公里以内。在这个范围内教育行政部门可根据学校的分布情况划分地段,合理分配新生学位。

“就近入学”的“就近”是相对就近,并不是绝对指地理位置的远近,即不是到“离家最近”的学校就读,而是指由教育行政部门根据本地区公办义务教育学校的资源配置状况、义务教育适龄学生的分布和需求状况,合理规划和确定本地区义务教育阶段公办学校招生入学范围和招生人数,为每一位适龄儿童、少年提供“就近”入学的义务教育学额。

问:小学可以寄读或择校吗,“寄读费”或“择校费”怎么收取?

答:福州公办学校严禁招收“寄读生”或“择校生”,不得收取“寄读费”或“择校费”。县(市)区教育行政主管部门和学校在招生过程中必须严格执行政策规定,严禁以任何名义、任何形式向学生收取不符合国家和省规定的任何费用。

对于违反教育收费规定乱收费的,要按照有关规定追究相关人员的责任。涉及到违法行为的将由相关部门依法办理。

问:小学入学年龄能否放宽?差一天满六周岁可以入学吗?

答:六周岁入学年龄的设置符合儿童身心发展、智力发展规律,过迟、过早接收义务教育都不利于儿童身心智力的健康发展。义务教育受众面广,放宽入学年龄可能带来学位供求紧张等多方面问题。

福州市目前暂无放宽入学年龄的计划。福州的儿童必须年满六周岁才能入学,例如2019年秋季一年级的招收的新生须是2013年8月31日前出生的儿童,差一天也是未到入学年龄,不能入读小学一年级。

问:因照顾小孩不便,可以申请延缓入学或者休学吗?

答:义务教育法规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。儿童因身体原因无法正常入学、或继续接受义务教育的,可以申请延缓入学或者休学,但应提供县级以上医院证明、病历、医疗收费发票。其他特殊原因缓学或休学的应提供有关证明材料。六年级下学期原则上不办理休学手续。在休学期间,其学籍予以保留,但不得转学。

“照顾小孩不便”等不能作为延缓入学或休学的理由。

◆◆温馨提醒◆◆

小学这个学期2019年6月30日(星期日)结束,全学期教学时间(包括集体教育活动和复习考试时间)为18.5周,暑假从2019年7月1日(星期一)开始,8月30日(星期五)结束。(来源:福州教育)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

房产资讯 侃房哥 老姜推荐 置业参谋 买房记 户型品鉴 >>更多
[责任编辑:v_jjwjwang]