践行社会责任 泰禾捐资5000万支持华师教育事业

泰禾集团2019-01-24 14:29

1月23日,泰禾集团发布公告,泰禾集团向广东省华南师范大学教育发展基金会捐资5000万元,用于支持华南师范大学教育事业发展,促进双方在教育领域的深度合作。

据了解,华南师范大学党委书记、华南师范大学教育发展基金会理事长朱孔军、泰禾集团执行副总裁张晋元、副总裁邵志荣出席了捐赠仪式,这也是泰禾集团2019年在教育公益领域的首笔捐款。

自2015年,泰禾集团进入华南,仅仅三年时间,泰禾集团在大湾区布局项目12个,先后进入8座湾区重点建设城市,成为湾区布局最佳的千亿级房企。

在企业飞速发展的同时,泰禾深知自身发展离不开区域各项事业的繁荣。因此,每进入一个地区,泰禾都会思考如何为区域的发展贡献自己的力量。

而此次捐资华南师范大学,也是希望通过对区域顶尖师范院校的捐助,为社会培养更多优秀的教育人才,从而促进区域教育事业均衡发展。作为华南地区最为顶尖的师范类院校,华南师范大学曾入选国家“双一流”建设高校名单,是首批国家“211工程”重点建设大学,在区域内拥有的极强的学术实力和优质的教育资源。

泰禾集团自1996年成立以来,在实现自身快速发展的同时,时刻不忘企业社会责任,积极投身各类社会公益慈善事业。据统计,截至2019年1月,泰禾在扶贫助困、教育医疗、文化体育等方面公益捐款额已超过14亿元,并取得了“四个一”的骄人成绩。

基础教育领域:最大单笔公益捐款

“立业兴邦,教育为本”,泰禾集团一直密切关注着中国教育事业的发展,20多年来,泰禾集团通过设立奖学金、助学金、教育基金等方式,不遗余力地支持教育事业发展。

2017年5月,泰禾集团出资3亿元,向福州一中捐建福建省内首个现代书院——福州一中·泰禾书院,而此次捐资也创下了国内基础教育领域最大单笔公益捐款记录。

建成后的福州一中o泰禾书院,将秉持先贤的办学理念,注重传承和弘扬中华民族的优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,着力提高学生的综合素质,致力于培养德才兼备、学贯中西的现代学子,为伟大的传统文化复兴助一臂之力。

文化古建领域:捐资修缮全国最大单体古民居“宏琳厝”

2016年7月,台风“尼伯特”肆虐福州,给闽清、永泰等地造成严重破坏,素有“民间故宫”之称的宏琳厝受灾严重。

作为一个对中国传统建筑文化抱有敬意的企业,泰禾集团在得知“宏琳厝”受灾的消息后,决定出资5000万元对灾后的“宏琳厝”进行全面的修缮。据悉,随着各项修缮工作的开展,宏琳厝主体结构已修复完工,预计于今年底前全面修复完成,并对游客开放。

“宏琳厝”俗称新壶里,始建于明清时期,占地面积达17000多平方米,有住房666间,是中国目前最大、保存最完好的古民居单体建筑,素有“民间故宫”之称。泰禾希望通过对“宏琳厝”的公益修缮,保护好这一文化遗产,留住中国人的“乡愁”,让这座承载着闽清乃至福州人民美好记忆的建筑重放光彩。

医学教育领域:最大单笔现金捐赠

作为一家有慈善传统的企业,泰禾集团尤其注重在医疗和教育领域履行企业社会责任。

为支持百年名校——同济大学教育事业的发展,推动同济大学医学院建设,复兴同济医学。2017年5月18日,在同济大学110周年校庆之际,泰禾集团向同济大学捐赠2亿元。

该笔捐赠是目前为止同济医学教育史上的最大单笔现金捐赠,主要用于设立“同济大学泰禾医学发展基金”,专项支持同济大学医学院国际化卓越医学人才培养与合作。在双方共同努力下,2018年初,同济大学医学院还设立“泰禾卓越医学教育奖” 而入选的115位优秀教师和优秀学生,也首次获得了来自泰禾集团的公益资助。

器官移植领域:最大单笔公益捐款

除了对医疗教育的大手笔捐资,创始人黄其森还格外关注着一个不为众人所熟知的领域—“器官移植,他还将器官移植比作“一场生命的接力赛“。

2017年8月3日,泰禾宣布向中国器官移植发展基金会捐赠1亿元,用于中国人体器官捐献与救助、移植管理分配系统开发以及移植医学研究工作。此次1亿元捐赠也创下了中国器官移植最大单笔公益捐款纪录。

对于公益慈善事业的坚持,泰禾集团董事长黄其森曾多次表示:“企业不仅仅只是赚钱盈利,更应该关注社会公益事业,履行应尽的社会责任。”2018年4月25日,泰禾集团董事长黄其森以6.67亿捐赠额,获得“2018中国慈善家榜”第二名。

凭借在慈善领域的突出贡献,2018年9月13日,泰禾集团被中华人民共和国民政部授予第十届“中华慈善奖”奖项。这一奖项意义非凡,中华慈善奖是中国慈善领域最高政府奖,也是中国慈善领域最权威、最有影响力、参与力度最高的奖项。而获得这一最高奖项,也是官方给予泰禾集团公益事业极大的肯定。

“泰禾也好,我个人也好,能够有今天的发展,还是要感恩我们国家,感恩这个时代,感恩这个社会。”黄其森此前表示,未来更多的公益投入还是在医疗和教育方面,这既符合十九大提出的人民对美好生活的向往,也符合泰禾打造美好生活的战略布局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论