全国近半的省会城市为何调整政治中心?

腾讯房产·福州站2019-01-14 17:56

随着城镇化进程的推进,城市版图不断扩大,国内大中城市行政政务中心发生迁移的情况越来越常见。迄今,全国70个大中城市中,有近半城市的政治中心已经、正在和计划搬迁至城市新区。例如合肥将政治中心迁移至东部新中心、天津将政治中心搬迁至河西区等。

这些城市之所以将政治中心搬迁至新区域,都是为了城市拓展,加快城市化进程。

为何这些城市的政治中心会搬迁至新区呢?

政务中心迁移,改变城市格局

加速区域一体化建设,带动新区发展

作为区域发展、综合管理的首脑机关,政务中心的迁移反映出城市发展方向的深刻变迁,对新区发展和城市格局带来了深远影响。

要知道城市新区是城市郊区化发展的产物,是承接中心城区产业、人口迁移的重要载体,是为缓解中心城区社会、经济、生态环境压力而开发的城市拓展空间。而且新区与中心城区之间存在紧密的社会、经济联系。

另外,城市在规划新区时,随着地标或者核心景观的建立,轨道交通的城建配套、购物广场等商业配套的完善以及企业的进驻都将使得新区的发展速度不断提高,

政务中心极大影响着人们对一个新区发展的信心。

福州政务中心迁入东部新城

城市新中心强势崛起

而作为福建省省会城市——福州也是其中之一。

缘起于2000年“福州东扩南进西拓”的大政方针,在“疏解旧城”,往外扩展的进程中,福州政务中心迁入东部新城。自此,东部新城成为福州城市发展的重点区域。

全国近半的省会城市为何调整政治中心?

(福州东拓南进布局)

福州东部新城配套不断完善

聚集全城最全面、最优越资源

福州政务中心东迁不仅促进东部新城配套、商业产业布局不断完善,还使交通、金融、文化等基础设施得到全方位的提升。

如今,在政务中心西南侧,每年可发送旅客1600万人次的福州火车南站,以及与东侧呼应的全国单体工程福州海峡国际会展中心。会展中心周边规划建设有:福建省科技馆、美术馆、文学馆、社科中心、市城建规划展览馆、闽商中心、海峡青少年活动中心、海峡妇女儿童培训中心与2家五星级大酒店。

同时,政务中心对岸的海西金融街摩天建筑群,众多大型银行与世界500强企业入驻。与之紧邻的万达广场是东区的“消费中心”。南侧有长达1.5公里的海西茶城“春伦茶城”,以及省职机关宿舍择址南江滨河畔,鼎尖圈层生活区域清晰可见。

另外,东部新城的轨道交通——“七纵七横”的主干路网也正形成。

东部新城极具发展潜力

楼市开发将迎全新时期

因配套上的“突飞猛进”,东部新城成为楼市的焦点。

有业内人士指出,随着福州城区“东扩南进”步伐的加快,东部新城将因这些配套的跟进,发生巨变,极具发展潜力,楼市开发将迎来全新的时期。再加上福州东部新城商务中心办公区作为位于江南CBD组团的一部分,势必也将带动这一板块的发展,附近居民将享受到区域发展所带来的生活便捷。

自此,东部新城成为福州具朝气、具生命力的复合型“城中新城”,其作为城市副中心的地位将指日可待。

中庚東金紧邻新政务中心 坐享时代红利

新政务中心一天天壮大,人居环境也一步步优化。这当中,新政务中心板块被视为成长潜力最大、人居环境最好、生活资源最优的区域,云集了多个优质项目。

其中,紧邻新政务中心的中庚東金,更被视作新政务板块生活圈内的人居标杆作品。这个项目与东部办公区直线距离只有700米,既享有新政务中心不断加持的利好,又拥有新政务板块丰盛的资源,还是中庚集团以超高标准打造的花园洋房,新亚洲美学的建筑风格,或将进一步提升福州新政务板块人居价值高度。首期74-113㎡南江滨洋房,即将开盘,目前正火爆预约中。

全国近半的省会城市为何调整政治中心?

(中庚東金效果图)

全国近半的省会城市为何调整政治中心?

全国近半的省会城市为何调整政治中心?

(中庚東金户型图)

全国近半的省会城市为何调整政治中心?

(中庚東金区位图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论