揭秘深宫里的秘密,紫禁大讲堂第二讲12月8日正式开讲

世茂集团2018-12-10 17:08

2018年12月8日,故宫紫禁书院·福州分院紫禁大讲堂第二讲正式开讲,故宫宫廷史专家苑洪琪老师作为主讲人来到位于世茂云上鼓岭的紫禁大讲堂,为福州市民带来了一场跨越千年的精彩文化盛宴。本次活动吸引了福州市民、及文化界人士的热力追捧与倾力参与,引发了媒体的争相报道与转载,在福州牵起一股文化热潮。

活动现场图

故宫宫廷史专家苑洪琪老师

作为中国宫廷史领域的权威专家,苑洪琪老师于1976年便进入故宫从事清代宫廷历史的陈列和研究工作,并在1998年担任宫廷部副主任的职务。她本次带来的《清代宫廷的衣食住行》演讲,生动的介绍了故宫里的衣食住行,揭幕了高高的紫禁城墙后面那些不为人知的故事。原来皇帝、妃子、阿哥也是这样的有趣可爱,原来宫廷生活和清宫剧演的大不一样。

故宫宫廷史专家苑洪琪老师

活动现场图

活动现场图

数千年来,紫禁城作为中国古代封建中央集权王朝的统治中心,拥有深厚的历史文化积淀。而相对稳定的风俗习惯在受到明清两朝不同的统治民族与地域环境的影响,体现在了宫廷习俗的不同。及至清末,社会突变与转型,折射到政治、文化、经济等诸领域,则相应出现新的变化,并在一定程度上影响着中国的历史进程走向。

在现场,苑洪琪老师用丰厚的历史知识与风趣幽默的讲解风格征服了前来听讲的众多市民及文化界人士。从腰带到朝服,到菜品及位份碗,再到养生起居,其讲座涉及了故宫生活的方方面面,赢得了现场听众的不住赞叹;特别是皇帝们的养生之道,通过这次讲座也终于揭下了神秘的面纱。清代皇帝们“节饮食,慎起居,实却病之良方也。”不可暴饮暴食,“起居有常”,不“贪睡”、“贪食”,更不“沉湎于酒席中”的养生观念,让听众们感受到了传统养生理念的博大精深。

活动现场图

本次讲座,在位于福州世茂鼓岭文化艺术小镇——国风坊中召开。作为世茂集团倾心打造的文化艺术小镇,国风坊已经成为了福州文化艺术的中心。不但拥有故宫紫禁书院、唐明修山中漆美术馆等一大批顶级文化IP,还配套了闽菜博物馆、二十四膳回龙阁、小镇规划馆等相关的特色文旅配套。

活动现场图

活动现场图

一直以来,作为承载了世茂集团文化特色小镇梦想的国风坊,从构想,到落地,一步步走来的历程至今回看依然恍然如梦。它代表着世茂集团致力于传承中华传统文化的不变初心与最初梦想,更代表着世茂人为了梦想的坚持与努力。它是世茂人对于文化的坚持,是中华民族对于传统的自信,更是传承的薪火,历经千年,代代不息。

有时候,情怀与梦想是需要去坚持的。

世茂鼓岭文化小镇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论