福建首个安置型商品房项目选房 465套房各归其主

腾讯新闻2018-11-19 09:22

安置型商品房项目选房现场。

郑伟是首个选房户。

福州新闻网11月19日讯(福州晚报记者 何佳媛/文 陈建国/摄)昨日,全省首个安置型商品房项目——寿山石酒店、寿山石小区、寿山石新苑等周边地块项目的选房圆满结束。465套安置型商品房各归其主。代替年过九旬的爷爷来选房的郑伟,成为首个安置型商品房的选房户。

成为首个选房户“感觉太幸运了”

昨日上午7时许,泉头农场片区改造项目房屋征收工作指挥部门外已经人头攒动。征迁户们满怀期待地排起长队,等待选择心仪的房子。

7时30分,郑伟第一个开始选房。他是代表年过九旬的爷爷来选房的,一共挑选了三套房子,户型分别是60平方米、75平方米和120平方米。

得知自己是首个选房户,郑伟又惊又喜。他说选房号是摇号产生的,当天感觉太幸运了,“8月份选房的那天,正好是我的生日,我带着12岁的儿子一起去,让他帮我摇号。我们摇号的顺序是60多号,摇出来一串字母,结尾是好几个零,一个一。我初看以为是代码,后来工作人员跟我说,抽中的是首个选房号。”

郑伟觉得作为征迁户,最重要的经验就是要跟着征迁办的流程走,“我们接到征迁的通知以后,是很支持的,在签约期的三选一阶段就签了协议,整个流程走下来,感觉征迁干部们特别认真,做到了公平、公正、公开。”

郑伟的阿姨也参与了选房,拿不定主意的她,一直紧张地征求郑伟的意见。“我们的房子在世茂五四理想城,现在已经动工了,大家主要考虑的是房子的户型、朝向,这跟商品房期房的选房过程特别像。”郑伟说。

小区设施配套齐全 两类房屋同一品质

据了解,安置型商品房,就是指定销售给拆迁户的限价商品房。以往住宅项目,安置房和商品房按不同楼栋甚至不同区域划分,房屋品质让不少安置户存疑。而在安置型商品房项目中,同一栋楼中可能同时存在安置型商品房和纯商品房,保障两类房屋统一布局、同一品质。

世茂五四理想城是福建省首个安置型商品房项目,位于晋安区五四北泉头板块杨廷水库旁,总占地103亩,建设17栋1703套住宅,其中80%将是安置型商品房,20%为面向社会公开销售的纯商品房,两者房价差距明显。该地块安置型商品房按照12841元/平方米的均价销售给征迁回迁户,纯商品房均价在2.2万元左右,已达到预售标准并开始预售。

该小区依山而建,配套合理,绿化美观。每栋楼都建有地下车库,由于项目容积率小,楼与楼间距都超过40米,因此在地面也配建少量停车位。

按照设计,小区将有现代化的门禁系统,有保安24小时值班,配套快递收发周转箱,能够自动通知住户领取快递。小区内将建设童话乐园,孩子们可在其中尽情游玩。整个小区将完全按商品房项目建设和运营。

世茂五四理想城周边还有其他几个大楼盘在建,未来该片区将配建商业设施、学校等,小区周边的规划路也会在交房时建成,将连接三环,打通西园路,出行会比较便利。

寿山石酒店、寿山石小区、寿山石新苑等周边地块项目征迁一组组长陈太丹昨日格外忙碌。他告诉记者,世茂五四理想城项目的安置型商品房预计2020年6月达到交房标准。

抽调精干力量 异地攻坚见成效

截至昨日下午2时,寿山石酒店、寿山石小区、寿山石新苑等周边地块项目安置型商品房选房工作圆满结束。泉头村285户群众选到了满意的安置型商品房,共计465套。

选房工作在人大代表、纪检代表、村民代表以及公证机关的共同监督下进行。未到现场选房的征迁户,街道采取公证代选的办法,并指定工作人员在公证处及监督人员的监督下代为选房。

值得一提的是,这是晋安区首个异地攻坚项目。2017年4月19日至今,象园街道抽调精干力量“成建制”进驻泉头农场“异地作战”,与晋安区农林水局、福州地源房屋征收工程处、泉头农场、泉头村成立以“五位一体”为格局的项目指挥部。

在不到一年半的时间内,晋安区泉头农场片区改造项目先后出让五幅地块,面积434亩,拍卖总金额达到99.96亿元。除了世茂集团竞得两幅地块,作为全省首个安置型商品房建设试点,还吸引了保利、绿城、龙湖等知名房企。

陈太丹告诉记者,泉头农场、泉头村由于历史原因,存在诸多的特殊性,大大增加了征迁工作的难度。象园街道抽调精英干部成立了协调组,帮助征迁户化解矛盾,解决了许多历史难题,促成征迁工作顺利完成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论