黄其森:做教育医疗,要有信仰,有理想和情怀

腾讯新闻2018-10-27 14:58

泰禾集团计划向福州大学捐资3亿

一向关心公益事业的泰禾,近日又计划开展一笔关于教育事业的大额捐赠。10月27日,福州大学迎来60周年校庆,泰禾集团计划向福州大学捐赠3亿元,其中2亿用于捐建福州大学旗山校区音乐厅,1亿用于设立福州大学泰禾基金。

而捐建音乐厅、成立泰禾基金捐资助学等方式,也体现了泰禾集团董事长黄其森对于教育公益事业一以贯之的系统性思考。“我是从福建走出来的企业家,我们的前辈像陈嘉庚先生捐资办学,捐建了厦门大学、集美大学,他就是我们很好的学习榜样。作为福建走出来的企业家,应该继承这种传统。”黄其森曾表示,教育一直是自己的心之所系。

谈及教育,黄其森认为,在医疗教育方面的投入,怎么做都不过分,“在八零年代,高考、学习是唯一的出路,是学习改变了我的命运,是教育改变了我的一生。”

黄其森做教育、做公益,自有其一套逻辑——重视公益系统工程的打造。这一逻辑体现在教育上,便是对人才的大力扶持。正如其所言,“医疗和教育能不能够有一个大的提升,最重要的还是在于人才的培养。”

如今,泰禾已将慈善公益目光投放到更宽广的领域,在赈灾救济、扶贫助困、文化体育、教育医疗等方面公益捐款已超10亿元。黄其森多次获得“中国慈善家”等称号。9月13日,泰禾集团凭借在慈善领域的突出贡献,被授予第十届“中华慈善奖”奖项。

“泰禾也好,我个人也好,能够有今天的发展,还是要感恩我们国家,这个时代,感恩这个社会。”黄其森此前表示,未来更多的公益投入还是在医疗和教育方面,这既符合十九大提出的人民对美好生活的向往,也符合泰禾打造美好生活的战略布局。

黄其森在福州大学建校60周年庆祝大会上的讲话实录

各位领导、校友、老师和同学们:

上午好!岁月如歌,六十花甲一瞬间。今天我怀着喜悦和自豪的心情,参加福州大学60周年华诞。在此,我衷心祝贺母校生日快乐、桃李芬芳!

请允许我向老师和同学做一个汇报。我是福州大学1980年入学,土木工程系工民建专业本科毕业的。毕业至今,我创立的泰禾集团投资了地产、金融、医疗、教育、文化等领域,目前资产约3000亿元,年销售额2000亿元,主要布局除了中国大陆外,还包括香港、澳门地区,还包括美国和英国。近来,我们并购了美国最大的独立影像与肿瘤化疗医疗服务公司爱莱恩斯集团,拥有3000多员工。接下来,我们将与康奈尔医学院、哈佛医学院、麻省总医院合作,在北京和上海设立最顶级的国际医院。

取得今天这样的成绩,我更多应该感恩国家,感恩时代,感恩社会。我1980年考入福州大学时,那时候高考录取率非常低,上大学时我只有15岁,还是一个懵懂无知的少年,可以说是教育改变了我的一生。福州大学不仅给了我良好的教育,毕业时,还把我分配到建设银行,我在那里工作了12年。由此,我有幸在中国最好的两个行业工作,一个是金融,一个是地产。所以说,福州大学不仅提供了优质教育,还能带来好的运气和福气。感恩福大,感谢福大。

我时常在想,当自己有了能力后,能为国家和社会做点什么。中国已经是世界发展最快的第二大经济体了,但我们的教育、医疗与强大的经济地位还是不相匹配,与先进国家相比还是有相当大的差距。对于教育和医疗,我们做得再多都不过分。在其中,我认为民营企业和社会资本所作的贡献还是很不够的,占的份额很低。原因有两点:一个还是企业实力不够,投入太少。在教育医疗领域,民营企业能拿得出十亿八亿的,还是有的;但是如果需要拿出三五十亿、上百亿,绝大多数企业就不肯做教育医疗了。因为这个行业的回报很低、周期很长、风险很大。更重要的一点,做医疗教育,要有信仰,有理想和情怀。众所周知,好的教育、好的医疗,都需要几十年、上百年的漫长历程,中国外国都必须经历这个阶段。如果急功近利,要赚快钱,肯定做不好医疗教育行业。做医疗教育,一定要耐得住寂寞,一定要有恒心和毅力。

我们已经把教育医疗作为今后投资方向,每年投入100亿元,要连续投5年,加上运营费用需要800亿到1000亿元。我跟团队说,我们要做好十年八年不盈利不赚钱的准备。教育和医疗是造福社会、造福人类、功德无量的事情。我相信,做好事一定会有好的回报。

今天我向母校捐赠3亿元,主要用于国际交流和学生综合能力培养,也表达对母校的感恩感激之情,尽一些微薄之力。

祝各位来宾身体健康;祝老师同学开心愉快;祝母校明天更美好!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论