当福州北江滨上遇见城市孤本古建群——赠给福州城市最好的礼物

腾讯房产·福州站2018-09-30 15:49

每个有故事的城市,都成长在一水之畔。

法国人说:先有巴黎,再有法国;而巴黎人说:先有塞纳河,再有巴黎。

亘古至今、横越中外,举凡世界著名江河,均承载着一座城市的文明。

拥有拥有2200多年历史的福州,也有一条母亲河穿城而过,孕育了独有的山、水、温泉、花园文化,为历代福州人民带来了生机与希望。

明末清初,台江地区商业繁茂,苍霞因独特的地理位置成为连接闽江上下游的重要航道,闽江上下游商品都在此集散;五口通商后,苍霞成为东南亚金融中心,福州的商业中心和航运码头都集中在此,商贾、会馆云集,苍霞成为了闽江流域商贸文明的源头。

世界城市豪宅的传奇

始终与江河相生、相伴

最具发展价值的土壤,也永远是生长极致豪宅的土壤。世界城市豪宅的传奇,始终与江河相生、相伴。

巴黎最高档的豪宅区巴黎七区,位于塞纳河左岸;世界闻名豪宅区海德公园壹号,坐落于英国伦敦泰晤士河畔;东京湾一流的海湾生态圈,使这里成为富豪的聚集地;上海第一豪宅汤臣一品,居于外滩坐享黄浦江;香港浅水湾,被誉为最佳居住地,众多别墅豪宅星罗棋布。

纵观福州近二十年的发展,众多商业中心和高端住宅也都聚集在江滨。

闽江北岸中央商务区、海峡金融商务区、万达金融商业街、南江滨休闲商务区,这四大高端商务中心代表着福州“高大上”的商务形象,而福州的豪宅发展史也从闽江沿岸蔓延开来,民国时期的福州富豪们就喜欢将豪宅选址在商业繁茂的北江滨——上下杭苍霞,如罗氏家祠、采峰别墅、倪文彬宅、曾文乾宅等。

江景住宅占据着天然的自然环境资源,能享受天然宜居的环境。一线江景、优良的采光通风条件、亲水市政公园配套、顶级的商业配套等都是人们竞相追逐江景住宅的关键因素。

对于城市精英阶层来说,江景住宅还彰显着个人的财富与品位。顶配的资源向来只有少数人能享有。对于住宅的选择,社会精英们看中的不仅仅是住宅本身,还有通过住宅所接触的生活圈层。

在福州,高端生活圈层无疑聚集于闽江沿岸。随着城市东扩进程,闽江沿岸已经成为新福州繁华与发展的飞跃之地。万宝商圈、海峡金融街商务区、江南CBD、海峡会展中心等接踵而至。这些高端圈层也影响着城市经济文化的发展。

苍霞即将“焕发” 再续百年传奇盛景

但在一百年前的福州,福州的高端圈层只聚集在北江滨一处——苍霞。

百年苍霞,是福州近代商业贸易中心,孕育了近代福州商业文明。这里堪称古建“博物馆”,汇聚当时福州有名的富商豪宅。这里也是最早的中西文化传播交流的窗口。

如今,这一百年商贸盛地即将迎来新的盛景。融信海月江潮本着对城市文化传承的初心,在修缮和保留古建筑的基础上,循着历史文化印记,将苍霞不同业态归位,打造集旅游、商业、办公、居住等功能于一体的综合空间,致力于让整个苍霞活跃起来。

闽江作为大自然赐予福州最美的馈赠,苍霞作为中国近代史留给福州最温暖的记忆,当北江滨遇见苍霞古建筑群,当千年滋养与百年历史风貌相结合,相信“海月江潮”将为苍霞续写繁荣,谱写福州城市独一无二的传奇。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论