穿越千年 来泉州泰禾洲际酒店感受“光明之城”的文化底蕴

腾讯房产·福州站2018-09-18 18:31

公元1271年,也就是中国的南宋时期,有一位意大利商人叫雅阁,他在茫茫大海上已经航行了十几个月,历经千难万险,但是他百折不挠,下决心一定要到中国的一座城市去看一看,这座城市被他称为“光明之城”。它就是中国的泉州。

泉州最早开发于周秦两汉,公元260年始置东安县治,唐朝时为世界四大口岸之一。从唐代以来,各民族就在这里相互交往并不断融合,外国的海商、传教士、手工艺者等不断涌入,推动城市向前发展。宋元时期泉州为东方第一大港,曾有“市井十洲人”、“涨海声中万国商”之盛景。泉州素称世界宗教博物馆,联合国教科文组织将全球第一个“世界多元文化展示中心”定址泉州。

2018年9月16日,泉州泰禾洲际酒店开业典礼在泉州东海泰禾广场盛大举行,全球最大的奢华酒店品牌洲际酒店及度假村正式落户泉州。在泉州泰禾洲际酒店大堂接待台后方,巨幅漆画屏风《光明之城》,灵动地描绘出了泉州海丝之路起点的历史盛景。在体会洲际国际时尚风格的同时,也能细细品味这座千年古城的深厚文化底蕴。

《光明之城》宽4.01米、长13.4米,以长卷形式,采用散点透视构图法,生动记录了中国十二至十四世纪闽南名城泉州的海港城市面貌和当时商业活动的状况,是宋元时期“东方第一大港”繁荣的见证,也是海上丝绸之路域外文化、宗教文化、海洋文化的写照。在50多平方米的画卷里,共绘了数量可观的各色人物,车、轿、大小船只,房屋、桥梁、城楼等各有特色,体现了传承千年的闽南建筑特征。

▲巨幅漆画《光明之城》

秉承泰禾集团“文化筑居中国”的理念,泰禾旗下酒店低调中透露奢华,含蓄中可见雅致,细致地诠释了中国文化中关于旅程和待客风尚的悠久传统,并将当地文化历史沉淀完美融入酒店的设计,具有独特的空间设计理念。一脉相承于泰禾集团的中式设计风格及文化,泉州泰禾洲际酒店在设计营建之初就强调闽南当地文化在建筑设计上的应用,突出泉州“丝绸之路起点”的文化讯息。

▲酒店外观

泉州泰禾洲际酒店坐落于泉州这座多元文化碰撞的闽南重要港口城市,沿晋江而建,享有绝佳的地理位置,晋江大桥近在咫尺,远眺泉州湾跨海大桥的壮阔景象。酒店整体设计从泉州印象和海上丝绸之路提取灵感,以洲际品牌黑金的色彩体系结合本地“白、红”的色彩偏好作为酒店整体的色彩体系,深灰色的地面,白色的墙面,红色裂纹漆的天花,金色的漆画相得益彰,同时也体现了泰禾集团的中式设计风格。

▲酒店大堂

酒店设计师充分研读泉州千年古城的历史背景,充分了解了泉州的建筑文化,酒店大堂以古代建筑“轩”为设计理念,采用“房中起屋”的方式,以闽南古厝的屋架结构作为内饰,尽显古朴大气而不失国际感。酒店每一设计细节都来源于本地文化,各种当地元素与现代手法完美糅合,如福建漆画、闽南石雕、惠安服饰、德化白瓷等,这也是洲际这一国际酒店品牌和东方元素的精妙结合。“这座酒店建筑本身,就是一项极具巧思的艺术品。开业之后,我们也得到很多客人的反馈,称赞酒店设计用心,很有特色。”泉州泰禾洲际酒店总经理如是说。

泉州德化白瓷享誉世界,亦是酒店艺术品的首选。大堂中庭的花瓶以及前台接待的摆件均选用精美白瓷,如凝脂似象牙的质地柔和了酒店大堂饱和的色调。而客房床头的装饰则是由数十个功夫茶的白瓷分杯组成群鱼戏藻的造型,力图展现中国写意画的传统趣味。

▲酒店大堂双塔玉雕

大堂左侧端景墙的东西双塔立面玉雕,其原型来自泉州千年古刹开元寺中屹立的两座石塔,以闽南传统石雕工艺雕琢,是对本地文化和传统工艺的无上推崇。

大堂吧与大堂间的月亮门丰富了空间层次,也与端景墙玉雕相呼应,增加空间私密性的同时也保持了与大堂休息区的联动,以借景,框景的视角将景观引入大堂。大堂吧的山体摆件则是用黑金釉石材制成,圆润古朴,追求禅韵,寓意其乐润润。而酒店各个地方的灯饰也是用传统的材料、现代造型来演绎时尚。

唐宋以来,随着海外交通贸易的兴盛,福建不少地方引种原产海外的刺桐树,而种得最多的是泉州。五代泉州扩建城郭时种植大量的刺桐,泉州便有“刺桐城”之称。如今,刺桐花更是泉州市的市花。酒店公区及大宴会厅的水晶灯饰设计即以刺桐花为原型,千朵万朵刺桐花盛开于挑高的屋顶上,巧夺天工,璀璨夺目。

▲刺桐花簇水晶灯

▲彩丰楼中餐厅

彩丰楼中餐厅以“彩羽明垱、百鸟朝凤”为设计灵感,融合闽南古厝建筑与海港文化元素。大厅共有40个座位,采用香槟金和中国经典红色为主色系,点缀花篮、花灯,暗合闽南隐语“添丁”。6个包厢均配备独立观景阳台,可饱览一线江景,分别命名为凤凰、白鹭、雨燕、画眉、百灵、朱雀,白瓷质感门牌、万羽墙体装饰、以及凤尾造型水晶灯,各元素均契合主题。而餐厅以闽粤特色菜为主,融合当地风味菜肴,将引领泉州饮食潮流。

▲特色惠安女迎宾

除硬件设施之外,泉州泰禾洲际酒店推行带有本地特色的“知行泉州”服务。步入酒店,身着本地惠安女服饰的迎宾即以闽南语问候“lī hòu”(您好);茶会所精选福建佳茗,现沏功夫茶扬起氤氲水汽与涤心幽香;餐饮方面,誉满全球的闽南小吃已纳入酒店的菜单;宴会方面,闽南相当注重嫁娶等宴席,酒店除提供国际化的服务之外,将为当地宾客量身打造尊重本地风俗的盛宴……

走进泉州泰禾洲际酒店,你会发现传统与现代的碰撞,东方与西方文化的融合,大到整体风格,小到灯饰摆件,细细琢磨,闭上眼,不难想象“涨海声中万国商”的盛景,而涛声依旧,又一艘宝船即将乘风破浪,扬帆起航!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论