苍霞为何兴旺了百年?从民国福州首富的传奇豪宅说起

腾讯新闻2018-09-18 17:49

苍霞作为民国时期中国华南的商贸文明起源地,也是当时顶级富豪居住的首选之地,现留存了众多富豪别墅。在福州流传着“十大富豪中,有八家住在双杭”的说法。罗氏家祠、采峰别墅、黄培松故居、倪文彬宅、曾文乾宅等豪宅都选址在此。这块宝地就像首尔的江南、台北的士林一样,是老福州的置业旺地。

别是一番风景——走进福州民国首富的传奇豪宅

民国福州首富,罗氏家族的首席居所——罗氏家祠,以西为表,以中为内的独特建筑风格是百年苍霞绕不开的一抹风景。

罗氏家祠建于民国初年,占地面积约900平方米。坐北朝南,双坡顶,穿斗式构架,面阔三间,进深4间。“西装”其表,而内部则中西混搭的建筑风格,在当时的福州城内,其形制无出其右者。

罗家的花厅假山规划布局很大,在金鼎峰顶,占地约300平方米,全园分山体、亭台、月池、园囿四个部分。可以说山明水秀,清幽恬静,厅榭典雅,花木繁茂。假山也是选上好的太湖石垒砌,有三十六景之说。

不仅如此,罗家祠堂还有一对极品青石透雕蟠龙柱,如今被征集到福州市博物馆,成为镇馆之物。

福州首富的传奇商业之路

罗氏家祠的主人罗勉侯是解放前福州资本实力雄厚的商户之一,在福州商场上的声名与张秋舫并驾齐驱。福州旧时的儒商借用《搜神记》中“南山有鸟,北山张罗”来暗喻张、罗两家的财力,其中“罗”是比喻商人罗勉候在福州城内至高无上的首席财富地位。

罗勉侯是罗筱坡的第八子,生于清同治七年(1868年),他精明的商业性格,以及不错的社会声望,将罗家家业带向鼎盛时期。

昇和钱庄就是罗氏家族开设,旧址是下杭路90号的【福州第八塑料厂】, 昇和钱庄见证了下杭商业的兴盛。 除了混迹金融市场,罗勉侯将家业拓展到百货业、茶叶和锯木业。罗勉侯手上开办的云章百货商店就设在苍霞一带,当年在百货行业中算是规模较大一家,除经营百货、绸布之外,还兼营鞋帽、土特产品。

除去这些实业外,罗家的另一项重要投资是参股公益事业,以及购置房地产。在仓山、台江两区广置房产,罗氏家祠就是其中最有名的一处,因为房产众多,罗家曾雇有专人管理。

百年苍霞堪称古建“博物馆” 一砖一瓦写就文化史

罗氏家祠只是上下杭片区众多豪宅里的一栋。采峰别墅、黄培松故居等豪宅都在这片土地上留下了百年印记。

采峰别墅,是福州民国另一位富商、马来西亚侨领杨鸿斌的豪宅。采峰别墅占地2000多平方米,有假山、花园、亭台等等,建材地砖、木材均从海外运回,砌墙砖也是专门烧制的,可以说是双杭地区最为独特的私宅,亦是福州目前保存最为完整且典型的中西合璧民居建筑。

台江区中平路172号住宅,系清光绪年间武状元黄培松故居,是福州市现存唯一的武状元府。黄培松状元府坐北朝南,占地面积2100多平方米,为台江区少有的官宦深宅大院。

时光流转,当我们再忆起百年苍霞时,惊叹于其强烈的民国风情:传统民国砖楼,西洋铁艺窗台,飞翘的檐角,精雕细刻的山墙,白墙灰瓦,小桥流水人家。西洋建筑的情调与东方建筑的精湛融为了一体。苍霞这一方水土里孕育出的先进爱国实业家,在历史的长河里,既创造了传奇的商业盛景也传下了无限的爱国柔情。

如今的苍霞依旧保留着这些焕发商贸之光的历史人文片段。融信海月江潮 ,在这片传奇的土地上,花费四年时间匠心修缮24栋文物古建,集合最顶尖的建筑专家与老匠人,去修复、完善、创新。不仅如此,项目还深入挖掘苍霞街区文化特色和地域特征,通过老字号、老故事、名人轶事,使物质载体得以“活”起来。

海月江潮以深刻的焕新意识,致力于重现苍霞商贸盛世,打造城市地标,成就福州又一个文旅打卡地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论