榕发布土拍补充公告:取消宗地2017-43号定向出让规定

蓝房网2017-11-27 15:48

2017年11月25日,福州市国土资源局发布《关于2017年第七次公开出让国有建设用地使用权的补充公告》,取消此前发布的关于宗地2017-43号地块竞买人相关定向规定。具体通知如下:

榕发布土拍补充公告:取消宗地2017-43号定向出让规定

宗地2017-43号是晋安区福马路北侧的原福州鸿福纺织印染有限公司出让地,面积42235平方米(约63.35亩),为商服(商业、商务办公)用地,起始价3.764亿元。根据此前公告内容,该地块申请竞买者应具有大型国际知名连锁家具及家居零售商场开发建设经验。该项目建成后须自持10年。竞得人须在付清全部土地价款前,在晋安区注册设立外商独资企业。

榕发布土拍补充公告:取消宗地2017-43号定向出让规定

▲ 鸿福纺织厂地块位置示意图

而经过此次调整,竞买人取消“应具有大型国际知名连锁家具及家居零售商场开发建设经验”以及“在晋安区注册设立外商独资企业”两项定向规定,其他出让指标不变。具体调整内容如下:

榕发布土拍补充公告:取消宗地2017-43号定向出让规定

国家明文规定

不许定向为企业量身定制土地

宗地2017-43号福州鸿福纺织印染厂地块此前曾传闻为全球最大家具家居用品商家——瑞典宜家与福州签约选址所在,然而该幅地块进入土地招拍挂市场,需面临一个关键问题——国家明文规定,不许定向为企业量身定制土地!

据了解,土地“定向”一般是指在土地出让过程中,一些地方政府为了吸引某个品牌名企进入,往往人为设置了一些附加条件,从而影响到土地市场的公平公正。2014年5月, 福建出台最严土地新政,严禁“量身定制”现象。即在出让经营性房地产用地时,地方政府不得违规在土地出让公告及相关出让文件中为特定竞买人设定以下前置条件,如要求竞买人必须具有某特定品牌,或者提供某品牌企业愿意入驻的意向书(承诺书)等一系列具有排他性的前置条件。

由此来看,即将出让的宗地2017-43号地块取消相关定向竞买指标的原因也不言而喻了。

宜家能否成功落地福州

还差最关键一步

那么有人会好奇,宜家近几年又是如何“顺理成章”布局全国的呢?小编查阅资料获悉,近几年,宜家进驻大陆各市皆以挂牌方式参与,底价竞得。其中,2017年5月5日,徐州宜家家居有限公司以挂牌底价10260万元竞得2017-4号商服地块,地块出让要求规定:竞得人需在地块内建设、运营大型国际连锁家具及家居用品零售商场。

2017年6月6日,郑州宜家家居有限公司同样以挂牌底价38465万元摘得一幅商业用地,正式布局郑州。地块设置了投资底限,地块投资总价需大于6.02亿元。

再追溯至2015年,南通宜家竞地的限条款制则是要求竞得人在十年内须持有本地块所有商业建筑,进行统一经营管理,不得分割销售。

榕发布土拍补充公告:取消宗地2017-43号定向出让规定

宜家家居

需要指出的是,标准的土地招拍挂程序包括:公布招拍挂信息→招拍挂报价→招拍挂截止→现场竞价→签订《成交确认书》→签订《国有建设用地使用权出让合同》→出让结果公布等7大步骤。

所以,究竟宜家能否成功落地福州,还需要静待2017年12月11日上午的拍卖结果(若竞买人数不足两个采用挂牌方式出让,挂牌时间为2017年12月9日至12月20日)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论